Malcom Subban

LAS VEGAS - Le gardien des Golden Knights de Vegas, Malcolm Subban, était dans une voiture en direction du T-Mobile Arena avec plusieurs de ses coéquipiers dimanche. Il se préparait à affronter son ancienne équipe, les Bruins de Boston.
L'enjeu était énorme. Subban effectuait son premier départ avec les Golden Knights, envoyé dans l'action en raison d'une blessure à Marc-André Fleury, le gardien numéro un et visage de l'équipe. L'attaquant Alex Tuch se trouvait également dans la voiture et, comme Subban, il trépignait d'impatience de faire ses débuts dans l'uniforme des Golden Knights

Les deux ont vécu un scénario digne d'Hollywood. Subban, qui avait seulement joué 62 minutes auparavant dans la LNH, a réalisé 21 arrêts, conduisant les siens vers un gain de 3-1 face aux Bruins. De son côté, Tuch a marqué son premier but dans la LNH, à 14:38 de la deuxième période, en plus d'être complice du premier but en carrière de Vadim Shipachyov 3:08 plus tard.
« Ça fait du bien. Surtout après les dernières années, vous ne pouvez pas savoir à quel point c'est plaisant », a mentionné Subban.
Âgé de 23 ans, Subban a été sélectionné par Boston en première ronde (24e au total) du repêchage de 2012 et sa carrière stagnait avec Providence dans la Ligue américaine.
Afin d'assurer la relève au poste de gardien, les Golden Knights avaient réclamé Subban le 3 octobre dernier après que les Bruins l'eurent soumis au ballotage. Le plan était de le laisser progresser tranquillement en travaillant avec l'entraîneur des gardiens David Prior.
Une commotion cérébrale à Marc-André Fleury est toutefois venue contrecarrer les plans des Golden Knights. Le gardien a reçu un coup de genou à la tête lors du match de vendredi face aux Red Wings.
Malcolm Subban, le jeune frère du défenseur des Predators de Nashville P.K. Subban, a joué deux rencontres avec les Bruins. Il a fait ses débuts dans la LNH le 20 février 2015 contre les Blues de St-Louis et connu une sortie difficile, accordant trois buts en autant de tirs durant la deuxième période.
Dimanche dernier, il était à 30 secondes de réussir un blanchissage contre son ancienne formation, mais l'attaquant des Bruins, David Pastrnak, a profité d'une rondelle qui a dévié sur William Karlsson pour récolter un but.
« Je croyais que Brad Marchand ramènerait la rondelle du côté rapproché, mais il l'a passée de l'autre côté du but. J'ai tout de suite su que j'étais en mauvaise posture », a expliqué Subban.
Il y a eu des moments où le jeune gardien a fait face à peu de lancers. Subban a rigolé quand on lui a demandé s'il avait trouvé difficile de rester concentré dans une telle situation.
« Pas dans un match comme celui-là. Peut-être pour un vétéran comme Tuukka Rask, mais pour ma part, je me devais de rester concentré, car je voulais absolument obtenir ma première victoire. »
Les Golden Knights (4-1-0) ont souligné la combativité de Subban.
« Je l'ai trouvé excellent. C'est un très bon gardien. Il a joué avec confiance et fait de bons arrêts », a mentionné Alex Tuch.
Prior n'a pas eu beaucoup de temps pour travailler avec Subban, mais visiblement, ils ont fait du progrès en peu de temps.
« Souvent, les petits détails font la différence, a-t-il dit. On essaie d'apporter de légères modifications à la technique pour connaître du succès. »
L'entraîneur des gardiens était toutefois nerveux pour ce match, particulièrement en raison de l'adversaire.
« Je voulais qu'il évite ce match. Je pensais qu'il voudrait trop en faire, mais il s'est vraiment bien comporté devant le filet », a expliqué Prior.