tanev110416_169

DETROIT -- L'attaquant Brandon Tanev a inscrit ses deux premiers buts dans la LNH en troisième période, vendredi, et il a ainsi mené les Jets de Winnipeg vers une victoire de 5-3 contre les Red Wings de Detroit au Joe Louis Arena.

Tanev a égalé le score à 3-3 à 12:24 de la troisième, puis il a donné les devants 4-3 aux siens lors d'une échappée alors qu'il restait 1:16 à jouer.
Patrik Laine, Mark Scheifele et Nikolaj Ehlers, qui a aussi amassé trois mentions d'aide, ont également marqué pour les Jets (5-6-1). Ceux-ci ont créé l'égalité trois fois pendant la rencontre en route vers leur première victoire à leurs quatre plus récentes sorties. Connor Hellebuyck a réalisé 30 arrêts.
Luke Glendening, Henrik Zetterberg et Justin Abdelkader ont enfilé les buts des Red Wings (6-5-1), qui ont une fiche de 0-3-1 à leurs quatre dernières rencontres.

Les Jets ont provoqué une égalité de 3-3 après l'étude de la reprise vidéo. Tanev a soulevé la rondelle au-dessus de l'épaule gauche du gardien Petr Mrazek et l'a ainsi dirigée sous la barre transversale, mais elle est ressortie du filet si rapidement que le jeu s'est poursuivi. L'examen de la reprise a éventuellement permis d'accorder le but à Winnipeg.
Glendening a inscrit le premier filet de la soirée, au profit des Red Wings, à 3:04 du premier engagement. Laine a égalé les chances à 1-1 à 15:30, y allant alors de son septième but de la saison, bon pour le premier rang chez les recrues de la LNH.
Zetterberg a remis Detroit en avant, 2-1 cette fois, à 9:40 de la deuxième période quand il a rabattu dans le filet un disque qui virevoltait dans les airs. L'arbitre a refusé le but initialement, mais à la suite d'une discussion entre les officiels, on a décidé d'accorder le but. L'étude de la reprise vidéo a confirmé cette décision, à l'effet que la lame du bâton de Zetterberg avait touché à la rondelle à la hauteur de la barre transversale, ou tout juste en-dessous.
Les Jets ont créé l'égalité 2-2, là aussi après qu'on eut consulté la vidéo, à 2:01 de la troisième période. Scheifele a tiré la rondelle, qui a rebondi sur le poteau gauche, puis a tenté de pousser le disque libre au fond de la cage. Mrazek s'est étendu pour immobiliser la rondelle sous lui et la vidéo a permis de constater que le disque s'est rendu jusque sous le dos du gardien après avoir traversé complètement la ligne de but.
Abdelkader a donné les devants 3-2 aux Red Wings à 10:48 de la troisième mais encore une fois, les Jets n'avaient pas dit leur dernier mot.