Panthers-Devils 3-31

SUNRISE, Floride - Jonathan Huberdeau a réussi un doublé et les Panthers de la Floride l'ont emporté 3-2 contre les Devils du New Jersey, jeudi, au BB&T Center.
Les Panthers (43-25-9) ont égalé le record d'équipe pour le nombre de victoires en une saison et ont repris le premier rang dans la section Atlantique avec un total de 95 points, deux de plus que le Lightning. Tampa Bay s'est incliné 3-0 à domicile, jeudi, face aux Canadiens de Montréal.

Les Panthers et le Lightning ont tous deux cinq matchs encore à disputer; Tampa Bay a l'avantage en cas d'égalité en raison d'un plus grand nombre de victoires obtenues en temps réglementaire et en prolongation.

Le chiffre magique de la Floride pour accéder aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley est maintenant de trois points.
Aleksander Barkov a également marqué tandis que Jaromir Jagr a récolté deux mentions d'aide chez les vainqueurs. Ce dernier a ainsi atteint le cap des 60 points en une saison pour la 18e fois de sa carrière.
Huberdeau, qui a maintenant trouvé le fond du filet à ses quatre dernières sorties, a rompu une égalité de 1-1 à 3:13 de la troisième période quand il a marqué d'un angle restreint, dirigeant la rondelle dans le dos du gardien des Devils Kevin Kinkaid afin qu'elle rebondisse ensuite dans le filet.
Les Panthers avaient distribué des rats en plastique dans le cadre d'une promotion et plusieurs spectateurs en ont lancé sur la glace après chacun des deux buts de Huberdeau. Les partisans ont eu droit à un avertissement après le premier but, alors qu'on les a prévenus qu'une récidive vaudrait une pénalité pour avoir retardé le match aux Panthers; c'est exactement ce qui est arrivé après le deuxième filet de Huberdeau. Le jeu de puissance s'est transformé en séquence à cinq contre trois pendant 26 secondes quand le défenseur Steve Kampfer a été puni pour avoir fait trébucher.
La Floride a écopé d'une autre pénalité pour avoir retardé le match à la suite du but de Barkov, qui a porté le score 3-1 au moment où il restait 2:08 à jouer. Barkov a marqué à l'issue d'une attaque à deux contre un, faisant dévier la passe que venait de lui diriger Jagr au travers le bas de l'enclave.
Al Montoya a bloqué 23 des 25 tirs dirigés vers lui devant la cage des Panthers.
Mike Sislo et Blake Pietila ont inscrit les buts des Devils (37-33-8), qui se trouvent à sept points des Flyers de Philadelphie, les détenteurs de la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries dans l'Association de l'Est. Il leur reste quatre rencontres à disputer, tandis que les Flyers en ont six.
Kinkaid a réalisé 36 arrêts, alors qu'il a donné un deuxième match solide de suite aux Devils. Il a effectué un sommet en carrière de 39 arrêts, mardi, à l'occasion de la victoire de 2-1 du New Jersey contre les Bruins de Boston.
Le défenseur Erik Gudbranson et l'attaquant Derek MacKenzie ont réintégré l'alignement des Panthers, qui étaient toutefois privés des services du joueur de centre Vincent Trocheck. On s'attend à ce que Trocheck, le meilleur buteur de l'équipe à égalité avec Jagr avec un total de 25 filets, s'absente pour le reste de la saison régulière.
La Floride a dominé les deux premières périodes de jeu, affichant un avantage de 29-10 sur le New Jersey au chapitre des tirs. Kinkaid a toutefois permis aux siens de rester à égalité 1-1 en réalisant plusieurs arrêts spectaculaires. Il a particulièrement brillé en première période, quand il a fait l'arrêt de la jambe aux dépens de Barkov, alors que celui-ci venait de s'échapper pendant un jeu de puissance des Devils.
Sislo a inscrit le premier filet de la soirée à 8:30 du premier engagement pendant un avantage numérique. Après que le tir de Devante Smith-Pelly eut été bloqué par un défenseur dans l'enclave, le disque s'est dirigé vers Sislo et celui-ci a décoché un tir des poignets qui a abouti tout juste sous la barre transversale et à l'intérieur du poteau droit.