Devils cup

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 17 juin

1995 : Les Devils du New Jersey, qui campent le rôle de négligés, jouent un match presque parfait à l'étranger pour entamer leur première présence en finale de la Coupe Stanley.

Les Devils ont limité les Red Wings de Detroit à 17 tirs, et Martin Brodeur a stoppé 16 d'entre eux dans une victoire de 2-1 lors du match no 1 au Joe Louis Arena. Stéphane Richer, du New Jersey, et Dino Ciccarelli, de Detroit, ont inscrit des buts en avantage numérique en deuxième période pour porter le score à 1-1. Claude Lemieux a marqué contre le gardien des Red Wings Mike Vernon après 3:17 en troisième période, le but vainqueur du New Jersey.

Il s'agit d'une victoire surprenante des Devils, qui ont atteint la finale après avoir terminé au cinquième rang de l'Association de l'Est. Les Devils établissent par le fait même un record des séries en une année avec une neuvième victoire à l'étranger.
L'entraîneur de Detroit Scotty Bowman établit un record en conduisant une quatrième équipe différente en Finale.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1989 : Les Nordiques de Québec entament le Repêchage de la LNH à Bloomington, au Minnesota, en sélectionnant le joueur de centre suédois Mats Sundin. Il est le premier joueur né et développé en Europe à être sélectionné au premier rang total. Sundin est débarqué dans la LNH en 1990 et a joué quatre saisons avec Québec avant d'être échangé aux Maple Leafs de Toronto en 1994. Il a pris sa retraite après la saison 2008-09 en cumulant 564 buts et 1349 points, ce qui lui a valu une intronisation au Temple de la renommée du hockey.

1993 : Le défenseur des Bruins de Boston Raymond Bourque égale un record de la LNH lorsqu'il est sélectionné sur la première équipe d'étoiles pour la 10e fois de sa carrière.

1999 : Ed Belfour réalise 23 arrêts pour obtenir son troisième blanchissage des séries éliminatoires de la Coupe Stanley, le septième de sa carrière, et les Stars de Dallas défont les Sabres de Buffalo 2-0 dans le match no 5 de la Finale de la Coupe Stanley au Reunion Arena. Les Stars ont rapidement pris les devants 1-0 grâce au but du défenseur Darryl Sydor après 2:23 de jeu, et Belfour a conservé cette avance jusqu'au but de Pat Verbeek avec 4:39 à jouer. Mike Modano a participé à chacun des buts. La victoire a conféré à Dallas une avance de 3-2 dans la série quatre de sept.

2006 : Le retour de l'attaquant Erik Cole, revenu au jeu après s'être fracturé une vertèbre le 4 mars, est insuffisant pour aider les Hurricanes de la Caroline, qui s'inclinent 4-0 contre les Oilers d'Edmonton dans le match no 6 de la Finale de la Coupe Stanley au Rexall Place. Les Oilers ont limité les Hurricanes à 16 tirs contre le gardien Jussi Markanen, et Fernando Pisani a marqué son 13e but des séries tôt en deuxième période pour faire 1-0 Edmonton. Les Oilers ont égalé la série quatre de sept 3-3. Cole a joué 18:31 et a terminé avec deux lancers au filet et trois mises en échec.