3etoiles_media

NEW YORK (Dec. 30, 2019) -Le défenseur du Lightning de Tampa Bay Victor Hedman, le gardien des Blues de St. Louis Jordan Binnington et Le centre des Maple Leafs de Toronto John Tavares ont été nommés les trois étoiles de la LNH pour la semaine se terminant le 29 décembre.

PREMIÈRE ÉTOILE - VICTOR HEDMAN, D, LIGHTNING DE TAMPA BAY
Hedman a partagé la tête de la Ligue avec six mentions d'aide et a dominé tous les patineurs avec huit points en trois parties, dont deux matchs en deux soirs où il a récolté au moins trois points pour aider le Lightning (20-13-4, 44 points) à connaître une semaine parfaite de 3-0-0. Hedman a commencé la semaine en amassant deux buts et une passe, le sixième match de deux buts de sa carrière, lors d'une victoire de 6-1 face aux Panthers de la Floride le 23 décembre. Il a ensuite établi un sommet personnel en obtenant quatre mentions d'aide - son troisième match de quatre points en carrière - dans une victoire de 5-4 contre les Canadiens de Montréal le 28 décembre. Avec cette performance, il a enregistré deux matchs consécutifs d'au moins trois points pour la deuxième fois de sa carrière (aussi les 23 et 25 janvier 2014), ce qu'aucun autre défenseur du Lightning n'a réussi à faire. Il a terminé sa semaine de travail en amassant une passe dans un triomphe de 2-1 face aux Red Wings de Detroit le 29 décembre, son troisième point de la semaine sur un but gagnant. Natif de Ornskoldsvik en Suède, Hedman pointe au troisième rang des marqueurs chez les défenseurs avec neuf buts et 28 passes en 35 rencontres, une moyenne de point par match de 1,06.

FLA@TBL: Hedman marque avec un lancer canon

DEUXIÈME ÉTOILE - JORDAN BINNINGTON, G, BLUES DE ST. LOUIS
Binnington a obtenu le départ lors des trois matchs des Blues (26-8-6, 58 points), meneurs dans l'Association de l'Ouest, et a signé une fiche parfaite de 3-0-0. Lors de cette séquence, il a maintenu une moyenne de buts alloués de 1,96 et un pourcentage d'arrêts de ,929 pour aider les St. Louis à augmenter sa meilleure série de victoires consécutives de la saison à huit. Il a débuté sa semaine en réalisant 29 arrêts dans une victoire de 4-1 face aux Kings de Los Angeles le 23 décembre. Binnington est revenu à la charge après le congé de Noël en stoppant 25 lancers lors d'une victoire de 5-4 en prolongation acquise aux mains des Jets de Winnipeg le 27 décembre et dans un gain de 4-1 le 29 décembre. Binnington partage la tête de la LNH avec 19 victoires en 2019-20 (19-6-4 en 29 matchs) - incluant une séquence active de six victoires - et figure dans le top 10 pour la moyenne de buts alloués (4e; 2,39) et le pourcentage d'arrêts (6e; ,921) parmi les gardiens ayant fait au moins 20 apparitions. Le jeune homme de 26 ans natif de Richmond Hill en Ontario est en voie de terminer l'année 2019 en tant que gardien ayant obtenu le plus de victoires en saison régulière (43), le plus haut total jamais enregistré par un gardien des Blues (battant la marque de Mike Liut qui en avait récolté 40 en 1980).

TROISIÈME ÉTOILES - JOHN TAVARES, C, MAPLE LEAFS DE TORONTO
Tavares a été le deuxième meilleur joueur de la LNH avec deux buts et cinq passes en trois matchs, amassant deux rencontres de trois points pour aider les Maple Leafs (21-14-5, 47 points) à récolter cinq points de classement sur une possibilité de six (2-0-1). Il a commencé sa semaine en participant à chacun des trois premiers buts de Toronto dans une victoire de 8-6 face aux Hurricanes de la Caroline le 23 décembre. Il l'a fait en 5:10, ce qui établissait un record d'équipe pour le temps le plus rapide à obtenir trois points en début de match. Le capitaine des Maple Leafs a amassé un but et deux passes dans un gain de 5-4 en prolongation contre les Devils du New Jersey le 27 décembre, une septième fois en carrière où il récoltait trois points dans deux rencontres d'affilée. Il a terminé la semaine en amassant une mention d'aide lors d'une défaite de 5-4 en prolongation subie face aux Rangers de New York le 28 décembre. Natif de Mississauga en Ontario, Tavares a récolté trois points dans une partie de saison régulière 58 fois; seulement six joueurs le surpassent à ce chapitre depuis la saison 2009-10.