Sabres-Flyers-76 5-20

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 20 mai

1975 : Les Sabres de Buffalo ont le dessus sur les Flyers de Philadelphie et sur le brouillard dans une victoire de 5-4 en prolongation lors du match no 3 de la Finale de la Coupe Stanley.

Une soirée chaude et humide, combinée à un Memorial Auditorium non climatisé, ralentit le déroulement du match. Le jeu est interrompu à cinq reprises pendant le temps réglementaire. Puis, alors que les deux équipes se retrouvent en prolongation en raison d'un but du défenseur Bill Hajt en milieu de troisième période, les arbitres interrompent la rencontre pas moins de sept autres fois afin que les joueurs et les employés de l'amphithéâtre patinent un peu partout sur la glace pour dissimuler le brouillard.

Malgré ces conditions, aucune équipe ne parvient à marquer avant 18:29 en prolongation. René Robert donne la victoire aux Sabres en déjouant Bernard Parent.

« Il était trop tard pour que je puisse faire l'arrêt quand j'ai vu le tir de Robert, avait dit Parent. Je suis surpris que la prolongation ait duré aussi longtemps. C'était difficile de voir la rondelle de la ligne rouge. Si trois joueurs s'amenaient et qu'une bonne passe était faite depuis la ligne rouge, vous ne pouviez pas voir la rondelle. Un bon tir depuis la ligne rouge aurait pu mettre fin au match. »

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1986 : Les Canadiens de Montréal et les Flames de Calgary inscrivent quatre buts dans un intervalle de 1:34 en première période lors du match no 3 de la Finale. Il s'agit des quatre buts les plus rapides marqués par deux équipes en Finale. Lors d'un avantage numérique, à 17:59, Joel Otto donne les devants 2-1 aux Flames, mais les Canadiens répliquent par l'entremise de Bobby Smith, Mats Naslund et Bob Gainey pour se donner une avance de 4-2 avant le premier entracte. Montréal l'emporte 5-3 et prend les devants 2-1 dans la série au meilleur de sept matchs.

1992 : Les Blackhawks de Chicago égalent un record avec une 10e victoire consécutive lors d'une même année en séries éliminatoires lorsque Jeremy Roenick marque à 2:45 de la période de prolongation dans le match no 3 de la finale de l'Association Campbell au Northlands Coliseum. Les Blackhawks tirent de l'arrière 2-0 avant d'inscrire trois buts en deuxième période. Le défenseur des Oilers Brian Glynn crée cependant l'égalité en troisième période. Chicago l'emporte finalement 4-3.

1993 : Les Canadiens établissent un record avec une septième victoire consécutive en prolongation en séries lorsque Guy Carbonneau touche la cible à 12:34 du temps additionnel. Montréal l'emporte 2-1 face aux Islanders de New York dans le match no 3 de la finale de l'Association Wales au Nassau Coliseum. Vincent Damphousse crée l'égalité 1-1 alors qu'il reste 5:14 à jouer en troisième période, et Patrick Roy réalise 31 arrêts avant que Carbonneau ne permette aux Canadiens de prendre les devants 3-0 dans la série au meilleur de sept matchs.

1997 : Eric Lindros inscrit trois buts et réussit le premier tour du chapeau de sa carrière en séries pour aider les Flyers à vaincre les Rangers de New York 6-3 dans le match no 3 des demi-finales de l'Est au Madison Square Garden.

2002 : Le défenseur des Red Wings de Detroit Chris Chelios devient le premier joueur natif des États-Unis à disputer 200 matchs de séries éliminatoires lorsqu'il participe au match no 2 de la finale de l'Ouest contre l'Avalanche du Colorado au Joe Louis Arena. De plus, Steve Yzerman obtient une mention d'aide sur le but de Nicklas Lidstrom en troisième période et devient le deuxième joueur de l'histoire des Red Wings à avoir récolté 100 aides en séries. Cependant, l'Avalanche rentre à la maison avec la victoire en poche grâce au but de Chris Drury à 2:17 en prolongation.

2017 : La recrue Pontus Aberg donne les devants à son équipe à 11:01 de la troisième période et les Predators de Nashville vainquent les Ducks d'Anaheim 3-1 dans le match no 5 de la finale de l'Ouest au Honda Center. Il s'agit d'un premier but en séries pour Aberg. Les Predators mènent la série 3-2 et ne sont qu'à une victoire d'accéder à la Finale de la Coupe Stanley pour la première fois depuis leur arrivée dans la LNH en 1998.

2018 : Les Golden Knights de Vegas deviennent la première équipe en 50 ans à accéder à la Finale de la Coupe Stanley lors de sa saison inaugurale lorsqu'ils vainquent les Jets de Winnipeg 2-1 dans le match no 5 de la finale de l'Ouest au Bell MTS Place. Ryan Reaves, natif de Winnipeg, marque ce qui s'avère être le but gagnant en deuxième période. Après avoir perdu le premier match de la série, les Golden Knights s'imposent lors des quatre suivants. En 1968, les Blues de St. Louis avaient atteint la Finale à leur première année d'existence, mais s'étaient inclinés en quatre parties contre les Canadiens. Par ailleurs, Marc-André Fleury devient le premier gardien de l'histoire à se rendre en Finale de la Coupe Stanley deux années consécutives avec des équipes différentes.