varly030916_169

DENVER -Semyon Varlamov a bloqué chacun des 37 tirs dirigés vers lui, mercredi, pour ainsi aider l'Avalanche du Colorado à s'imposer 3-0 contre les Ducks d'Anaheim au Pepsi Center. Les Ducks ont donc vu leur série de matchs sans subir la défaite en temps réglementaire s'arrêter à 14.
Anaheim (37-20-9) avait affiché un dossier de 12-0-2 depuis sa défaite de 6-2 subie le 8 février dernier aux mains des Penguins de Pittsburgh. C'était là la seule défaite en temps réglementaire que les Ducks avaient subie en 21 sorties avant d'arriver à Denver.

Varlamov a signé un deuxième jeu blanc cette saison et le 20e de sa carrière dans la LNH.

Le Colorado (35-30-4), qui a profité des buts de Nathan MacKinnon, Andreas Martinsen et Shawn Matthias pour l'emporter, s'est retrouvé deux points devant le Wild du Minnesota, inactif mercredi, à titre de détenteur de la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Ouest. Le Wild a disputé deux rencontres de moins.
L'Avalanche a présenté une fiche de 3-1-0 au cours de son séjour de quatre matchs à domicile et affrontera les Jets de Winnipeg, samedi, à l'occasion du premier affrontement d'un périple de quatre rencontres à l'étranger.
Martinsen et Matthias ont tour à tour marqué tard en deuxième période pour porter l'avance du Colorado à 3-0.
Martinsen, qui avait été rayé de l'alignement au cours des quatre matchs précédents, a foncé à l'aile gauche après avoir relayé à Matt Duchene, et celui-ci lui a retourné la politesse une fois en zone adverse. Martinsen a coupé vers l'enclave, a mis la rondelle sur son revers et l'a dirigée par-dessus la jambière gauche du gardien John Gibson à 17:19. Il a ainsi inscrit son troisième but de la saison et son premier à ses 31 plus récentes sorties.
Matthias a inscrit son neuvième but de la campagne au moment où il restait 28,3 secondes à jouer avant la deuxième pause. Nick Holden a décoché un tir de la ligne bleue, puis Carl Soderberg a poussé vers l'enclave une rondelle qui reposait à côté du filet, où se trouvait Matthias. Celui-ci a pu marqué d'un tir à bout portant.
Varlamov a fait un arrêt de la jambière aux dépens d'Andrew Cogliano alors que celui-ci s'amenait vers lui à 0:08 de la troisième période et un autre de près, encore avec la jambière, face à Josh Manson à 7:00.
Gabriel Landeskog a dirigé une longue passe avant vers Matthias alors que celui-ci avait un pas d'avance sur Manson, et Matthias a logé le disque derrière Gibson à 4:16, mais on a jugé qu'il y avait eu hors-jeu.
L'Avalanche a écoulé trois pénalités de suite après que MacKinnon eut donné aux hommes de l'entraîneur Patrick Roy une avance de 1-0 à 10:54 du premier engagement. Erik Johnson a envoyé un lob au travers la zone neutre, que MacKinnon a récupéré dans la zone des Ducks. Celui-ci a battu Manson de vitesse et placé le disque au-dessus du gant de Gibson.
Après que Varlamov eut réussi des arrêts coup sur coup devant Mike Santorelli, Soderberg a été chassé pour double-échec à 18:34 de la première période.
La pénalité s'est poursuivie au deuxième engagement et le Colorado a purgé deux autres punitions après que Soderberg eut quitté le banc des pénalités, mais les Ducks n'ont décoché qu'un total de quatre tirs au but pendant leurs trois jeux de puissance.
Le Colorado a maintenant écoulé 22 pénalités de suite à ses sept dernières rencontres.