NYIVAN_022916

VANCOUVER- Le défenseur Thomas Hickey a marqué le but qui a donné l'avance aux siens avec 7:05 à jouer au troisième vingt et Thomas Greiss a réalisé 31 arrêts pour aider les Islanders de New York à l'emporter par le pointage de 3-2 contre les Canucks de Vancouver, mardi soir au Rogers Arena.
Daniel Sedin a nivelé la marque 2-2 quand son tir d'un angle restreint a déjoué Greiss avec 9:08 à jouer au troisième engagement. Toutefois, Hickey a restauré l'avance de New York un peu plus de deux minutes plus tard (2:03) à l'aide d'un tir de la pointe qui a été déviée par le défenseur Chris Tanev, de Vancouver, dans l'enclave, avant de déjoué Jacob Markstrom du côté du bouclier, lui qui avait la vue voilée.

Travis Hamonic et Anders Lee ont également marqué à la suite des déviations sur des défenseurs de Vancouver pour les Islanders (34-20-7), qui ont su rebondir d'une défaite de 3-1 encaissée contre les Oilers d'Edmonton, dimanche, et qui montrent un dossier de 4-1-0 jusqu'à présent, dans leur plus long périple de la saison, un voyage de sept matchs sur la route qui se poursuivra jeudi contre les Jets de Winnipeg.
Linden Vey a marqué à la faveur d'un jeu de puissance en première période et Markstrom a réalisé 21 arrêts pour les Canucks (24-26-12), qui ont remporté deux de leurs huit derniers matchs. Ils recevront la visite des Sharks de San Jose, jeudi.
Les Islanders ont dirigé seulement deux lancers au filet en première période et huit en deuxième, mais ils ont touché la cible dans chacun des engagements sur des rondelles déviées sur des défenseurs des Canucks.
New York a ouvert la marque sur son premier tir, à 4:20 de la première période, quand le tir des poignets de Hamonic a dévié sur le bâton du défenseur Dan Hamhuis, des Canucks, pour ensuite déjouer Markstrom. Les Islanders ont enregistré leur tir suivant avec 1:12 à écouler à l'engagement.
Vey a égalé la marque 1-1 à 10:42, après que les Islanders eurent écopé d'une pénalité pour avoir eu trop d'hommes sur la patinoire. Il a glissé un retour de tir sous la jambière gauche de Greiss depuis l'enclave.
New York a pris une avance de 2-1 avec 5:31 à écouler au deuxième engagement sur une double déviation que Markstrom est presque parvenu à empêcher de franchir la ligne de but. La déviation de Lee dans l'enclave a fait en sorte que le disque a raté le but, mais dans sa trajectoire, il a bifurqué sur le patin du défenseur Ben Hutton au sommet du demi-cercle, pour pénétrer dans une cage béante. Markstrom a immobilisé le disque avec son gant, mais la reprise a démontré que la rondelle avait franchi la ligne de but, ce qui a procuré le 10e but de Lee cette saison.
Les Canucks sont venus près d'égaler la marque à la suite d'un attroupement moins d'une minute plus tard, mais la rondelle a arrêté sa course sur la ligne de but après avoir touché le poteau. Le défenseur Calvin de Haan, de retour après avoir raté cinq matchs à cause d'une blessure au bas du corps, a ramené le disque vers Greiss.
Greiss, qui était de retour devant le but après avoir regardé jouer Jaroslav Halak au cours des matchs précédents, a volé un but à Sven Baertschi à deux occasions alors qu'il était parvenu seul devant lui à 30 secondes du début de la troisième période, en réalisant l'arrêt initial avec le bout de sa jambière droite, puis en s'étalant pour stopper la rondelle avec son bâton sur le retour.
L'ailier gauche Shane Prince, acquis des Sénateurs d'Ottawa avant la date limite des transactions dans la LNH lundi, a effectué ses débuts avec les Islanders, évoluant au sein du premier trio en compagnie de John Tavares, mais il a toutefois été rétrogradé vers le bas de l'alignement en deuxième période, alors que New York a connu des difficultés en début de rencontre.
Les Canucks ont effectué des changements au sein de leur alignement après une blessure survenue à l'ailier droit Jannik Hansen, lors de la séance d'entraînement matinale, Vancouver a donc habillé 11 avants et sept défenseurs, et Yannick Weber s'est retrouvé à jouer au sein de la quatrième unité d'attaque.