det032416_169

DETROIT - Riley Sheahan a réussi deux buts et les Red Wings de Detroit ont défait les Canadiens de Montréal 4-3 au Joe Louis Arena jeudi.
Luke Glendening a aussi marqué et Anthony Mantha a réussi son premier but en carrière dans la LNH dans la victoire de Detroit (37-26-11). Mike Green a récolté deux passes et Petr Mrazek a effectué 26 arrêts.

Detroit, qui a accédé aux séries éliminatoires à chacune des 24 dernières saisons, se retrouve à un point des Bruins de Boston pour l'obtention du troisième rang dans la section Atlantique, en plus de posséder un match en main.

Tomas Plekanec, Paul Byron et Max Pacioretty ont réussi les buts de Montréal (34-35-6), qui tirait de l'arrière 4-0 après deux périodes. Ben Scrivens a repoussé 36 rondelles.
Pacioretty a touché le fond du filet à 7:50 de la troisième période pour permettre aux Canadiens de réduire l'écart à 4-3. Son tir provenant du cercle droit a dévié sur le patin du défenseur des Red Wings Niklas Kronwall. Il s'agissait du 25e but de Pacioretty cette saison.
Plekanec a réussi son 13e but pour inscrire le premier filet des Canadiens à 47 secondes de la troisième période. Il a effectué un tir près du cercle gauche pour avoir raison de Mrazek, qui n'a pu maîtriser la rondelle qui a glissé derrière lui
Byron a réduit l'avance des Red Wings à 4-2 quand il s'est emparé d'un retour de lancer pour réussir son 10e but à 4:16.
Sheahan a marqué son 10e but pour donner l'avance 1-0 à Detroit avec 1:14 à faire en première période. Il a effectué un tir du revers après avoir saisi un retour de lancer de Brendan Smith. C'était la deuxième fois seulement que les Red Wings inscrivaient le premier but à leurs 11 derniers matchs.
Glendening et Sheahan ont marqué en 12 secondes tôt en deuxième période pour porter le pointage 3-0.
Glendening a eu raison de Scrivens près du cercle droit lors d'une mêlée devant le filet à 5:36 de la période pour réussir son septième but, son troisième en quatre matchs. Sheahan a ensuite marqué son deuxième but du match lors d'une échappée à 5:48. Après avoir fait une feinte devant Scrivens, il a effectué un tir sous la barre horizontale.
Mantha a réussi son premier but dans la LNH lors d'un jeu de puissance avec 2:33 à faire en deuxième période quand il a saisi le retour d'un lancer pour porter la marque 4-0. Ses parents assistaient au match tout comme son grand-père André Pronovost, qui a évolué avec Montréal et Detroit au cours de sa carrière dans la LNH.
Les Red Wings ont eu l'avantage sur les Canadiens 21-5 au chapitre des tirs au but en deuxième période.
Le joueur de centre des Canadiens David Desharnais a effectué un retour au jeu après avoir raté 17 matchs en raison d'une fracture du pied.