1988_Oilers_Stanley

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 26 mai

1988: Les Oilers d'Edmonton instaurent une tradition dans la LNH et prolongent leur dynastie lors de la même soirée.

Les Oilers gagnent la Coupe Stanley pour la quatrième fois en cinq saisons en défaisant les Bruins de Boston 6-3 dans le match no 5 de la Finale au Northlands Coliseum. Les Oilers gagnent la série quatre de sept 4-0, alors que le match no 4 n'est pas complété ni comptabilisé en raison d'une panne d'électricité au Boston Garden.

MOMENTS MARQUANTS DANS L'HISTOIRE : 25 mai | 24 mai | 23 mai

Wayne Gretzky marque un but et ajoute deux passes pour les Oilers dans le match no 5. Il devient le premier joueur de l'histoire de la LNH à cumuler 250 points en séries en carrière. Edmonton est la première équipe de l'histoire de la LNH à remporter 11 rencontres à domicile en une seule année de séries. Après la partie, les Oilers sont les premiers à poser en équipe avec la Coupe sur la glace, une pratique qui deviendra rapidement une tradition.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1992: Les Penguins de Pittsburgh, champions en titre de la Coupe Stanley, viennent de l'arrière après un retard de trois buts pour vaincre les Blackhawks de Chicago 5-4 dans le match no 1 de la Finale au Civic Arena. Chicago semble confortablement en avance, quand Brent Sutter touche la cible au milieu de la deuxième période pour donner les devants 4-1 aux Blackhawks. Qu'à cela ne tienne, Rick Tocchet et Mario Lemieux marquent avant la fin de l'engagement pour réduire l'écart à 4-3, puis Jaromir Jagr crée l'égalité 4-4 avec un but sans aide avec 4:55 à jouer en troisième période. Lemieux marque le filet vainqueur avec 13 secondes à faire. La défaite met fin à la série de 11 gains consécutifs de Chicago, un record des séries en une seule année.

1995: Neal Broten marque son deuxième but du match à 18:36 de la prolongation pour conférer aux Devils du New Jersey une victoire de 2-1 contre les Penguins dans le match no 4 de la série demi-finale de l'Association de l'Est. Le filet vainqueur de Broten survient sur le 51e tir du New Jersey contre le gardien Ken Wregget et donne aux Devils une avance de 3-1 dans la série au meilleur de sept matchs.

2001: Patrick Roy obtient son 18e jeu blanc en séries éliminatoires, et Joe Sakic réussit un doublé pour aider l'Avalanche du Colorado à vaincre le New Jersey 5-0 dans le match no 1 de la Finale. Il s'agit d'une neuvième victoire consécutive en Finale pour Roy, qui stoppe 25 lancers. Sakic ouvre la marque au milieu de la première période et fait mouche à nouveau au deuxième engagement.

2009: Les Penguins obtiennent leur billet pour retourner en Finale de la Coupe Stanley en balayant les Hurricanes de la Caroline en finale de l'Association de l'Est avec un gain de 4-1 au RBC Center. Sidney Crosby inscrit deux buts, et Marc-André Fleury réalise 30 arrêts. La victoire permet aux Penguins de retourner en Finale après une défaite en six rencontres face aux Red Wings de Detroit en 2008.

2015: Les Rangers de New York évitent l'élimination en finale de l'Est avec un triomphe de 7-3 contre le Lightning de Tampa Bay dans le match no 6 au Amalie Arena. Derick Brassard réussit un triplé et ajoute deux mentions d'aide pour les Rangers, qui font mouche cinq fois en troisième période pour prendre le contrôle d'une partie qu'ils menaient déjà 2-1 après deux périodes. Rick Nash et J.T. Miller obtiennent chacun un but et trois passes pour New York.

2016: Les Penguins ont raison du Lightning 2-1 dans le match no 7 de la finale de l'Est au Consol Energy Center et passent en Finale de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 2009. L'attaquant recrue des Penguins Bryan Rust marque deux fois, et le gardien recrue Matt Murray réalise 16 arrêts. Jonathan Drouin, de Tampa Bay, crée l'égalité 1-1 avec son quatrième but des séries à 9:36 de la deuxième période, mais Rust redonne l'avance aux Penguins 30 secondes plus tard.

2022 : Connor McDavid marque le but gagnant en prolongation et les Oilers remportent la première bataille de l'Alberta en séries éliminatoires de la Coupe Stanley depuis 1991 en éliminant les Flames de Calgary avec une victoire de 5-4 lors du match no 5 au Scotiabank Saddledome. Leon Draisaitl, qui récolte quatre passes pour prolonger sa séquence record à cinq matchs consécutifs de séries avec au moins trois points, égale le record pour le plus de points au cours des cinq premiers matchs d'une série (17), établi par Rick Middleton des Bruins en 1983 face aux Sabres de Buffalo.

EDM@CGY, #5: McDavid éteint les Flames en surtemps