022816PariseDL

ST. PAUL, Minnesota - Le but inscrit par Erik Haula au terme d'une échappée survenue à 10:29 de la troisième période a permis au Wild du Minnesota de signer une victoire de 3-1 contre les Panthers de la Floride, dimanche, au Xcel Energy Center.
Avec le match à égalité 1-1, Haula a subtilisé la rondelle au défenseur des Panthers Dmitry Kulikov à l'intérieur de la zone offensive de la Floride et il a poussé le disque en zone neutre pour se faufiler entre une paire de joueurs des Panthers. Haula a déjoué le gardien de but Roberto Luongo avec un tir placé sous la barre horizontale pour enregistrer son huitième but de la campagne.
Le Minnesota (28-25-10) a mis fin à une séquence de trois revers et à une disette de neuf rencontres sans gagner à domicile.

Le gardien de but Devan Dubnyk, du Wild, a terminé la rencontre avec 17 arrêts.

La Floride (35-19-8) affiche un dossier de 0-1-1 avec encore trois rencontres à jouer au cours d'un séjour de cinq matchs à l'étranger qui s'est amorcé avec une défaite de 4-3 en tirs de barrage contre les Blue Jackets de Columbus, samedi.
Le Wild a pris une avance de 1-0 à 5:18 de la première période quand Zach Parisé a gagné le contrôle du disque le long de la rampe droite. Parisé a patiné de l'enclave au haut du cercle gauche et il a repéré Charlie Coyle posté près du poteau droit, là où ce dernier a expédié le disque derrière Al Montoya en inscrivant son 19e but de la saison, un sommet d'équipe.
Quelques instants plus tard, Montoya a quitté le match avec ce qui s'apparentait à une blessure au haut du corps, après avoir été frappé à la tête par le défenseur du Wild Marco Scandella à 7:25. Scandella a été puni pour avoir causé de l'obstruction à l'endroit du gardien de but.
Montoya est demeuré sur la patinoire en compagnie du soigneur avant de quitter le match après avoir réalisé trois arrêts sur quatre lancers. Il a été remplacé par Luongo, qui a réalisé 21 arrêts en relève.
La Floride a nivelé le pointage 1-1 en marquant un but en avantage numérique à 7:34 de la deuxième période, quand Aleksander Barkov a gagné une bataille le long de la rampe dans le coin droit. La rondelle libre s'est retrouvée en possession de Jussi Jokinen, qui a passé devant vers Aaron Ekblad, qui s'était démarqué. Son tir sur réception depuis les traits hachurés de gauche a déjoué Dubnyk pour lui permettre d'inscrire son 12e but de la saison.
Les Panthers ont obtenu un jeu de puissance tardif et ont retiré Luongo pour profiter d'un avantage de six contre quatre pendant près d'une minute, mais une pénalité pour avoir eu trop d'hommes sur la patinoire décernée à la Floride avec 1:47 à écouler a envoyé le Wild en supériorité numérique.
Jason Pominville a touché la cible dans un filet désert alors qu'il restait 39 secondes à jouer, après que les Panthers eurent à nouveau retiré Luongo à la faveur d'un patineur supplémentaire, pour procurer une avance de 3-1 au Wild. Le but de Pominville était son 10e de la campagne.
Les Panthers, à court de joueurs, ont disputé le match avec sept défenseurs, 24 heures après avoir échangé des choix au repêchage en retour de trois vétérans : les attaquants Jiri Hudler des Flames de Calgary et Teddy Purcell des Oilers d'Edmonton, ainsi que le défenseur Jakub Kindl des Red Wings de Detroit. Les trois joueurs devraient rejoindre l'équipe en vue du match contre les Jets de Winnipeg, mardi.
Les Panthers ont placé le nom de l'attaquant Derek MacKenzie sur la liste des blessés avant le match, à cause d'une blessure au haut du corps.