Noah-Dobson

Le Tournoi de la Coupe Memorial, qui récompense la meilleure équipe parmi les champions des trois circuits juniors majeurs canadiens, ainsi que l'équipe hôte, se déroule du 18 au 27 mai au Brandt Center de Regina en Saskatchewan. De nombreux espoirs de la LNH, et plusieurs joueurs qui seront repêchés en juin à Dallas, évoluent parmi les quatre équipes participantes : le Titan d'Acadie-Bathurst (Ligue de hockey junior majeur du Québec), les Bulldogs de Hamilton (Ligue de hockey de l'Ontario), les Broncos de Swift Current (Ligue de hockey de l'Ouest) et les Pats de Regina (équipe hôte).
Lors de la troisième journée d'activités, Acadie-Bathurst a eu le dessus 8-6 sur Regina, dimanche.
Voici trois éléments qui sont ressortis du lot lors de cette rencontre:

1. Les Pats manquent de temps
Regina a marqué quatre buts sans réplique en 14 lancers durant la troisième période pour réduire l'écart à 7-6 avant que le défenseur Noah Dobson ne marque dans un filet désert à 19:59 pour assurer la victoire du Titan.
Acadie-Bathurst, qui n'a jamais remporté la Coupe Memorial, est parfait après deux matchs et affrontera Hamilton mardi (20h, HE; SN, SN360, TVAS). Le gardien Evan Fitzpatrick, en choix de deuxième ronde (59e) des Blues de St. Louis, a effectué 32 arrêts pour obtenir son deuxième gain consécutif à la Coupe Memorial.
Le portier de Regina Max Paddock, classé 22e par le Bureau central de recrutement de la LNH chez les gardiens nord-américains en vue du repêchage de 2018, a été remplacé par Ryan Kubic au début du troisième engagement après avoir permis six buts sur 32 tirs. Les Pats ont dominé le Titan 14-5 au chapitre des lancers en troisième période.
2. Dobson continue d'impressionner
Dobson, qui est classé cinquième chez les patineurs nord-américains par Bureau central de recrutement de la LNH, a amassé quatre points (deux buts et deux passes) ainsi que sept tirs au filet.
Le défenseur, qui a un dossier de deux buts et trois passes après deux matchs, a marqué son premier but du tournoi à 4:31 en première période quand il s'est emparé d'un retour de tir dans l'enclave pour égaler la marque à 1-1. Le droitier a terminé au second rang de la LHJMQ chez les défenseurs avec 69 points (17 buts, 52 passes) en 67 matchs de saison régulière.
« Honnêtement, c'est difficile de croire qu'il n'a que 18 ans, a dit le capitaine du Titan Jeffrey Truchon-Viel à Sportsnet.ca. Je joue avec lui depuis deux ans. Il est si mature dans sa manière d'agir, sa façon de se préparer pour un match ou même pour un entraînement. C'est génial de l'avoir à nos côtés. C'est un bon leader pour nous. »
3. Une performance qui a du Steel
Le joueur de centre Sam Steel, qui a été choisi par les Ducks d'Anaheim au 30e rang du repêchage de 2016, a récolté quatre passes pour Regina, dont trois en troisième période.
Le capitaine des Pats, qui a terminé la rencontre avec 21 mises en jeu remportées en 31 occasions, a amassé 83 points (33 buts, 50 passes), en plus d'avoir au taux d'efficacité au cercle des mises en jeu de 57,8 pour cent, en 54 parties cette saison. Il est le meneur à Regina avec 11 points (un but, 10 aides) en sept matchs éliminatoires pour la LHOu. Les Pats s'étaient inclinés contre Swift Current en sept matchs lors de la première ronde des séries dans l'Ouest.