1993_NHL_expansion_draft

ÇA S'EST PASSÉ LE… 9 décembre

1989 :La LNH annonce que la Ligue va croître de 21 à 28 équipes sur une période de 10 ans. Le président de la LNH John Ziegler dévoile ce plan au cours de la réunion du Bureau des gouverneurs à Palm Beach, en Floride.

L'ajout d'une concession à San Jose est déjà prévu en 1991-92. Ce seront finalement neuf autres équipes qui vont s'ajouter au cours des années 1990, ce qui fait passer le nombre d'équipes de la Ligue à 30. Le Lightning de Tampa Bay et les Sénateurs d'Ottawa font leur entrée dans la Ligue en 1992, tandis que les Mighty Ducks d'Anaheim et les Panthers de la Floride disputent leur premier match en 1993. Les Predators de Nashville (1998) et les Thrashers d'Atlanta (1999) complètent le plan de 28 équipes, puis la LNH ajoute le Wild du Minnesota et les Blue Jackets de Columbus en 2000 afin de former une ligue de 30 équipes.

La LNH demeure à 30 équipes jusqu'à l'arrivée des Golden Knights de Vegas pendant la saison 2017-18.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1933 :Howie Morenz des Canadiens de Montréal rejoint Cy Denneny au sommet de la liste des meilleurs buteurs de tous les temps. Morenz marque le 246e but de sa carrière dans une défaite de 4-2 contre les Rangers de New York au Forum.

1956 : Gordie Howe inscrit son 324e but dans la LNH, rejoignant Nels Stewart au deuxième rang sur la liste de tous les temps, dans la défaite de 4-2 des Red Wings de Detroit contre les Rangers au Madison Square Garden. Après avoir rejoint Stewart, Howe est seulement devancé par Maurice Richard au chapitre des buts.

1979 : Wayne Gretzky affronte Howe pour la deuxième fois, sur un total de quatre affrontements entre les deux légendes au cours de leur carrière dans la LNH, alors que les Oilers d'Edmonton défont les Whalers de Hartford 3-0 au Northlands Coliseum. Gretzky inscrit un but pour Edmonton. Howe ne récolte aucun point, mais il détient toujours l'avance sur Gretzky au chapitre des buts en carrière, 797-11.

1982 : La séquence record de Gretzky de 30 matchs consécutifs avec un point prend fin quand il est blanchi dans un match nul de 3-3 entre les Oilers et les Kings de Los Angeles au Forum d'Inglewood, en Californie. Le gardien recrue Gary Laskoski effectue 32 arrêts pour Los Angeles.

1986 :La recrue des Kings Luc Robitaille marque trois buts pour son premier tour du chapeau dans la LNH lors d'une victoire de 7-2 contre les Islanders de New York au Nassau Coliseum. Robitaille brise l'égalité en deuxième période avant d'inscrire deux buts en troisième.

2007 : Milan Hejduk réussit trois buts et trois aides dans le gain de 9-5 de l'Avalanche du Colorado contre les Blues de St. Louis au Pepsi Center. Le trio de Hejduk, Paul Stastny (deux buts, trois aides) et Ryan Smyth (un but, deux aides) amasse 14 points.

2017 : Henrik Lundqvist signe sa 419e victoire en carrière lorsque les Rangers de New York battent les Devils du New Jersey 5-2 au Madison Square Garden. Lundqvist dépasse le membre du Temple de la renommée du hockey Tony Esposito (418 avec les Blackhawks de Chicago) au deuxième rang au chapitre des victoires par un gardien avec une seule équipe dans l'histoire de la LNH. Seul Martin Brodeur, qui signe 688 de ses 691 victoires, un record de la LNH, avec les Devils, se trouve devant lui.

2018 : Elias Pettersson réussit le deuxième match de cinq points de sa saison recrue, marquant un but et récoltant quatre passes dans la victoire de 6-1 des Canucks de Vancouver contre les Blues au Enterprise Center. Trois de ses passes surviennent sur les buts de Brock Boeser, qui réussit son deuxième tour du chapeau dans la LNH.

VAN@STL: Pettersson scores, earns four assists in win

2022 : Jack Hughes joue la plus longue présence de l'histoire de la LNH (depuis l'introduction de la statistique en 2007-08), alors qu'il dispute les dernières 6:02 du match opposant ses Devils aux Islanders au Prudential Center. Malgré l'incroyable effort de Hughes, qui bloque deux tirs vers le filet désert pendant cette séquence, les Devils baissent pavillon 6-4 et subissent leur première défaite en temps réglementaire en 21 parties.