rmd021816_169

TORONTO -Derek Stepan a marqué le but qui donnait les devants aux siens avec 1:31 à faire en troisième période et les Rangers de New York ont eu raison des Maple Leafs de Toronto 4-2, jeudi soir, au Air Canada Centre.
Stepan a déjoué la vigilance du gardien Jonathan Bernier avec un tir des poignets de l'enclave pour enregistrer son 13e de la saison. Le but est survenu 59 secondes après que Colin Greening eut égalé le pointage 2-2 lors d'une mêlée devant le filet.

Derick Brassard a complété la marque pour les vainqueurs avec un but dans un filet déserté alors qu'il restait 20 secondes à écouler. Il s'agissait de son deuxième but de la rencontre.

Les Rangers ont perdu les services de leur capitaine Ryan McDonagh quand il a reçu un coup sur la tête de Leo Komarov à 18:58 du premier engagement. Komarov a écopé d'une pénalité de match et d'autres sanctions pourraient suivre.
Les Rangers ont indiqué qu'ils avaient retiré McDonagh de la rencontre par mesure préventive. Il a effectué un retour au jeu mercredi face aux Blackhawks de Chicago après avoir raté quatre matchs en raison d'une commotion cérébrale.
Le gardien réserviste Antti Raanta a bloqué 35 tirs devant la cage des Rangers (33-19-6), qui ont remporté six de leurs huit derniers matchs. De leur côté, les Maple Leafs (20-27-9) ont perdu cinq de leurs six dernières parties.
PA Parenteau a ouvert la marque et lancé Toronto en avant avec son 15e de la campagne à 3:58 de la première. Le tir de la pointe du défenseur Martin Marincin a été bloqué par Raanta, mais le retour a frappé le patin de Parenteau pour finalement se retrouver au fond du but. Les arbitres ont regardé les reprises vidéo et ont confirmé que Parenteau n'avait jamais poussé le disque avec son patin.
À son premier match dans la LNH, le défenseur Viktor Loov des Maple Leafs a récolté une aide sur le but de Parenteau.
Toronto a bien failli prendre les devants 2-0 à 12:33, mais le lancer de Michael Grabner du haut de l'enclave a abouti sur le poteau.
Nick Spaling s'est vu décerner une pénalité mineure de quatre minutes pour bâton élevé aux dépens de Mats Zuccarello des Rangers à 3:32 du deuxième tiers permettant aux Newyorkais de profiter d'un avantage de deux hommes. Les Rangers ont égalé la marque 24 secondes plus tard pendant ce cinq contre trois quand Brassard a décoché un tir frappé sur réception du haut du cercle droit qui a battu Bernier pour son 21e but de l'année.
Les Rangers se sont emparés d'une avance de 2-1 à 9:24 quand Zuccarello a fait bouger les cordages pour la 20e fois de la saison. Il en était à son cinquième but en trois matchs face à la formation torontoise.
Bernier a réalisé un arrêt spectaculaire sur un tir de Stepan, mais s'est retrouvé couché à plat ventre sur la glace. Zuccarello s'est emparé du retour et son tir du revers a semblé être arrêté avec la jambière par Bernier qui s'était étiré de tout son long.
La reprise vidéo a cependant démontré que la rondelle avait bel et bien franchi la ligne rouge avant de frapper la jambière de Bernier.
Les Maple Leafs ont ensuite retiré Bernier à la faveur d'un sixième attaquant avec 2:52 à écouler en troisième et la manoeuvre a fonctionné puisque Greening a nivelé le pointage quand il a donné un coup de bâton sur la rondelle lors d'une mêlée devant le filet. Greening enregistrait son premier but depuis qu'il est passé des Sénateurs d'Ottawa aux Maple Leafs, mardi.