avss022416_169

DENVER - Matt Duchene et Nathan MacKinnon ont marqué des buts en tirs de barrage pour apporter le soutien dont avait besoin le gardien de but Calvin Pickard, et l'Avalanche du Colorado a défait les Sharks de San Jose par le pointage de 4-3, mercredi soir, au Pepsi Center.
Pickard avait réalisé 30 arrêts au terme de la prolongation et il a ensuite repoussé les attaquants des Sharks Joonas Donskoi et Joe Pavelski au cours de la séance de tirs de barrage.

L'Avalanche (32-27-4) a remporté trois de ses quatre derniers matchs et cinq de ses sept dernières rencontres.
Martin Jones a réalisé 38 arrêts pour les Sharks (32-21-6), qui ont terminé un voyage de cinq matchs à l'étranger avec un dossier de 3-1-1.
San Jose a nivelé le pointage 3-3 grâce au but de l'attaquant Joel Ward, avec 1:31 à jouer au temps réglementaire, après que Jones eut retraité au banc à la faveur d'un sixième patineur. Ward a fait dévier derrière Pickard le tir du joueur de centre Joe Thornton depuis le côté gauche.
Le Colorado avait pris une avance de 3-2 à 11:45 de la troisième période, grâce au 15e but de Gabriel Landeskog. Landeskog a poussé le retour de lancer du défenseur Andrew Bodnarchuk vers son bâton avec son patin et il a déjoué Jones.
L'Avalanche a égalé la marque 2-2 grâce au but de Jarome Iginla en avantage numérique à 5:35 de la troisième période, après que ce dernier eut poussé Donskoi à écoper d'une pénalité pour avoir retenu. Le défenseur Tyson Barrie a passé vers Iginla au cercle gauche pour un tir sur réception qui a déjoué Jones du côté du bâton.
Le but inscrit par Iginla était son 18e de la saison et le 607e de sa carrière dans la LNH, soit un de moins que Dino Ciccarelli au 17e rang de tous les temps dans la LNH. Il a inscrit trois buts et a ajouté trois passes au cours d'une séquence de cinq matchs avec au moins un point.
L'Avalanche était au cœur d'une séquence d'un seul but en 18 occasions en avantage numérique, séquence s'étalant sur pratiquement six matchs, avant le but marqué par Iginla.
Le défenseur Brent Burns a procuré une avance de 2-1 aux Sharks à 1:50 de la troisième période. Burns a transporté le disque jusque derrière le but de l'Avalanche et il a marqué en frappant le patin droit du défenseur de l'Avalanche Erik Johnson pour inscrire son 20e filet de la saison. Burns a marqué deux fois en plus d'ajouter une passe dans une séquence de trois matchs avec un point.
Pickard a réalisé un arrêt aux dépens de Burns tout juste avant que la dernière seconde ne s'écoule en deuxième période. Burns a saisi une passe transversale de Pavelski et il a décoché un tir depuis le cercle droit.
Jones a réussi un arrêt contre Johnson à 17:15, peu après que San Jose eut écoulé la pénalité décernée à Melker Karlsson pour avoir retenu John Mitchell.
L'Avalanche a dominé les Sharks 14-7 au chapitre des lancers en deuxième période et l'équipe détenait une priorité de 25-16 avant d'amorcer le troisième engagement.
Nick Spaling, de San Jose, et Shawn Matthias, du Colorado, qui étaient coéquipiers avec les Maple Leafs de Toronto aussi récemment que samedi, ont tous deux marqué en première période, à leur premier match dans l'uniforme de leur nouvelle équipe.
Spaling a battu Pickard du côté le plus rapproché à 2:10 à l'aide d'un lancer décoché depuis le point de mises au jeu de droite, après qu'il eut bloqué un tir.
Spaling a inscrit son premier but de la saison samedi, contre les Flyers de Philadelphie, au cours de son dernier match avec Toronto, mettant fin à une disette de 60 matchs qui remontait au 15 février 2015. Il a été échangé lundi en compagnie du défenseur Roman Polak en retour de l'attaquant Raffi Torres et de choix de deuxième tour aux repêchages 2017 et 2018 de la LNH.
Matthias, qui a aussi marqué samedi, a été acquis dimanche en retour du joueur de centre Colin Smith, qui évolue dans la LAH, ainsi que d'un choix de quatrième tour en 2016. Il a marqué après avoir saisi le retour d'un tir du revers de Carl Soderberg, expédiant la rondelle derrière Jones pour inscrire son septième de la saison, à 13:02.
Les Sharks ont obtenu un seul tir au cours d'un jeu de puissance découlant d'une pénalité décernée à Duchene pour bâton élevé, à 4:35 du début du match.
Justin Braun, de San Jose, a tiré le disque sur le poteau gauche à 16:43 de la première période, après un revirement de Jarome Iginla dans le territoire du Colorado.