050718O'ReillyCanada16x9

Ryan O'Reilly (Sabres de Buffalo) a marqué en avantage numérique à 4:57 de la prolongation pour procurer au Canada un gain de 5-4 sur la Russie en quart de finale.
La Russie a forcé la tenue de la prolongation lorsque Artem Anisimov (Blackhawks de Chicago) a battu Darcy Kuemper (Coyotes de l'Arizona) d'un tir du revers du cercle des mises en jeu à 14:34 de la troisième période. Mais après que Kirill Kaprizov, un espoir du Wild du Minnesota, eut été chassé pour coup de bâton à 3:35 de la prolongation, le Canada a inscrit son troisième but du match sur le jeu de puissance quand O'Reilly s'est posté devant le filet pour faire dévier la passe de Connor McDavid (Oilers d'Edmonton) et ainsi confirmer la victoire des siens.

McDavid a amassé trois mentions d'aide. Colton Parayko (Blues de St. Louis) a récolté un but et une passe, tandis que Ryan Nugent-Hopkins (Oilers), Kyle Turris (Predators de Nashville) et Pierre-Luc Dubois (Blue Jackets de Columbus) ont aussi marqué pour le Canada.
À LIRE: McDavid apporte talent et leadership au Canada
Le défenseur Nikita Zaitsev (Maple Leafs de Toronto) a obtenu trois mentions d'aide pour la Russie.
Le Canada va affronter la Suisse en demi-finale.
États-Unis 3, République tchèque 2:Patrick Kane (Blackhawks) a inscrit son deuxième but de la rencontre à 6:58 du troisième tiers pour briser l'égalité et envoyer les Américains en demi-finale.
Kane et Cam Atkinson (Blue Jackets) ont fait vibrer les cordages en première période pour placer les États-Unis en avant 2-0. La République tchèque a toutefois nivelé le pointage 2-2 en l'espace de 5:59 en période médiane grâce à des filets de Michal Repik et Martin Necas, le choix de première ronde des Hurricanes de la Caroline (12e au total) au repêchage 2017 de la LNH.
Kane a porté le score 3-2 au terme d'une échappée.
À LIRE: Patrick Kane s'impose comme capitaine des États-Unis
Derek Ryan (Hurricanes) a préparé deux buts pour les États-Unis, alors que Keith Kinkaid (Devils du New Jersey) a stoppé 24 tirs.
Les États-Unis vont affronter la Suède en demi-finale.
Suisse 3, Finlande 2: La Suisse, qui a fini au quatrième rang dans le groupe A, a surpris les gagnants du groupe B, la Finlande, afin d'accéder à la demi-finale.
Les Finlandais ont pris une avance de 1-0 en première période sur un but de Markus Nutivaara (Blue Jackets de Columbus), mais la Suisse a déjoué le gardien Harri Sateri (Panthers de la Floride) trois fois en l'espace de 3:55 en deuxième période. Kevin Fiala (Predators de Nashville) et Nino Niederreiter (Wild du Minnesota) ont enregistré les mentions d'aide sur le but d'Enzo Corvi qui a fait 1-1 à 9:13. Timo Meier (Sharks de San Jose) a préparé le but de Joel Vermin qui a brisé l'égalité 2-1 à 12:32, puis Gregory Hoffman a marqué le but décisif à 13:08.
Mikko Rantanen (Avalanche du Colorado), qui a récolté une passe sur le but de Nutivaara, a rétréci l'écart à 3-2 sur un but en avantage numérique à 8:20 de la troisième période.
Suède 3, Lettonie 2: Viktor Arvidsson (Predators de Nashville) a rompu l'égalité à 1:49 du troisième vingt et la Suède est demeurée invaincue (7-1-0-0) en résistant à la Lettonie. Les Suédois affronteront les États-Unis en demi-finale.
Filip Forsberg (Predators) a ouvert la marque pour la Suède à 6:36 de la période médiane. Le Letton Teddy Blueger, un choix de deuxième ronde (no 52) des Penguins de Pittsburgh au Repêchage 2012 de la LNH, a nivelé la marque 1-1 à 11:59.
Le but d'Arvidsson a placé les champions en titre en avant 2-1, puis Oliver Ekman-Larsson (Coyotes de l'Arizona), qui a inscrit une aide sur le but de Forsberg, a porté l'avance 3-1 à 6:27. Rudolf Balcers, un choix de cinquième ronde (no 142) des Sharks au Repêchage 2015, qui a passé la saison avec le Barracuda de San Jose dans la Ligue américaine de hockey, a réduit le déficit à 3-2 à 10:21, mais ce fut le dernier but alloué par Anders Nilsson (Canucks de Vancouver), qui a réalisé 22 arrêts.
Adrian Kempe (Kings de Los Angeles) a récolté deux aides pour la Suède.