WPGSJS_040616

SAN JOSE - Le défenseur Dustin Byfuglien a touché la cible avec 9,9 secondes à écouler à la troisième période pour procurer une victoire de 5-4 aux Jets de Winnipeg contre les Sharks de San Jose, jeudi soir, au SAP Center.
La défaite assure que les Sharks termineront au troisième rang de la section Pacifique et entameront leur série de première ronde dans l'Association de l'Ouest sur la route contre les Kings de Los Angeles ou les Ducks d'Anaheim.

Le tir de Byfuglien depuis le point d'appui de droite a dévié sur le bâton du défenseur des Sharks Brent Burns dans l'enclave avant de se retrouver derrière le gardien de but Martin Jones. Mark Scheifele a inscrit deux filets pour les Jets, tandis qu'Andrew Copp et Blake Wheeler ont marqué en fin de deuxième période.

Joe Pavelski, Joe Thornton, Paul Martin et Patrick Marleau ont enfilé l'aiguille pour les Sharks, qui n'ont pu conserver des avances de 3-1 et de 4-3. Jones a terminé la rencontre avec 21 arrêts.
Ondrej Pavelec a stoppé 21 des 25 tirs dirigés vers lui du côté des Jets (33-39-8), qui ont remporté un troisième gain de suite, un sommet cette saison, et qui termineront leur calendrier régulier contre Los Angeles, samedi.
Les Sharks (45-30-6), qui se sont assurés d'une participation aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley le 28 mars, ont perdu un cinquième match lors de leurs six derniers affrontements à domicile. Ils mettront un terme à leur saison régulière à domicile contre les Coyotes de l'Arizona, samedi.
Les Sharks menaient 1-0 après la première période et 3-1 avec moins de cinq minutes à écouler au deuxième engagement, mais Copp et Wheeler ont marqué en un peu plus d'une minute (1:02) pour niveler le pointage.
Scheifele a semblé toucher le fond du filet à 3:28 de la troisième période à la suite d'un revirement commis par les Sharks, mais le but a finalement été annulé après qu'une reprise vidéo eut permis de déterminer que la rondelle avait été poussée dans le but avec le patin.
San Jose s'est emparé d'une avance de 4-3 à 7:03 du troisième tiers grâce au 25e but de Marleau cette saison. Son tir des poignets depuis le cercle droit a dévié sur le bâton de Byfuglien, puis a ricoché sur le dos de Scheifele pour se retrouver derrière Pavelec.
Scheifele a toutefois égalé la marque 4-4 à 12:02 avec son deuxième filet du match et son 29e cette saison. Il a poussé un retour de tir derrière Jones sur une courte distance en supériorité numérique.
Pavelski a donné une avance de 1-0 à San Jose à 11:16 du premier engagement en inscrivant son 37e but de la saison, un sommet d'équipe, en convertissant une passe de Thornton.
Winnipeg a créé l'égalité quand Scheifele a marqué lors d'une supériorité numérique, à 9:03 de la deuxième période, alors que Nick Spaling était installé au banc des pénalités pour un coup de bâton. La tentative de passe transversale de Scheifele a bondi sur le patin droit du défenseur des Sharks Roman Polak pour se faufiler entre les jambières de Jones. Wheeler a été crédité de la première mention d'aide sur le jeu, ce qui lui a permis de prolonger à 10 sa séquence de matchs avec au moins un point, la plus longue séquence active dans la LNH. Scheifele a prolongé sa séquence de matchs avec au moins un point à neuf.
San Jose a pris les devants 2-1 sur le but inscrit par Thornton en supériorité numérique, à 11:42 du deuxième engagement. Trente-sept secondes après l'entrée au banc des pénalités de Byfuglien pour avoir retenu, Thornton a saisi une passe transversale dans le cercle droit de la part de Marleau et il a eu raison de Pavelec avec un tir des poignets à l'intérieur du poteau droit, marquant au passage son 19e but de la campagne.
Martin a fait 3-1 en avantage numérique à 15:34, touchant la cible à l'aide d'un tir frappé du point d'appui après une mise au jeu remportée par Joel Ward dans le cercle droit. Le but de Martin était son troisième de la saison et son premier depuis le 26 janvier.
Cependant, Byfuglien a mis la table pour le sixième but de Copp cette saison, à 17:59, et Wheeler a créé l'égalité à 19:01 en inscrivant son 25e but de la campagne.