Gretzky TDIH token

ÇA S'EST PASSÉ LE… 28 janvier

1984 : La séquence de Wayne Gretzky de 51 matchs consécutifs avec au moins un point, la plus longue séquence dans l'histoire de la LNH, prend fin lorsque les Kings de Los Angeles le musèlent en route vers un gain de 4-2 face aux Oilers d'Edmonton au Northlands Coliseum.

Les Kings entament le match au dernier rang de la section Smythe avec une fiche de 14-27 avec 10 verdicts nuls et le pire rendement de buts accordés dans la Ligue (244 en 51 parties). Mais le gardien Markus Mattsson, à son deuxième match après avoir été rappelé des ligues mineures huit jours plus tôt, est parfait pendant deux périodes avant de céder deux fois en troisième. Gretzky n'est toutefois pas impliqué dans chacun des deux buts. La Merveille est sur la glace pendant presque l'entièreté des cinq dernières minutes afin de garder sa séquence en vie, mais les Oilers ne sont pas en mesure de battre Mattsson.

Gretzky conclut la séquence avec 153 points (61 buts, 92 passes) en 51 rencontres. Si on inclut les cinq derniers matchs de la saison précédente, il affichait au moins un point dans 60 matchs de saison régulière consécutifs - depuis le 11 mars 1983.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1918 : Joe Malone prolonge à 11 sa séquence de matchs consécutifs avec un but (à partir du tout premier match de la LNH le 19 décembre 1917) quand il touche la cible pour les Canadiens de Montréal dans une défaite de 5-1 contre Toronto. C'est le 25e but de la saison de Malone, qui mène la nouvelle ligue avec 44 filets au terme de la saison.

1937 : La carrière de la vedette des Canadiens Howie Morenz prend brusquement fin quand il se fracture quatre os à la jambe et à la cheville gauche à la suite d'une collision dans une défaite de 6-5 contre les Black Hawks de Chicago au Forum. Morenz, qui rejoint les Canadiens pour la saison 1936-37, deux ans après avoir été échangé à Chicago, est enfargé et il glisse vers le coin, où son patin demeure coincé dans la rampe. Le défenseur des Black Hawks Earl Seibert tombe accidentellement sur lui et provoque la blessure. Morenz semble être sur la voie de la guérison, même si les médecins lui disent qu'il ne jouera plus jamais au hockey. Malheureusement, il décède à la suite d'une embolie pulmonaire, le 8 mars 1937. Il était âgé de 34 ans.

1943 : Max Bentley établit un record des Black Hawks avec sept points (quatre buts, trois passes) dans une victoire de 10-1 contre les Rangers de New York au Chicago Stadium. Bentley marque ses quatre buts en troisième période, alors que son frère Doug obtient une mention d'aide sur chacun d'entre eux.

1968 : Terry Sawchuk réalise 27 arrêts pour signer son 101e blanchissage dans la LNH lors de la victoire de 2-0 des Kings contre les Flyers de Philadelphie au Spectrum. C'est le premier jeu blanc de Sawchuk avec les Kings et il lui permet de prolonger sa séquence record de la LNH à 19 saisons consécutives avec au moins un blanchissage.

1986 : Denis Potvin des Islanders de New York établit le record de la LNH pour les buts en carrière par un défenseur quand il inscrit son 271e filet lors d'un gain de 9-2 face aux Maple Leafs de Toronto. Potvin bat le record détenu par Bobby Orr.

1990 : Mario Lemieux marque en troisième période dans la défaite de 7-2 des Penguins de Pittsburgh contre les Sabres de Buffalo au Memorial Auditorium pour atteindre le plateau des 100 points pour la sixième saison consécutive. Lemieux égale la deuxième plus longue séquence de matchs consécutifs avec au moins un point dans l'histoire de la LNH (39).

1992 : Brett Hull des Blues de St. Louis devient le deuxième joueur de l'histoire de la LNH à réussir des saisons consécutives de 50 buts en 50 matchs ou moins quand il touche la cible contre les Kings de Los Angeles lors d'un verdict nul de 3-3 au Forum. Le seul autre joueur à avoir réalisé l'exploit est Gretzky en 1983-84 et en 1984-85.

2022 : Deux légendes de la LNH voient leur numéro être retiré. L'ancien gardien Henrik Lundqvist devient le 11e joueur des Rangers à être ainsi honoré, alors que l'équipe retire son no 30 au Madison Square Garden. En 15 saisons avec New York, le Suédois a établi des records d'équipe pour les victoires (459), les matchs joués par un gardien (887) et les blanchissages (64).

lundqvist retirement

À Dallas, les Stars hissent le chandail no 56 au plafond du American Airlines Center en l'honneur de l'ancien défenseur et membre du Temple de la renommée du hockey, Sergei Zubov. Le Russe mène tous les défenseurs de l'histoire de la concession au chapitre des matchs joués (839), des buts (111), des passes (438) et des points (549).