kane, barzal, blackwood

NEW YORK (31 décembre 2018) - L'ailier droit des Blackhawks de Chicago Patrick Kane, le centre des Islanders de New York Mathew Barzal et le gardien des Devils du New Jersey Mackenzie Blackwood ont été nommés les trois étoiles de la LNH pour la semaine se terminant le 30 décembre.

PREMIÈRE ÉTOILE - PATRICK KANE, AD, BLACKHAWKS DE CHICAGO
Kane a partagé le premier rang de la ligue au chapitre des buts (cinq) et des points (six) en deux parties, inscrivant deux buts gagnants au passage pour aider les Blackhawks (15-20-6, 36 points) à signer deux gains de suite à l'aube de la Classique hivernale Bridgestone 2019 de la LNH. Kane a réussi son cinquième tour du chapeau en carrière - ainsi que son 20e but de la saison - dans un triomphe de 5-2 contre le Wild du Minnesota le 27 décembre. Il est ainsi devenu le 14e joueur de l'histoire de la LNH à réussir au moins 20 buts à chacune de ses 12 premières saisons, ainsi que le troisième joueur de l'histoire des Blackhawks à atteindre ce jalon au cours de 12 saisons de suite, peu importe le moment dans leur carrière. Kane a ensuite récolté deux buts et une passe, incluant son septième but en prolongation en carrière, dans un gain de 3-2 contre l'Avalanche du Colorado le 29 décembre. Cette récolte lui a permis de porter sa séquence de matchs consécutifs avec au moins un point à sept (13 points; sept buts, six passes), au cours de laquelle il a connu trois matchs de trois points ou plus (également le 20 décembre contre les Stars de Dallas; deux buts, une passe). L'attaquant de 30 ans natif de Buffalo a amassé 50 points (22 buts, 28 passes) en 40 matchs cette saison, lui qui fait partie des dix premiers de la ligue pour les tirs (troisième; 159), les buts gagnants (égalité cinquième; cinq), les points (septième; 50) et les buts (égalité dixième; 22).

CHI@COL: Toews rejoint Kane en prolongation

DEUXIÈME ÉTOILE - MATHEW BARZAL, C, ISLANDERS DE NEW YORK
Barzal a aussi partagé la tête de la LNH avec cinq buts et six points en deux parties pour mener les Islanders (20-13-4, 44 points) à un troisième gain de suite, et à une sixième victoire à leurs sept derniers duels. Il a récolté deux buts et une passe, incluant le but qui créait l'égalité et le but d'assurance, dans une victoire de 6-3 à la suite d'une remontée contre les Sénateurs d'Ottawa le 28 décembre. Barzal a ensuite obtenu son deuxième tour du chapeau de sa carrière (son autre avait été réussi le 23 décembre 2017 contre les Jets de Winnipeg) dans une victoire de 4-0 contre les Maple Leafs de Toronto le 29 décembre. À 21 ans et 217 jours, il est devenu le troisième plus jeune joueur dans l'histoire des Islanders à réussir un tour du chapeau naturel, ainsi que le huitième joueur de l'équipe à accomplir cet exploit en moins de huit minutes. L'attaquant originaire de Coquitlam, en Colombie-Britannique, gagnant du trophée Calder la saison dernière, mène New York avec 35 points (10 buts, 25 passes) en 37 matchs cette saison. Il est aussi le meneur des Islanders avec 120 points (32 buts, 88 passes) en 119 parties depuis le début de la saison 2017-18.

NYI@TOR: Barzal inscrit trois buts au deuxième vingt

TROISIÈME ÉTOILE - MACKENZIE BLACKWOOD, G, DEVILS DU NEW JERSEY
Blackwood a repoussé 77 des 79 tirs dirigés vers lui (moyenne de buts alloués de 1,00, pourcentage d'arrêts de ,975) pour décrocher ses deux premières victoires et son premier blanchissage dans la LNH pour guider les Devils (14-16-7, 35 points) à une semaine parfaite. Blackwood, qui a fait ses débuts dans la LNH le 18 décembre, a mérité sa première victoire dans la ligue grâce à une performance de 40 arrêts dans un gain de 5-2 sur les Bruins de Boston le 27 décembre. Il a ensuite stoppé les 37 lancers qu'il a affrontés dans un triomphe de 2-0 sur les Hurricanes de la Caroline le 29 décembre. À 22 ans et 20 jours, Blackwood est devenu le troisième plus jeune gardien de l'histoire des Devils à signer son premier blanchissage dans la LNH. Le natif de Thunder Bay, en Ontario, a été nommé gardien de l'année dans la OHL en 2015-16, et il a pris part à un total de cinq matchs dans la LNH, compilant un dossier de 2-1-0 avec une moyenne de 1,59, un taux d'efficacité de ,956 avec un blanchissage.