Nick-Henry-Regina

Le Tournoi de la Coupe Memorial, qui récompense la meilleure équipe parmi les champions des trois circuits juniors majeurs canadiens, ainsi que l'équipe hôte, se déroule du 18 au 27 mai au Brandt Center de Regina en Saskatchewan. De nombreux espoirs de la LNH, et plusieurs joueurs qui seront repêchés en juin à Dallas, évoluent parmi les quatre équipes participantes : le Titan d'Acadie-Bathurst (Ligue de hockey junior majeur du Québec), les Bulldogs de Hamilton (Ligue de hockey de l'Ontario), les Broncos de Swift Current (Ligue de hockey de l'Ouest) et les Pats de Regina (équipe hôte).

Lors du match de lever de rideau vendredi, Regina a eu le meilleur sur Hamilton par la marque de 3-2.
Voici trois éléments qui sont ressortis du lot lors de cette rencontre
1. Henry livre la marchandise
L'attaquant de Regina Nick Henry, 18 ans, un choix de quatrième tour (94e) de l'Avalanche du Colorado en 2017, a marqué le but gagnant sur un retour de lancer du défenseur Libor Hajek (Rangers de New York), avec 32,6 secondes à faire en troisième période.
Il s'agissait du premier match disputé par les Pats depuis le 2 avril, quand ils s'étaient inclinés par la marque de 3-2 contre Swift Current lors du match no 7 de la première ronde des séries éliminatoires de la LHOu.

2. Les espoirs des Ducks mènent la charge pour Regina
Deux des meilleurs espoirs des Ducks d'Anaheim, l'attaquant Sam Steel et le défenseur Josh Mahura, ont obtenu un but et une passe pour Regina.
Capitaine des Pats, Steel, 20 ans, a marqué en avantage numérique à la 19e seconde de la deuxième période pour égaler la marque à 1-1. Le 30e choix du repêchage 2016 de la LNH s'est frayé une place dans le cercle droit des mises en jeu avant de décocher un tir sur réception sur une passe de Mahura pour battre le gardien Kaden Fulcher (Red Wings de Detroit).
Il s'est aussi fait complice du but de Henry en remettant la rondelle à Hajek.
Mahura, 20 ans, a traversé la patinoire pour marquer à 15:35 en deuxième période pour égaler la marque à 2-2. Le choix de troisième ronde (85e) en 2016 a aussi obtenu sept tirs, la meilleure récolte dans ce match.

3. Thomas continue de marquer
L'attaquant de Hamilton Robert Thomas (Blue de St.Louis) a porté son nombre de matchs avec au moins un point en séries éliminatoires à cinq grâce à un but en première période. Le 20e choix du repêchage 2017 a redirigé un tir du défenseur Justin Lemcke pour donner l'avance 1-0 à Hamilton à la huitième minute en première période.
Thomas, 18 ans, a récolté 11 points (cinq buts, six passes) durant cette séquence. Il a terminé au troisième échelon de la course des pointeurs de la LHO avec 32 points (12 buts, 20 passes), en 21 rencontres. Il a conclu la dernière saison régulière avec 75 points (24 buts, 51 aides) en 49 matchs avec Hamilton et London, ce qui lui a permis de récolter 1,53 point par rencontre, la septième meilleure moyenne du circuit.