Blues 4

SAN JOSE - Les Blues de St. Louis ont vaincu les Sharks de San Jose 6-3 dans le match no 4 de la finale de l'Association de l'Ouest au SAP Center samedi, créant ainsi l'égalité 2-2 dans la série quatre de sept.
Les Blues ont rapidement pris les devants 4-0 et ont chassé de la rencontre le gardien des Sharks Martin Jones, qui a été relevé par son adjoint James Reimer à mi-chemin de la deuxième période après avoir blanchi les Blues pendant 156:59. St. Louis n'a par la suite jamais mené par moins de trois buts.

Kyle Brodziak et Troy Brouwer ont tous deux inscrit trois buts, tandis Jori Lehtera et Alex Pietrangelo (filet désert) ont ajouté un but chacun pour les Blues. Le gardien Jake Allen a réalisé 31 arrêts et a remporté son premier départ des présentes séries éliminatoires de la Coupe Stanley.
Joe Pavelski, Chris Tierney et Melker Karlsson ont répliqué pour les Sharks.
Ce que nous avons appris : Les Blues sont de retour dans la série. Après avoir été dominés pendant une bonne partie du match no 1 et pendant la majorité des matchs no 2 et 3, ils ont renoué avec leur identité : meilleures sorties de zone, générer de la vitesse en zone neutre et appliquer un bon échec avant. Ils ont aussi été excellents sur les unités spéciales : 2-en-4 sur le jeu de puissance, 4-en-4 en infériorité numérique et un but à court d'un homme. Cependant, le capitaine David Backes a quitté la rencontre en première période, et l'attaquant Robby Fabbri a fait de même tôt au troisième tiers en raison de blessures.
Ce que ça signifie pour les Blues :Les Blues ont repris l'avantage de la glace, bien qu'ils montrent une fiche de 4-5 au Scottrade Center au cours des présentes séries. Ils sont à égalité 2-2 pour une deuxième série de suite. En deuxième ronde contre les Stars de Dallas, ils ont remporté le match no 5 sur la route, ont perdu la sixième rencontre à domicile avant de gagner le septième match à l'étranger.
Ce que ça signifie pour les Sharks : Les Sharks ont subi un deuxième revers en sept matchs sur la route, et ils demeurent à deux victoires de leur première Finale de la Coupe Stanley. Ils ont perdu l'avantage de la glace, mais ont remporté le match no 2 à St. Louis. Eux aussi sont à égalité 2-2 pour une deuxième série de suite. En deuxième ronde contre les Predators de Nashville, ils ont remporté le match no 5 à domicile, ont perdu la sixième rencontre sur la route avant de s'imposer à domicile dans le match ultime.
Moment important : Le jeu de puissance des Sharks si réputé a eu la chance de réduire l'avance des Blues à 2-1 tôt en deuxième période, mais le pointage a plutôt été de 3-0 avant la fin de la punition de St. Louis. Le centre des Sharks Joe Thornton, l'un des meilleurs passeurs de la ligue, a tenté d'effectuer une passe transversale en zone offensive, mais personne n'était là pour cueillir la rondelle. Brodziak et Jaden Schwartz se sont amenés à 2-contre-1 devant le défenseur des Sharks Marc-Edouard Vlasic. Schwartz a remis à Brodziak, qui a touché la cible dans le coin supérieur gauche en infériorité numérique.
Héros obscur :Fabbri a été au centre du bon début de match des Blues. Il a préparé leur premier but, alimentant Brouwer en avantage numérique. Il n'a pas été crédité d'une mention d'aide sur le deuxième but, mais après que Jones eut réalisé un arrêt spectaculaire à ses dépens, la rondelle a bondi vers Lehtera devant le filet, qui n'a pas raté pareille chance. Fabbri a mis la table pour une autre excellente chance de marquer plus tard en première période lorsqu'il a glissé le disque autour de la jambière droite de Jones dans son demi-cercle. Le défenseur des Sharks Brent Burns a empêché Vladimir Tarasenko de pousser la rondelle dans le filet.
La suite : Le match no 5 sera présenté au Scottrade Center lundi (20 h (HE); TVA Sports, NBCSN, CBC).