irvin-bench

ÇA S'EST PASSÉ LE… 22 octobre

1953 : Dick Irvin devient le premier entraîneur dans l'histoire de la LNH à signer 600 victoires lorsque les Canadiens de Montréal défont les Black Hawks de Chicago 3-2 au Chicago Stadium.

Irvin avait dirigé les Black Hawks pendant deux saisons et les Maple Leafs de Toronto pendant neuf saisons avant d'être embauché par les Canadiens en 1940. Il guide le Tricolore vers la Coupe Stanley à trois occasions, la dernière au printemps 1953.

Irvin dirige les Canadiens jusqu'au terme de la saison 1954-55, puis il revient à la barre des Black Hawks pour une saison avant de prendre sa retraite en 1956 avec une fiche de 691-527 et 230 verdicts nuls, incluant une fiche de 431-313 et 152 nuls avec Montréal.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1957 : Bobby Hull marque le premier but de sa carrière dans la LNH pour aider les Blackhawks à vaincre les Bruins de Boston 2-1 au Chicago Stadium. L'ailier gauche recrue bat le gardien Don Simmons à 16:00 en première période. Hull termine sa carrière dans la LNH avec 610 buts.

1974 : Les Flyers de Philadelphie entament une séquence de 32 matchs sans défaite contre les Kings de Los Angeles avec une victoire de 4-2 au Great Western Forum d'Inglewood, en Californie. Les Flyers compilent une fiche de 27-0 et cinq nuls contre Los Angeles jusqu'à ce que les Kings défassent Philadelphie 5-4 le 13 février 1983.

1980 : Le défenseur recrue Paul Coffey marque son premier but dans la LNH dans la victoire de 5-3 des Oilers d'Edmonton contre les Flames de Calgary au Northlands Coliseum. Coffey termine sa carrière dans la LNH avec 396 buts, au deuxième rang parmi les défenseurs de tous les temps derrière Raymond Bourque, et il est intronisé au Temple de la renommée du hockey en 2004.

1986 : Mario Lemieux marque deux fois dans la victoire en prolongation de 5-4 des Penguins de Pittsburgh contre les Sabres de Buffalo pour atteindre le plateau des 100 buts tôt à sa troisième saison dans la LNH. Il s'agit d'un septième gain consécutif pour les Penguins depuis le début de la saison, à une victoire du record de la LNH (à cette époque) partagé par Toronto (1934-35) et Buffalo (1975-76).

Exactement six ans plus tard, Lemieux marque trois buts pour enregistrer son 28e tour du chapeau dans la LNH et ajoute deux passes pour une soirée de cinq points dans le gain de 9-6 de Pittsburgh contre les Red Wings de Detroit au Civic Arena.

1999 : Grant Fuhr devient le sixième gardien dans l'histoire de la LNH à signer 400 victoires quand le défenseur Derek Morris fait mouche à la 20e seconde de la prolongation pour permettre aux Flames de l'emporter 3-2 contre les Panthers de la Floride.

2002 :Patrick Roy de l'Avalanche du Colorado égale le record de la LNH de Terry Sawchuk en jouant son 971e match en carrière - un verdict nul de 3-3 contre les Oilers au Pepsi Center. Il conclut sa carrière avec 1029 matchs joués, un record de la LNH parmi les gardiens à cette époque.

Le même soir, Cliff Ronning marque en prolongation pour donner au Wild du Minnesota une victoire de 4-3 contre les Flames. La victoire met fin à une disette de 18 matchs sans victoire en prolongation (0-11 avec sept nuls) pour le Wild, qui n'avait pas goûté à la victoire en surtemps depuis mars 2001.

2016 :Les Canadiens défont les Bruins 4-2 au TD Garden, prolongeant leur série de victoires à l'étranger contre les Bruins à neuf, leur plus longue depuis l'arrivée des Bruins dans la LNH en 1924. La séquence inclut huit triomphes au TD Garden et un autre au Gillette Stadium, site de la Classique hivernale Bridgestone 2016 de la LNH.

2018 :Mikko Rantanen et Nathan MacKinnon de l'Avalanche prolongent leur séquence de matchs consécutifs avec au moins un point à neuf pour entamer la saison dans une victoire de 4-1 face aux Flyers au Wells Fargo Center. Rantanen marque deux buts, MacKinnon obtenant une passe sur le premier. Ils sont les premiers joueurs dans l'histoire de l'Avalanche/Nordiques de Québec à amorcer la saison avec des séquences simultanées de neuf matchs avec au moins un point.

2019 :Marc-André Fleury devance Sawchuk au septième rang sur la liste des victoires signées par un gardien alors que les Golden Knights de Vegas défont les Blackhawks 2-1 en tirs de barrage au United Center. Fleury réalise 31 arrêts en temps réglementaire et en prolongation avant d'en faire deux sur trois lancers en fusillade. Il signe sa 446e victoire dans la LNH quand Shea Theodore déjoue le gardien des Blackhawks Robin Lehner au troisième tour des tirs de barrage.