1955 gordie howe

ÇA S'EST PASSÉ LE… 27 novembre
Gordie Howe réalise trois exploits importants lors du même jour au cours d'une période de neuf ans.

1960 :Howe devient le premier joueur dans l'histoire de la LNH à récolter 1000 points quand il obtient une passe sur un but de Howie Glover en première période de la victoire de 2-0 des Red Wings de Detroit contre les Maple Leafs de Toronto au Olympia Stadium. Howe amasse son 1000e point à son 938e match dans la LNH.

1965 :Howe inscrit son 600e but dans la LNH au cours d'une défaite de 3-2 des Red Wings contre les Canadiens de Montréal. Il devient le premier joueur dans l'histoire de la LNH à marquer 600 buts.

1969 : Pour compléter son tour du chapeau de marques personnelles, Howe récolte deux passes dans un gain de 5-1 contre les Kings de Los Angeles afin de devenir le premier joueur à atteindre la barre des 1700 points. Il réalise l'exploit à l'occasion de son 1567e match de saison régulière.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1941 :Les Bruins de Boston égalent un record de la LNH en marquant quatre buts lors de la période de prolongation de 10 minutes afin de battre les Americans de Brooklyn 6-2 au Madison Square Garden. La prolongation est une période complète de 10 minutes jusqu'à ce que ce format soit abandonné en novembre 1942. Quand la LNH réintroduit la prolongation en 1983, le format est modifié à une période de cinq minutes à mort subite.

1946 : L'entraîneur adjoint Dit Clapper sort de sa retraite afin d'aider les Bruins en défensive, remplaçant le défenseur blessé Jack Crawford. Il est chaleureusement ovationné par les 14 000 partisans au Boston Garden. Inspirés par Clapper, les Bruins défont les Rangers de New York 5-2.

Dit-Clapper

1974 :Les Canadiens amorcent une séquence record de 23 matchs consécutifs sans défaite à l'étranger (14-0 avec neuf verdicts nuls) grâce à une victoire de 3-2 contre les Penguins de Pittsburgh au Civic Arena. Jacques Lemaire inscrit le but gagnant à 11:54 de la troisième période.

1991 :Les Penguins tiennent une cérémonie aux chandelles de 10 minutes en hommage à l'entraîneur « Badger » Bob Johnson, qui est décédé la veille, avant leur match contre les Devils du New Jersey au Civic Arena. Pittsburgh l'emporte facilement 8-4, procurant ainsi une 750e victoire dans la LNH à Scotty Bowman, qui avait pris la barre des Penguins après que Johnson fut tombé malade.

Bob-Johnson

2007 :Mats Sundin devient le premier joueur à marquer 400 buts avec les Maple Leafs. Il réalise l'exploit dans une défaite de 4-3 en tirs de barrage contre Montréal au Air Canada Centre. Il marque son 400e but avec 17,6 secondes à jouer en troisième période. Sundin marque 420 de ses 564 buts dans la LNH avec Toronto, et il est intronisé au Temple de la renommée du hockey en 2012.

2015 : Dave Tippett signe sa 500e victoire comme entraîneur dans la LNH alors que les Coyotes de l'Arizona défont les Flames de Calgary 2-1 au Gila River Arena. Le but d'Oliver Ekman-Larsson avec 39,9 secondes à jouer en prolongation fait de Tippett le 22e entraîneur dans l'histoire de la LNH à signer 500 victoires.

Tippett_1917

2017 : Roberto Luongo devient le deuxième gardien dans l'histoire de la LNH à signer 200 victoires avec deux équipes alors que les Panthers de la Floride ont raison des Devils du New Jersey 3-2 au Prudential Center. Luongo effectue 23 arrêts pour décrocher sa 200e victoire avec les Panthers, lui qui avait aussi signé 252 victoires avec les Canucks de Vancouver. Il rejoint Patrick Roy, qui a récolté 289 victoires avec les Canadiens et 262 avec l'Avalanche du Colorado.

2018 : Les Sabres de Buffalo égalent un record d'équipe avec une 10e victoire consécutive, un gain de 3-2 en prolongation contre les Sharks de San Jose au KeyBank Center. Jeff Skinner marque son 18e but en 18 matchs à 1:41 de la prolongation. Les 10 triomphes consécutifs égalent le record d'équipe établi entre le 4 et le 23 janvier 1984, et égalé entre le 4 et le 26 octobre 1986.

2019 : Les Penguins de Pittsburgh marquent cinq buts sans réplique afin de battre les Canucks de Vancouver 8-6 au PPG Paints Arena. Evgeni Malkin réussit le huitième match de cinq points de sa carrière avec deux buts et trois passes. Vancouver mène 6-3 avec moins de 15 minutes à jouer en troisième période avant que Malkin marque deux fois pendant une explosion de cinq buts.

Le même soir, Zdeno Chara, 42 ans, devient le plus vieux défenseur dans l'histoire de la LNH à marquer plus d'un but gagnant dans une saison quand il fait mouche en troisième période, donnant aux Bruins un gain de 2-1 contre les Sénateurs d'Ottawa au Centre Canadian Tire.