Drouin-Lightning-scores 4-7

NEWARK, New Jersey -L'attaquant Jonathan Drouin a marqué son premier but gagnant dans la LNH à son retour dans la formation jeudi alors que le Lightning de Tampa Bay l'a emporté 4-2 contre les Devils du New Jersey au Prudential Center.
Le Lightning (46-30-5) s'est assuré de la deuxième place dans la section Atlantique et de l'avantage de la glace lors de la première ronde des séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Il affrontera les Red Wings de Detroit ou les Bruins de Boston.

Drouin, qui a été rappelé de Syracuse dans la Ligue américaine de hockey mercredi, a disputé son premier match dans la LNH depuis le 30 décembre et il a réussi son premier but depuis le 2 décembre. Il a contrôlé une passe arrière de Vladislav Namestnikov dans le cercle droit et il a effectué un tir des poignets entre les jambières du gardien Keith Kinkaid pour donner une avance de 3-1 au Lightning à 3:50 de la troisième période. Il s'agissait du troisième but de Drouin cette saison.
Erik Condra, Cedric Paquette et Valtteri Filppula ont aussi marqué tandis que Ben Bishop a effectué 20 arrêts, et le Lightning a mis fin à une séquence de deux défaites. Tampa Bay a remporté quatre victoires de suite contre le New Jersey, incluant ses trois matchs cette saison par un pointage combiné de 11-3.

Le Lightning était privé de quatre joueurs : les attaquants Steven Stamkos (caillot de sang) et Ryan Callahan (bas du corps), ainsi que les défenseurs Anton Stralman (fracture du péroné) et Victor Hedman (haut du corps). Stamkos a raté les quatre derniers matchs et il sera absent pour au moins un mois. Stralman a été blessé le 25 mars et il ratera au moins la première ronde des séries éliminatoires.
Hedman a indiqué jeudi qu'il pourrait revenir au jeu samedi contre les Canadiens de Montréal au Centre Bell. La présence de Callahan est incertaine contre les Canadiens.
Sergey Kalinin a réussi deux buts et Keith Kinkaid a bloqué 18 tirs devant le filet des Devils. New Jersey (37-35-8), qui a perdu six de ses sept derniers matchs (1-5-1), terminera la saison régulière contre les Maple Leafs de Toronto samedi.
Kalinin a inscrit son deuxième but du match au milieu de la troisième période pour réduire l'avance du Lightning à 3-2. Kalinin a saisi une passe de Bobby Farnham près du poteau droit et il a eu raison de Bishop à 9:26. Il s'agissait du premier match de plus d'un but de Kalinin dans la LNH.
Filppula a couronné la victoire du Lightning en marquant dans un filet désert avec 46,5 secondes à faire alors que Kinkaid avait été remplacé par un sixième patineur.
Paquette a réussi son sixième but de la saison pour donner l'avance de 2-1 au Lightning en deuxième période quand il a reçu la rondelle de Filppula pour décocher un tir sur réception qui a eu raison de Kinkaid à 14:45.
Kalinin a inscrit son premier but en 20 matchs pour créer l'égalité 1-1 en deuxième période. Stephen Gionta a remporté la mise en jeu et John Moore a effectué un tir frappé de la pointe droite qui a dévié sur Kalinin pour battre Bishop à 7:16. Kalinin a raté l'occasion de procurer l'avance aux Devils 43 secondes après avoir égalé le pointage quand il s'est présenté seul devant Bishop, qui a effectué l'arrêt.
Condra a réussi le premier but du match en prenant un retour de lancer dans le cercle gauche à 5:46. Andrej Sustr a décoché un tir du cercle droit qui a rebondi sur le bâton de Condra, et ce dernier a inscrit son sixième but de la saison. Le Lightning a eu l'avantage sur les Devils 10-3 au chapitre des tirs au but en première période. Les Devils n'ont effectué aucun tir au but lors des dernières 18:49.