Thomas_Memorial_Cup

La Coupe Memorial, qui récompense la meilleure équipe parmi les champions des trois circuits juniors majeurs canadiens, ainsi que l'équipe hôte, se déroule du 18 au 27 mai au Brandt Center de Regina en Saskatchewan. De nombreux espoirs de la LNH, et plusieurs joueurs qui seront repêchés en juin à Dallas, évoluent parmi les quatre équipes participantes : le Titan d'Acadie-Bathurst (Ligue de hockey junior majeur du Québec), les Bulldogs de Hamilton (Ligue de hockey de l'Ontario), les Broncos de Swift Current (Ligue de hockey de l'Ouest) et les Pats de Regina (équipe hôte).
Dans le cinquième match de la Coupe Memorial, Hamilton a vaincu Acadie-Bathurst par la marque de 3-2 mardi.
Voici trois éléments qui sont ressortis du lot lors de cette rencontre :

1. Thomas s'illustre
L'attaquant de Hamilton Robert Thomas a surmonté sa frustration contre Acadie-Bathurst mardi.
Thomas, sélectionné par les Blues de St. Louis au 20e rang au total du repêchage 2017 de la LNH, a récolté un but et une passe. Cette performance st survenue après qu'il eut été blanchi malgré huit lancers dans le gain de Hamilton 2-1 contre Swift Current lundi.
Thomas a préparé le but de Nicholas Caamano (Stars de Dallas) pour donner à Hamilton une avance de 2-0 avec 2:33 à écouler à la première période. Il a ensuite battu le gardien d'Acadie-Bathurst, un autre espoir des Blues, Evan Fitzpatrick d'un tir haut du côté rapproché en avantage numérique pour placer Hamilton en avant 3-1 à 1:04 du troisième tiers.

2. Truchon-Viel se démarque à nouveau
Le capitaine d'Acadie-Bathurst Jeffrey Truchon-Viel a amassé un but et une passe. Il est le meneur de la Coupe Memorial avec neuf points (trois buts, six passes) en trois parties et a récolté au moins deux points dans chacune de ces rencontres.
L'attaquant a marqué sur une passe de l'un des meilleurs espoirs en vue du repêchage 2018 de la LNH, Noah Dobson, à 14:11 de la période médiane pour rapprocher Acadie-Bathurst à 2-1 avant de mettre la table pour le but de Samuel Asselin à 3:44 de la troisième période pour porter le pointage 3-2.

« Il est un guerrier, a déclaré l'entraîneur d'Acadie-Bathurst Mario Pouliot sur les ondes de Sportsnet. Lorsque le match est en jeu, il répond toujours présent. Il veut être sur la glace. Il est capable de marquer des buts, de réaliser des jeux, de bloquer des lancers. Honnêtement, il est récompensé pour tout le travail ingrat qu'il effectue. Son impact est immense pour nous. »
3. Gleason poursuit sur sa lancée des séries
Le défenseur de Hamilton Benjamin Gleason a ouvert la marque en avantage numérique à 14:33 du premier engagement. Au troisième vingt, il a effectué la passe qui a mené au but de Thomas.
Gleason (6 pieds 1 pouce, 186 livres) a récolté trois points (un but, deux passes) en trois matchs à la Coupe Memorial. Il a terminé à égalité au premier rang des pointeurs parmi les défenseurs au cours des séries éliminatoires de la OHL avec 18 points (trois buts, 15 passes) en 21 matchs.