022716StamkosBergeron

BOSTON -- Patrice Bergeron a rompu l'égalité en trouvant le fond du filet en avantage numérique alors qu'il restait 3:24 à disputer en troisième période, mardi, pour ainsi donner une victoire de 2-1 aux Bruins de Boston contre les Flames de Calgary au TD Garden.

Calgary a écopé d'une pénalité de banc pour avoir eu trop de joueurs sur la patinoire au moment où il restait 4:07 à jouer. Le jeu de puissance des Bruins avait été blanchi en quatre occasions jusque-là, mais Bergeron a permis à Boston de profiter de sa cinquième chance quand il a battu le gardien Joni Ortio d'un tir sur réception du haut de l'enclave, qu'il a décoché à la suite d'une passe de l'aile droite de Ryan Spooner. Bergeron en était à son 24e but cette saison.
Tuukka Rask a bloqué 24 des 25 tirs dirigés vers lui tandis que Landon Ferraro a marqué en première période pour Boston (35-23-6), qui a une fiche de 1-1-0 à mi-chemin de son séjour de quatre matchs à domicile.

Le défenseur recrue Jakub Nakladal a enfilé son premier but dans la LNH et Ortio a réalisé 23 arrêts au profit des Flames (26-33-4). Ceux-ci ont un dossier de 0-5-1 à leurs six plus récentes sorties et de 1-8-1 à leurs 10 dernières rencontres.
Le match marquait le retour de l'ancien défenseur des Bruins Dougie Hamilton, le choix de premier tour (9e au total) de Boston lors du repêchage 2011 de la LNH. Hamilton a été échangé aux Flames le 26 juin 2015. Il a eu droit à 19:16 de temps de glace, a décoché deux tirs au but et a affiché un différentiel de moins-1.
Nakladal a égalé le score à 1-1 à 5:35 de la troisième période. Jyrki Jokipakka, que les Flames ont obtenu des Stars de Dallas lundi, a relayé la rondelle le long de la ligne bleue à la fin d'une longue présence dans la zone des Bruins, et Nakladal a battu Rask d'un tir sur réception du haut du cercle gauche des mises en jeu. Le disque a atteint la partie supérieure des cordages du côté du bâton.
Les Bruins n'ont décoché que cinq tirs au but contre huit pour les Flames en première période, mais ils ont inscrit le seul but de l'engagement. Ferraro s'est amené du banc et s'est dirigé vers le filet. Brett Connolly a gardé la rondelle dans la zone à la ligne bleue du côté gauche et a rejoint Torey Krug en dirigeant le disque le long de la bande, puis ce dernier a repéré Ferraro, qui a décoché un tir frappé de l'enclave qui a battu Ortio à 7:05 pour une avance de 1-0.
Rask s'est signalé en réalisant un arrêt à bout portant aux dépens de Sean Monahan alors qu'il restait 45 secondes à disputer avant la pause.
Durant un jeu de puissance des Flames tôt en deuxième période, Rask a volé Mikael Backlund en réussissant l'arrêt de la jambière gauche après que Backlund eut récupéré un tir bloqué près du poteau droit.
Le séjour à domicile des Bruins se poursuivra jeudi, alors que Boston affrontera les Blackhawks de Chicago. Le même soir, les Flames poursuivront leur périple à l'étranger en rendant visite aux Sabres de Buffalo.