babando-det-cup1950

Pete Babando, le premier joueur à marquer un but en prolongation d'un septième match en Finale de la Coupe Stanley, est décédé mercredi à l'âge de 94 ans.

L'attaquant a fait mouche à 8:31 de la deuxième période de prolongation pour donner aux Red Wings de Detroit une victoire de 4-3 contre les Rangers de New York au Olympia Stadium le 23 avril 1950.

Un seul autre joueur a reproduit l'exploit de Babando : Tony Leswick a marqué le but gagnant pour les Red Wings lors du match no 7 de la Finale de la Coupe Stanley 1954 contre les Canadiens de Montréal.
Babando a récolté 159 points (86 buts) en 351 matchs au cours de six saisons dans la LNH avec les Bruins de Boston, les Red Wings, les Black Hawks de Chicago et les Rangers, ainsi que six points (trois buts) en 17 matchs des séries éliminatoires de la Coupe Stanley.
Il a connu sa meilleure saison dans la LNH en 1950-51, quand il a amassé 37 points (18 buts) en 70 rencontres avec les Black Hawks. Il a réussi 34 points (23 buts) en 60 parties lors de sa saison recrue avec Boston en 1947-48.