mcdavid020216_169a

EDMONTON - Le joueur de centre recrue Connor McDavid a marqué un but et il a récolté deux mentions d'aide à son premier match au retour d'une blessure, mardi, alors qu'il a aidé les Oilers d'Edmonton à s'imposer 5-1 contre les Blue Jackets de Columbus au Rexall Place.
McDavid, 19 ans, a raté 37 matchs en raison d'une fracture à la clavicule qu'il a subie quand il a foncé dans la bande, le 3 novembre dernier, pendant un match disputé contre les Flyers de Philadelphie.
« Il a donné le ton pour nous, et l'équipe l'a simplement suivi, a noté l'entraîneur des Oilers Todd McLellan. C'est l'une des meilleures premières périodes que nous ayons disputées cette saison. J'étais vraiment inquiet à propos de notre capacité à attaquer tôt dans le match, mais nous avons connu un bon départ. Malheureusement, nous avons tiré de l'arrière après une période, mais il a été le catalyseur. »

Eric Gryba, Benoit Pouliot, Leon Draisaitl et Jordan Eberle ont enfilé les autres buts des Oilers (20-26-5), qui ont stoppé à trois leur série de défaites.
Matt Calvert a inscrit le seul but des Blue Jackets (19-28-5), qui ont subi un premier revers en trois sorties.
Le gardien des Oilers Cam Talbot a réalisé 36 arrêts tandis que devant le filet des Blue Jackets, Joonas Korpisalo a bloqué 30 tirs.
Calvert a réussi le premier filet de la soirée à 11:37 de la première période au profit de Columbus, quand il a filé à deux contre un en compagnie de Scott Hartnell. Ce dernier lui a refilé la rondelle en la soulevant au-dessus du défenseur des Oilers Adam Clendening, qui s'était étendu sur la glace, et Calvert a redirigé le disque dans le filet.
Les Blue Jackets étaient dominés 13-2 au chapitre des tirs à ce stade du match.
Gryba a égalé le score 1-1 pour les Oilers, à 3:01 de la deuxième période, au moyen d'un tir de la ligne bleue qui est passé au travers la circulation lourde jusqu'au-dessus de l'épaule de Korpisalo.
McDavid a donné les devants 2-1 à Edmonton à 9:58 au moyen d'un effort individuel remarquable. Celui qui a été sélectionné au premier rang du repêchage 2015 de la LNH a saisi la rondelle en zone neutre alors qu'il filait déjà à pleine vitesse, est entré en zone adverse et s'est faufilé entre les défenseurs Jack Johnson et Justin Falk. McDavid a ensuite habilement déjoué Korpisalo et glissé la rondelle dans le filet.
« Je crois que la dernière fois que j'ai attaqué à 1-contre-2, ça ne s'est pas très bien terminé pour moi, a blagué McDavid. Le résultat fut un peu mieux cette fois-ci. C'était un beau but, j'imagine. Cela faisait trois mois que j'attendais et que je passais des journées à être grognon. Je me suis assurément très bien senti après avoir marqué ce but. »
McDavid a aidé à préparer le but suivant des Oilers. Pendant qu'Edmonton profitait d'un avantage numérique, il a donné la rondelle à Andrej Sekera à la ligne bleue, et le tir du défenseur a été dévié à l'embouchure du filet par Pouliot, qui a ainsi inscrit son 11e but de la saison.
Draisaitl a marqué à 17:01 de la deuxième pour donner les devants 4-1 aux Oilers. Il a tiré de l'enclave après avoir reçu une passe de Taylor Hall, qui venait de subtiliser la rondelle à Johnson derrière le filet.
McDavid est venu près de marquer un deuxième but en troisième période, alors qu'il s'est échappé, mais son tir du revers a raté la cible.
McDavid a ensuite préparé le but en avantage numérique d'Eberle à 14:41 de la troisième. Il a initialement été stoppé par Korpisalo sur un tir de près, mais il a aussitôt repris le disque derrière le filet et refilé à Eberle devant.
Les Oilers amorceront un séjour de quatre matchs à l'étranger jeudi à Ottawa contre les Sénateurs. Les Blue Jackets disputeront quant à eux le deuxième match de leur séjour de trois rencontres sur la route quand ils rendront visite aux Canucks de Vancouver, jeudi.