Trottier

ÇA S'EST PASSÉ LE… 17 mai
1983 : Les Islanders de New York se font une place parmi les grandes équipes de la LNH en remportant la Coupe Stanley pour une quatrième année consécutive.

Les Islanders marquent trois fois en première période et défont les Oilers d'Edmonton 4-2 au Nassau Coliseum pour compléter un balayage en quatre matchs. Bryan Trottier, John Tonelli et Mike Bossy font mouche dans un intervalle de 1:37 pour conférer aux Islanders une avance de trois buts, et Ken Morrow complète la marque dans un filet désert.
Bossy devient le premier joueur depuis Jack Darragh (1920-21) à marquer le but vainqueur dans le match décisif de la Finale lors de deux années consécutives.

Billy Smith fait 24 arrêts pour obtenir la victoire et remporte le trophée Conn-Smythe, remis au joueur le plus utile à son équipe en séries, après que les Islanders eurent privé Wayne Gretzky d'un but durant la série.
AUTRES MOMENTS MARQUANTS
1979 : Ken Dryden, des Canadiens de Montréal, devient le premier gardien de l'histoire de la LNH à obtenir un point en Finale de la Coupe Stanley. Dryden est crédité d'une mention d'aide sur le but de Jacques Lemaire à 17:10 de la troisième période qui complète la marque lors d'un gain de 4-1 contre les Rangers de New York dans le match no 3 au Madison Square Garden. Dryden réalise 19 arrêts, accordant seulement un but à Ron Duguay en troisième période, pour aider les Canadiens à prendre une avance de 2-1 dans la série quatre de sept.

TDIH-May17-KenDryden

1981 : Butch Goring, des Islanders, devient le premier joueur de l'histoire de la LNH à marquer trois buts dans un match des séries avec deux équipes différentes. Son tour du chapeau aide New York à avoir raison des North Stars du Minnesota 7-5 au Met Center dans le match no 3 de la Finale. Ça survient quatre ans après qu'il eut inscrit trois filets dans une partie avec les Kings de Los Angeles. Aussi, Bossy touche la cible pour obtenir son 30e point des séries, un record personnel, et Dino Ciccarelli, du Minnesota, marque pour établir le record des séries pour les points par une recrue avec 21.
1987 : Gretzky devient le premier joueur à cumuler 200 points en carrière en séries, quand il marque et ajoute une mention d'aide dans un gain de 4-2 d'Edmonton contre les Flyers de Philadelphie dans le match no 1 de la Finale au Northlands Coliseum. Gretzky ouvre la marque en fin de première période et met la table pour un but de Paul Coffey durant la troisième période, lors de laquelle Edmonton inscrit trois filets.
1991 : Mario Lemieux établit un record des Penguins de Pittsburgh en séries éliminatoires en inscrivant un but dans une septième rencontre consécutive. Il amasse du même coup au moins un point dans une 15e partie de suite en séries, un record au sein de son équipe, lors d'un gain de 4-1 contre les North Stars au Civic Center dans le match no 2 de la Finale. Lemieux récolte une passe sur un but en première période de Kevin Stevens, puis fait 3-1 en battant Jon Casey en fin de deuxième engagement. Tom Barrasso réalise 39 arrêts pour aider Pittsburgh à égaler la série quatre de sept 1-1.

051017Lemieux1991Final

1994 : Mike Richter stoppe 16 tirs pour réussir son quatrième blanchissage des séries de 1994, égalant un record détenu par six autres gardiens et aidant les Rangers à vaincre les Devils du New Jersey 4-0 dans le match no 2 de la finale de l'Association de l'Est au Madison Square Garden. Il s'agit du sixième jeu blanc de la carrière de Richter en séries et ça permet aux siens d'égaler la série quatre de sept.
2011 : Tyler Seguin égale le record des séries pour les points en une période par une recrue en touchant la cible deux fois et en ajoutant deux passes au deuxième engagement de la victoire de 6-5 des Bruins de Boston face au Lightning de Tampa Bay dans le match no 2 de la finale de l'Est au TD Garden. Seguin, sélectionné avec le deuxième choix au total du Repêchage 2010 de la LNH, devient le premier joueur encore considéré comme un adolescent à amasser quatre points en une période d'une partie des séries et la deuxième recrue à le faire.
2013 : Sidney Crosby réussit un tour du chapeau avec les Penguins dans un gain de 4-3 face aux Sénateurs d'Ottawa dans le match no 2 de la série demi-finale de l'Est au Consol Energy Center pour atteindre le plateau des 100 points en carrière en séries. Il le fait en 75 rencontres, le cinquième plus rapide de l'histoire de la LNH. Crosby amasse ses trois filets en 21:15 à partir du début de la partie pour porter l'avance à 3-1 en faveur de Pittsburgh. Un but de Brenden Morrow à mi-chemin au deuxième engagement s'avérera être le filet vainqueur.
Watch: Youtube Video
2017 : Les Sénateurs marquent quatre filets en 12:52 à partir du début de la première période, en route vers une victoire de 5-1 face aux Penguins dans le match no 3 de la finale de l'Est au Centre Canadian Tire. Le gardien Marc-André Fleury est remplacé par Matt Murray après le but de Zack Smith, qui porte le score à 4-0. Il s'agira de la dernière présence de Fleury dans l'uniforme des Penguins, qui perdront ses services au profit des Golden Knights de Vegas lors du Repêchage d'expansion 2017 de la LNH.
2018: Le Lightning égale la finale de l'Est 2-2 avec un gain de 4-2 contre les Capitals de Washington dans le match no 4 au Capital One Arena. Andrei Vasilevskiy réalise 36 arrêts, et Alex Killorn inscrit le but vainqueur au milieu de la troisième période. C'est la quatrième victoire de suite par l'équipe qui joue à l'étranger depuis le début de la série.
2019 : Jordan Binnington réalise 29 arrêts, et les Blues de St. Louis égalent la finale de l'Association de l'Ouest 2-2 avec une victoire de 2-1 contre les Sharks de San Jose dans le match no 4 au Enterprise Center. Ivan Barbashev marque après 35 secondes de jeu pour les Blues, et un but de Tyler Bozak en fin de première période sera celui de la victoire. Binnington accorde seulement un but au troisième engagement à Tomas Hertl et devient le 10e gardien recrue de l'histoire de la LNH à cumuler au moins 10 victoires en une seule année de séries.

SJS@STL, #4: Barbashev fait 1-0 après 35 secondes