1918_cup_champions_tor

ÇA S'EST PASSÉ LE… 30 mars
1918 : Les Arenas de Toronto vainquent les Millionaires de Vancouver 2-1 lors du dernier match de leur série au meilleur de cinq pour devenir la première équipe de la LNH à remporter la Coupe Stanley.

Les Arenas, qui seront plus tard renommés les St. Patricks de Toronto, puis les Maple Leafs, gagnent le championnat inaugural de la LNH et obtiennent le droit d'affronter les Millionaires de l'Association de hockey de la Côte du Pacifique (AHCP) dans un défi pour la Coupe Stanley.

La différence des règles appliquées par les ligues apporte une problématique : la LNH emploie six joueurs sur la patinoire tandis que la AHCP en envoie sept. Une entente est conclue : les règles de l'AHCP seront appliquées lors des parties paires, celles de la LNH lors des parties impaires.

Les Millionaires remportent les matchs no 2 et 4 alors que l'on joue à sept joueurs. Toronto balaie les matchs no 1, 3 et 5, lors desquels on joue avec six joueurs de chaque côté.
Alf Skinner inscrit huit buts en cinq rencontres pour Toronto. Cyclone Taylor en marque neuf au profit de Vancouver.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1916 : Les Canadiens de Montréal, membres de l'Association nationale de hockey (ce qui a précédé la LNH), remportent le premier de leurs 24 titres de la Coupe Stanley en battant les Rosebuds de Portland de l'AHCP 2-1 lors du cinquième et décisif match de la Finale. Chacun des joueurs de Montréal reçoit 238$ pour la victoire.

1944 : Les Canadiens établissent un record pour le plus de buts en une période en séries éliminatoires en marquant sept filets lors du troisième vingt du match no 5 de la série de Demi-finales. Cinq des sept buts sont marqués dans un intervalle de 3:36. Maurice Richard et Ray Getliffe mènent le bal avec cinq points chacun dans cette écrasante victoire de 11-0 de Montréal.
Le même soir, le centre des Blackhawks de Chicago Doug Bentley réussit un tour du chapeau dans un deuxième match consécutif. Chicago l'emporte 5-2 et élimine les Red Wings de Detroit au Olympia Stadium lors du match no 5 de l'autre Demi-finale.

1957 : Maurice Richard récolte un but et une passe pour devenir le premier joueur de la LNH à amasser 100 points en carrière en séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Le plateau de Richard survient lors d'une victoire de 8-3 contre les Rangers de New York au Forum dans le match no 3 des Demi-finales.

Richard_Maurice_8448321_MTL_c1942

1969 : Pat Stapleton des Blackhawks égale un record de la LNH chez les défenseurs en amassant six mentions d'aide dans une victoire de 9-5 face aux Red Wings de Detroit. Stapleton devient également le premier défenseur de l'histoire à inscrire 50 passes en une saison. Du côté des Red Wings, Gordie Howe récolte deux buts et deux aides; il termine la saison avec 60 passes et 103 points, établissant du coup des records dans chaque catégorie pour un ailier droit. Il s'agit de la seule saison de 100 points de Howe dans la LNH.

1974 : Bernie Parent établit un record pour le plus de victoires en une saison. Il signe son 45e gain lorsque les Flyers de Philadelphie défont les Bruins de Boston 5-3 au Spectrum. Parent surpasse la marque de 44 établie par Terry Sawchuk avec les Red Wings en 1950-51 et 1952-52.

1975 : Les Flyers deviennent la première équipe à gagner 13 matchs en un mois avec un gain de 4-1 contre les Blackhawks au Spectrum. Rick MacLeish amasse un but et deux passes pour les Flyers.

1976 : Jean Ratelle atteint le plateau des 100 points lorsqu'il récolte un but et deux passes au profit des Bruins dans un match nul de 4-4 face aux Sabres de Buffalo au Boston Garden. Ratelle, un centre acquis des Rangers le 7 novembre 1975, devient le premier joueur de la LNH à obtenir 100 points tout en ayant joué pour deux équipes différentes dans une même saison.

Ratelle_Bruins

1979 : La LNH annonce qu'elle passera de 17 à 21 équipes avec l'ajout de quatre clubs de l'Association mondiale de hockey. Ainsi, les Oilers d'Edmonton, les Whalers de Hartford, les Jets de Winnipeg et les Nordiques de Québec feront leur entrée en octobre 1979. Les Oilers sont ceux qui connaîtront le plus de succès parmi les quatre équipes, remportant la Coupe Stanley à cinq reprises de 1984 à 1990. Ils sont également la seule des quatre équipes à ne jamais avoir été relocalisée.

1989 : Mario Lemieux des Penguins de Pittsburgh établit un record avec 13 buts en infériorité numérique en une saison. Il bat la marque établie par Wayne Gretzky en 1983-84. Ce but est un des quatre marqués par Lemieux ce soir-là alors que les Penguins vainquent les Whalers 9-5 à Hartford.

1991 : Guy Lafleur inscrit son dernier but dans la LNH, le 560e de sa carrière, dans la défaite de 4-3 des Nordiques aux mains des Canadiens au Forum. Des 560 buts de Lafleur, 518 ont été marqués dans l'uniforme du Tricolore avant sa première retraite en 1984. Il reviendra dans la LNH quatre ans plus tard.
Le même soir, Steve Yzerman des Red Wings atteint le plateau des 50 buts pour une quatrième saison consécutive. Il marque son 50e à 6:01 de la deuxième période dans une victoire de 6-5 de Detroit face aux Rangers au Joe Louis Arena.

1993 : Teemu Selanne devient le premier joueur de l'histoire à marquer 20 buts en un mois. La recrue des Jets de Winnipeg amasse trois points (un but, deux passes) dans une victoire de 5-4 sur la route face aux Flames de Calgary.

1995 : Raymond Bourque devient le deuxième défenseur de l'histoire à amasser 900 passes lorsqu'il met la table pour deux buts des Bruins de Boston en première période dans une victoire de 3-2 face aux Islanders de New York au Nassau Coliseum. Il prendra sa retraite en 2001 avec 1169 aides, ce qui est toujours bon pour le record chez les défenseurs.

2004 : Pat Burns devient le neuvième entraîneur de la LNH à signer 500 victoires et Martin Brodeur devient le huitième gardien de l'histoire à obtenir 75 jeux blancs en carrière lorsque les Devils du New Jersey battent les Rangers 5-0 à East Rutherford.

2013 : Les Penguins deviennent la première équipe de l'histoire à remporter tous les matchs de leur calendrier pendant un mois. Ils terminent le mois de mars avec un dossier de 15-0-0 après avoir vaincu les Islanders 2-0 au Consol Energy Center. Tomas Vokoun réalise 35 arrêts pour signer le blanchissage.

2018 : Les Maple Leafs atteignent la marque des 100 points pour la quatrième fois de leur histoire lorsqu'ils vainquent les Islanders 5-4 au Barclays Center. La victoire donne à Toronto (47-24-7) 101 points; la seule fois où les Maple Leafs ont récolté plus de points est survenue en 2003-04 (103). Frederik Andersen signe sa 37e victoire, égalant le record des Maple Leafs pour le plus de gains en une saison détenu par Ed Belfour (2002-03) et Andrew Raycroft (2006-07).

2019 : Alex Ovechkin devient un marqueur de 50 buts pour la huitième fois de sa carrière. Ovechkin marque deux fois pour les Capitals de Washington dans une victoire de 6-3 contre le Lightning de Tampa Bay au Amalie Arena, ce qui porte son total à 51 buts; il est le premier à atteindre les 50 filets en 2018-19. Le Russe de 33 ans devient le cinquième joueur de l'histoire à avoir plus d'une saison de 50 buts après l'âge de 30 ans après Phil Esposito (quatre), Bobby Hull (deux), Marcel Dionne (deux) et Mario Lemieux (deux). Les deux buts d'Ovechkin lui en donnent 658 en carrière et lui permettent de surpasser Brendan Shanahan au 13e rang de l'histoire des meilleurs buteurs de la Ligue.