P_Bossy_82-83

ÇA S'EST PASSÉ LE… 7 MAI

1983 : Mike Bossy transporte les Islanders, ayant alors remporté trois fois de suite la Coupe Stanley, en Finale à nouveau en inscrivant quatre buts dans une victoire de 8-4 qui élimine les Bruins de Boston au Nassau Coliseum dans le match no 6 de la finale de l'Association Prince de Galles.

Bossy profite d'une bourde du gardien de Boston Pete Peeters pour inscrire un but facile au premier engagement, puis il explose en deuxième période pour mettre la rencontre hors de portée des Bruins. Il fait 4-2 en battant Peeters d'un tir frappé après 59 secondes de jeu, complète son tour du chapeau à 5:51, puis fait mouche à nouveau à 10:03 pour conférer aux siens une avance de 6-3.

Bossy termine la série avec neuf buts et établit un record des séries éliminatoires de la Coupe Stanley en inscrivant le but vainqueur dans chacun des quatre gains de New York.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1972 : Bobby Orr dirige l'attaque des Bruins dans un triomphe de 3-2 contre les Rangers de New York dans le match no 4 de la Finale de la Coupe Stanley au Madison Square Garden. Orr inscrit un doublé en première période et met la table pour un filet en désavantage numérique de Don Marcotte à la fin du deuxième engagement. Ce match de trois points confère à Orr 22 points, abaissant son propre record de points en une saison parmi tous les défenseurs de l'histoire de la LNH qui était de 20 depuis 1970.

050317OrrRangers

1985 : Les Oilers d'Edmonton demeurent invaincus lors des séries de 1985 et établissent un record des séries en défaisant les Blackhawks de Chicago dans le match no 2 de la finale de l'Association Campbell au Northlands Coliseum. La victoire est la 12e consécutive d'Edmonton, si l'on inclut l'année précédente, ce qui représente à l'époque la plus longue séquence de gains dans l'histoire des séries.

1993 : Wayne Gretzky marque l'histoire deux fois dans la victoire de 7-4 des Kings de Los Angeles contre les Canucks de Vancouver dans le match no 3 de la finale de la section Smythe. Gretzky fait mouche deux fois en troisième période pour devenir le premier joueur de la LNH avec 100 buts en séries éliminatoires. Son but sans aide tôt durant la période fait 5-2 Los Angeles et s'avèrera le filet vainqueur. Il s'agit de son 19e but gagnant en séries, ce qui lui permet de dépasser le précédent détenteur de ce record, Maurice Richard.

1999 : Bill Ranford fait 37 arrêts à son premier départ en séries en trois ans avant que Kirk Maltby marque à 4:18 de la prolongation pour donner une victoire de 3-2 aux Red Wings de Detroit contre l'Avalanche du Colorado dans le match no 1 de la demi-finale de l'Association de l'Ouest au McNichols Arena. L'attaquant du Colorado Claude Lemieux devient le premier joueur de l'histoire de la LNH à prendre part à au moins 50 matchs des séries avec trois équipes différentes. Il l'avait fait avec les Canadiens de Montréal et les Devils du New Jersey avant de s'amener au Colorado.

2000 : Andy Delmore devient le premier défenseur recrue à marquer trois buts dans un match des séries. Son tour du chapeau aide les Flyers de Philadelphie à obtenir une victoire de 6-3 contre les Penguins de Pittsburgh dans le match no 5 de la demi-finale de l'Association de l'Est. Delmore marque une fois lors de chaque période. Ses cinq buts dans la série représentent le plus haut total par un défenseur recrue. Il ne marquera qu'un seul autre filet en séries par la suite durant sa carrière.

2006 : Ilya Bryzgalov fait 22 arrêts pour les Ducks d'Anaheim dans un gain de 3-0 contre l'Avalanche au Honda Center dans le match no 2 de la demi-finale de l'Association de l'Ouest. Bryzgalov devient le septième gardien de l'histoire de la LNH à obtenir trois jeux blancs consécutifs en séries.

2010 : Mark Recchi inscrit deux buts pour les Bruins dans leur revers de 5-4 contre les Flyers lors du match no 4 de la finale de l'Association de l'Est au Wells Fargo Center. À 42 ans et 93 jours, Recchi devient le plus vieux joueur de la LNH à marquer plus d'un but dans une partie des séries.

050317BruinsRecchi

Le même soir, Jonathan Toews, des Blackhawks de Chicago, égale un record des séries avec trois buts sur le jeu de puissance dans une victoire de 7-4 contre les Canucks de Vancouver au GM Place. Il obtient également deux aides pour devenir le cinquième joueur dans l'histoire des Blackhawks à amasser cinq points dans une partie des séries.

2012 : Brad Richards inscrit le but égalisateur avec 7,6 secondes à jouer en troisième période, et Marc Staal marque à 1:35 de la prolongation pour donner aux Rangers une victoire de 3-2 contre les Capitals de Washington dans le match no 5 de la demi-finale de l'Association de l'Est au Madison Square Garden. Richards égale la marque en touchant la cible lors d'une mêlée. Le but de Staal est un lancer de loin qui dévie sur un défenseur de Washington avant de déjouer Braden Holtby. Il s'agit du premier match des séries lors duquel une équipe égale la marque dans les 10 dernières secondes de la troisième période avant d'inscrire le filet vainqueur en moins de deux minutes en prolongation.

2013 : Les Sharks de San Jose réussissent leur premier balayage en 22 ans d'histoire en défaisant les Canucks de Vancouver 4-3 en prolongation dans le match no 4 de la demi-finale de l'Association de l'Ouest. Le but en avantage numérique de Patrick Marleau à 13:18 de la période de surtemps au HP Pavilion donne la victoire aux Sharks.

2017 : Leon Draisaitl obtient un tour du chapeau et ajoute deux passes, propulsant les Oilers d'Edmonton vers une victoire de 7-1 contre les Ducks d'Anaheim dans le match no 6 de la série de deuxième ronde de l'Association de l'Ouest. Draisaitl fait exploser un Rogers Place plein à craquer quand il réussit un doublé au premier engagement, puis complète son premier triplé en séries en touchant la cible à 15:27 de la troisième période.

2018 : Les Capitals mettent fin au règne des Penguins, qui ont remporté la Coupe Stanley lors des deux années précédentes, avec un gain de 2-1 en prolongation dans le match no 6 de la série de deuxième ronde de l'Association de l'Est au PPG Paints Arena. Alex Ovechkin met la table pour Evgeny Kuznetsov à 5:27 de la période de surtemps pour envoyer les Capitals en finale d'association pour la première fois depuis 1998. La défaite des Penguins assure qu'il y aura un champion différent pour la 18e fois en 19 saisons.

2019 : Les Blues de St. Louis passent en finale de l'Association de l'Ouest en défaisant les Stars de Dallas 2-1 en deuxième prolongation pour gagner le match no 7 de la série de deuxième ronde. Le gardien des Stars Ben Bishop fait 52 arrêts avant que l'attaquant des Blues Pat Maroon, un natif de St. Louis, pousse un retour dans le filet à 5:50 de la deuxième période de surtemps pour la victoire. Les Blues passent en finale d'association ou demi-finale pour la huitième fois depuis leur entrée dans la Ligue en 1967.