1975Flyers

ÇA S'EST PASSÉ LE… 19 mai

1974 : Les Flyers de Philadelphie deviennent la première équipe de l'expansion à gagner la Coupe Stanley lorsqu'ils vainquent les Bruins de Boston 1-0 dans le match no 6 de la Finale au Spectrum.

Rick MacLeish marque le seul but du match en avantage numérique à 14:48 de la première période en faisant dévier le lancer d'André Dupont derrière Gilles Gilbert.

Bernard Parent réalise 30 arrêts pour signer son deuxième blanchissage en séries éliminatoires. Parent met la main sur le trophée Conn-Smythe, remis au joueur le plus utile des séries, après avoir montré un dossier de 12-5 avec une moyenne de buts alloués de 2,02 en 17 rencontres.

Depuis l'expansion de 1967, alors que la LNH avait ajouté six nouvelles concessions à son circuit, c'est la première fois que la Coupe Stanley est remportée par une formation autre que les six originales.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1984 : Les Oilers d'Edmonton mettent fin à une dynastie et en amorcent une autre lorsqu'ils vainquent les Islanders de New York 5-2 dans le match no 5 de la Finale de la Coupe Stanley au Northlands Coliseum. Edmonton remporte un premier titre et devient la première équipe anciennement membre de l'Association mondiale de hockey à gagner la Coupe. Les Oilers, qui avaient été balayés par ces mêmes Islanders en Finale l'année précédente, seront champions quatre fois en cinq ans à partir de 1984. De leur côté, les Islanders voient leur séquence de quatre titres consécutifs prendre fin, tout comme celle de leurs 19 séries victorieuses d'affilée en après-saison, un record qui n'a jamais été battu.

1994 : Stéphane Matteau marque à 6:13 de la deuxième période de prolongation pour permettre aux Rangers de New York de l'emporter 3-2 face aux Devils du New Jersey dans le match no 3 de la finale de l'Association de l'Est à East Rutherford. Matteau déjoue Martin Brodeur sur le 50e tir des Rangers, et New York prend les devants 2-1 dans la série au meilleur de sept matchs. Il s'agit du premier de deux buts en deuxième période de prolongation pour Matteau dans cette série.

1995 : Wade Flaherty réalise 56 arrêts à son deuxième départ en carrière en séries éliminatoires avant de voir Ray Whitney inscrire le but gagnant à 1:54 de la deuxième prolongation. Les deux coéquipiers permettent aux Sharks de San Jose de l'emporter 5-4 face aux Flames de Calgary dans le match no 7 des quarts de finale dans l'Association de l'Ouest présenté au Saddledome. Les Sharks laissent filer trois avances de deux buts, mais Flaherty résiste à un barrage de 17 lancers lors de la première période de prolongation avant de voir Whitney, le deuxième joueur choisi par les Sharks lors du repêchage d'expansion 1991 de la LNH, battre le gardien Trevor Kidd.

1996 : Paul Coffey devient le meilleur buteur de la LNH chez les défenseurs dans l'histoire des séries en marquant deux fois dans la défaite de 3-2 en prolongation des Red Wings de Detroit aux mains de l'Avalanche du Colorado. Coffey touche la cible sur le jeu de puissance au premier vingt et marque son deuxième but tôt en troisième période, en infériorité numérique cette fois, dans ce match no 1 de la finale de l'Ouest. Avec 57 buts en séries, il devance Denis Potvin au premier rang.

2008 : Les Red Wings accèdent à la Finale pour la première fois depuis 2002 en vainquant les Stars de Dallas 4-1 au American Airlines Center dans le match no 6 de la finale de l'Ouest. Kris Draper, Pavel Datsyuk et Dallas Drake permettent à Detroit de prendre une avance de 3-0 en première période. Puis, Henrik Zetterberg creuse l'écart à 4-0 tôt au deuxième engagement en infériorité numérique. Le neuvième but de Datsyuk lors des séries 2008 est son 11e consécutif sur la route.

2012 :Chris Kreider inscrit un but dans la victoire de 3-0 des Rangers aux dépens des Devils dans le match no 3 de la finale de l'Est au Prudential Center. Il s'agit d'un cinquième but en séries pour Kreider, qui dispute ses premiers matchs en carrière dans la LNH sans avoir joué un seul match en saison régulière avec New York. Il établit d'ailleurs un record pour le plus de buts par un joueur qui n'a toujours pas disputé de partie de saison régulière en carrière. Eddie Mazur des Canadiens de Montréal en avait inscrit quatre en 1951 et 1952.

2015 : Marcus Kruger met fin au plus long match de l'histoire des Blackhawks de Chicago lorsqu'il touche la cible à 16:12 de la troisième période de prolongation. Chicago l'emporte 3-2 contre les Ducks d'Anaheim dans le match no 2 de la finale de l'Ouest au Honda Center. La série est maintenant égale 1-1.

2017 : Matt Murray réalise 24 arrêts pour aider les Penguins de Pittsburgh à tenir le coup face aux Sénateurs d'Ottawa au Centre Canadian Tire dans le match no 4 de la finale de l'Est et à l'emporter 3-2. Les Penguins mènent 3-0, mais Clarke MacArthur et Tom Pyatt réduisent l'écart à un seul but. Il s'agit d'un premier départ en séries en 2017 pour Murray, qui était venu en relève à Marc-André Fleury dans le match no 3. Murray sera le gardien partant pour tous les autres duels jusqu'à la conquête de la Coupe Stanley, une deuxième consécutive pour les Penguins.

2019 :Jaden Schwartz inscrit trois buts pour réussir son deuxième tour du chapeau des séries, aidant les Blues de St. Louis à vaincre les Sharks 5-0 au SAP Center dans le match no 5 de la finale de l'Ouest. Le triplé permet à Schwartz de cumuler 12 buts dans les présentes séries, un de plus que son total en 69 rencontres de saison régulière. Il devient le premier joueur à inscrire deux tours du chapeau lors des séries d'une même année depuis Johan Franzen des Red Wings en 2008. Par ailleurs, l'attaquant Vladimir Tarasenko devient le premier joueur de l'histoire des Blues à marquer sur un tir de pénalité en séries. Les Blues ne sont qu'à une victoire d'accéder à la Finale de la Coupe Stanley pour la première fois depuis 1970.

STL@SJS, #5: Schwartz réussit un triplé