Gordie Howe

ÇA S'EST PASSÉ LE… 13 octobre

1979 : Gordie Howe démontre qu'il n'a pas perdu la touche.

À 51 ans, Howe, qui a n'a pas joué dans la LNH depuis qu'il avait annoncé sa retraite dans l'uniforme des Red Wings de Detroit après la saison 1970-71, touche la cible dans un verdict nul de 3-3 des Whalers de Hartford contre les Penguins de Pittsburgh au Civic Center.

Il s'agit du deuxième match de Howe avec Whalers, une des quatre équipes ayant rejoint la LNH en provenance de l'Association mondiale de hockey (AMH) en 1979. Howe, qui avait joué dans l'AMH de 1973 à 1979, inscrit son 787e but dans la LNH. Il disputera les 80 parties des Whalers en 1979-80, terminant la saison avec 41 points (15 buts, 26 passes), avant de se retirer pour de bon.

Le même soir, la recrue Mark Messier marque le premier but de sa carrière dans la LNH dans le verdict nul de 3-3 des Oilers d'Edmonton contre les Red Wings. Il s'agit du premier but à domicile des Oilers, une autre équipe en provenance de l'AMH, au Northlands Coliseum. Messier conclura sa carrière avec 694 buts.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1947 : La LNH présente son premier Match des étoiles alors que les champions de la Coupe Stanley, les Maple Leafs de Toronto, affrontent un groupe de joueurs vedettes choisis parmi les cinq autres équipes au Maple Leaf Gardens. Les 'All-Stars', portant un chandail rouge avec des rayures blanches et des étoiles blanches au-dessus du logo de la LNH, viennent de l'arrière pour l'emporter 4-3. Doug Bentley marque le but gagnant tôt en troisième période. Les profits du match sont remis au fonds de pension des joueurs.

1961 : Jean Béliveau est nommé capitaine des Canadiens de Montréal. Il succède à Doug Harvey, qui est échangé aux Rangers de New York le 13 juin. Harvey, qui agit à titre de joueur-entraîneur, marque un but à son premier match avec sa nouvelle équipe pour aider les Rangers à vaincre les Bruins 6-2 au Boston Garden.

1970 : Roger Doucet chante le « Ô Canada » pour la première fois au Forum avant le match entre les Canadiens et les Red Wings. Il sera le chanteur des hymnes nationaux du Forum pendant 10 ans.

1973 : Gump Worsley enfile un masque pour la première fois de sa carrière. Il était un des derniers gardiens à jouer sans couvre-visage. Il réalise 30 arrêts au profit des North Stars du Minnesota, mais les Sabres de Buffalo inscrivent deux buts en troisième période pour se sauver avec une victoire de 4-3 au Met Center.

1992 : Il y a une nouvelle procédure dans la LNH. Chaque équipe doit jouer deux matchs par saison dans des sites neutres. Les Flames de Calgary défont les North Stars 4-3 devant une foule de 8783 spectateurs à Saskatoon, en Saskatchewan. Les rencontres en site neutre se tiendront en 1992-93 et en 1993-94 seulement.

1993 : Les Mighty Ducks d'Anaheim signent la première victoire de leur histoire en venant à bout des Oilers d'Edmonton 4-3 au Arrowhead Pond. Les Ducks inscrivent les quatre premiers buts de la rencontre, puis résistent à la remontée des Oilers. Ron Tugnutt réalise 28 arrêts dans la victoire, qui survient au troisième match d'Anaheim dans la LNH.

Ducks 1993

Le même soir, les Rangers établissent un record d'équipe en marquant six buts en avantage numérique (sur sept tentatives), leur permettant de combler un déficit de trois buts pour défaire les Nordiques de Québec 6-4 au Madison Square Garden. Brian Leetch amasse deux buts et deux passes pour les Rangers.

1998 : Les Predators de Nashville signent la première victoire de leur histoire lorsqu'ils vainquent les Hurricanes de la Caroline 3-2 à leur deuxième match dans la LNH. Tous les buts sont marqués en première période. Andrew Brunette inscrit le premier but de l'histoire des Predators à 5:12, et le défenseur Jean-Jacques Daigneault compte ce qui s'avère être le but gagnant à 12:18. Les Predators s'étaient inclinés 1-0 contre les Panthers de la Floride lors de leur match inaugural dans la LNH.

2015 : Les Canadiens disposent des Penguins 3-2 au Consol Energy Center pour porter leur fiche à 4-0-0. C'est la première fois depuis 1977 qu'ils entament une saison avec quatre victoires consécutives. Tomas Fleischmann rompt l'égalité de 2-2 à 5:20 en troisième période. Les Penguins perdent pour leur part un troisième affrontement de suite en début d'année. Il s'agit du pire départ de l'équipe depuis la saison 2005-06 (0-5-4), la première de Sidney Crosby dans la Ligue.

2017 :Alex Ovechkin devient le quatrième joueur de l'ère d'expansion de la LNH (depuis 1967) à inscrire neuf buts dans les cinq premiers matchs de la saison de son équipe. Ovechkin touche la cible en avantage numérique en deuxième période dans la victoire de 5-2 des Capitals de Washington aux dépens des Devils du New Jersey au Prudential Center.

Quatre ans plus tard, Ovechkin amorce la saison régulière avec un doublé et dépasse Marcel Dionne au cinquième rang sur la liste des meilleurs buteurs de l'histoire de la LNH lors de la victoire de 5-1 des Capitals contre les Rangers au Madison Square Garden. Ovechkin rejoint Dionne au cinquième rang avec son 731e but en carrière lors d'un avantage numérique à 2:37 de la troisième période, puis il s'empare seul du cinquième rang avec un but en infériorité numérique, son 732e en carrière, à 12:01.

NYR@WSH: Les 731e et 732e buts d'Ovechkin

2019 : Patrick Marleau effectue un retour au SAP Center dans l'uniforme des Sharks de San Jose et reçoit une ovation debout lorsqu'il saute sur la glace. Le vétéran avait passé les 19 premières saisons de sa carrière à San Jose avant d'accepter un contrat avec les Maple Leafs de Toronto, le 2 juillet 2017. Marleau, qui s'était entendu avec les Sharks cinq jours plus tôt, amasse une mention d'aide dans la victoire de 3-1 face aux Flames de Calgary.