gretzky tdih april 12

ÇA S'EST PASSÉ LE… : 12 avril

Pour une raison ou une autre, Wayne Gretzky a souvent brillé un 12 avril.

MOMENTS MARQUANTS DANS LA LNH : 11 avril | 10 avril | 9 avril

1987: La Merveille marque un but et ajouté quatre passes pour aider les Oilers d'Edmonton à vaincre les Kings de Los Angeles 6-3 dans le match no 4 de la demi-finale de la section Smythe au Forum d'Inglewood, en Californie. Son but et trois de ses mentions d'aide ont été obtenus en troisième période, quand les Oilers ont marqué quatre fois pour faire pencher la balance, alors que le score était de 2-2 après deux engagements.

1988: Le lieu et l'adversaire sont différents, mais les statistiques de Gretzky sont les mêmes : un but et quatre aides dans un gain de 6-2 des Oilers face aux Jets de Winnipeg dans le match no 5 de la demi-finale de la section Smythe. Mark Messier et Jari Kurri amassent chacun deux buts et deux passes pour les Oilers, qui éliminent les Jets avant d'éventuellement remporter la Coupe Stanley pour la quatrième fois en cinq ans.

1991: Gretzky en est à sa troisième saison avec les Kings, mais la magie du 12 avril n'a pas disparu. Il récolte quatre aides pour propulser Los Angeles vers une victoire de 7-4 contre les Canucks de Vancouver dans le match no 5 de la demi-finale de la section Smythe. Les quatre mentions d'aide lui confèrent un total de 200 en séries éliminatoires de la Coupe Stanley.

AUTRES MOMENTS MARQUANTS

1945: Le gardien recrue des Maple Leafs de Toronto Frank McCool établit un record des séries avec un troisième jeu blanc consécutif, défaisant les Red Wings de Detroit 1-0 au Maple Leaf Gardens dans le match no 3 de la Finale. Les Red Wings ont finalement résolu l'énigme McCool deux soirs plus tard, inscrivant cinq buts et prolongeant la série à sept rencontres avant que les Maple Leafs ne remportent la Coupe Stanley.à

1960: Maurice Richard marque son 82e et dernier but en séries éliminatoires, un record, dans la victoire de 5-2 des Canadiens de Montréal contre les Maple Leafs lors du match no 3 de la Finale. Les Canadiens gagnent 4-0 deux soirs plus tard pour compléter le balayage et remporter la Coupe pour une cinquième saison consécutive. Richard prend sa retraite avant la saison 1960-61. Son record demeure jusqu'à ce que Mike Bossy, des Islanders de New York, inscrive son 83e filet des séries 26 ans plus tard exactement.

Maurice-Richard

1970: À leur troisième année d'existence, les Penguins de Pittsburgh deviennent la première équipe de l'histoire de la LNH à remporter leurs quatre premières parties des séries. Après avoir raté le tournoi printanier à leurs deux premières campagnes, les Penguins complètent le balayage en quarts de finale quand Michel Brière marque à 8:28 de la prolongation pour conférer une victoire de 3-2 aux siens face aux Seals d'Oakland.

1994: Dominik Hasek, des Sabres de Buffalo, devient le premier gardien de la LNH en 20 ans à terminer la saison avec une moyenne de buts alloués inférieure à 2,00. Il accorde trois buts dans un revers de 3-2 contre les Rangers de New York au Madison Square Garden à sa dernière présence en saison régulière, mais conclut la saison avec une fiche de 30-20-6, une moyenne de 1,95 et sept jeux blancs. Avant Hasek, aucun gardien n'avait conclu une campagne avec une moyenne inférieure à 2,00 depuis Bernard Parent, des Flyers de Philadelphie, en 1973-74 (1,87).

Hasek-94 4-6

1996: Les Jets font du dernier match à domicile de la saison régulière dans l'histoire de la concession un moment mémorable. Keith Tkachuk devient le troisième joueur de l'histoire des Jets à inscrire 50 filets quand il complète la marque dans un but désert avec une seconde à jouer, confirmant un gain de 5-3 contre les Kings au Winnipeg Arena. La victoire assure une place dans les séries aux Jets, qui déménageront en Arizona après s'être inclinés en première ronde face à Detroit en six parties.

Le même soir, le gain de 5-3 des Red Wings contre les Blackhawks de Chicago leur permet d'établir le record de la LNH avec 61 gains en une saison, un de plus que le précédent record de 60, établi par Montréal en 1976-77. Detroit égale aussi le record de la LNH établi par les Flyers de 1975-76 avec une 36e victoire à domicile.

1997: Les Sénateurs d'Ottawa assurent leur place en séries pour la première fois depuis leur entrée dans la LNH en 1992 en défaisant les Sabres 1-0. Le gardien Ron Tugnutt réalise 17 arrêts pour obtenir son cinquième blanchissage en carrière dans la LNH, et le défenseur Steve Duchene inscrit le seul but du match avec 4:01 à faire en troisième période.

2008: Le défenseur de Detroit Chris Chelios saute sur la glace pour sa 248e rencontre en séries, battant le record de la LNH qui appartenait alors au gardien Patrick Roy depuis 2003. Le joueur de 46 ans joue 9:41 dans le gain de 4-2 des Red Wings face aux Predators de Nashville au Joe Louis Arena dans le match no 2 des quarts de finale de l'Association de l'Ouest. Il termine sa carrière dans la LNH en détenant le record pour le nombre de saisons où il a participé aux séries (24) et le nombre de rencontres jouées en séries éliminatoires (266).

2017: Les Rangers de New York obtiennent leur premier jeu blanc en séries éliminatoires à Montréal en 67 ans, quand Henrik Lundqvist réalise 31 arrêts dans un gain de 2-0 face aux Canadiens au Centre Bell. Lundqvist permet aux siens de conserver l'avance après un but en première période de Tanner Glass jusqu'à ce que Michael Grabner marque dans un filet désert avec 1:10 à jouer. Les Rangers n'avaient pas gagné par jeu blanc à Montréal en séries depuis le 6 avril 1950, quand Chuck Rayner avait récolté la victoire dans un gain de 3-0 dans le match no 5 décisif de la demi-finale au Forum.

2019: Les Blue Jackets de Columbus deviennent la quatrième équipe depuis 1985-86 à remporter les deux premiers matchs d'une série de première ronde face aux gagnants du trophée des Présidents en défaisant le Lightning de Tampa Bay 5-1 dans le match no 2 de la série de première ronde de l'Association de l'Est au Amalie Arena. Matt Duchene obtient un but et trois passes pour les Blue Jackets, qui sont la première équipe à prendre une avance de 2-0 en première ronde face aux champions de la saison régulière depuis les Kings en 2012.

Quatre points pour Duchene dans le gain de Columbus

Le même soir, les Islanders de New York défont les Penguins de Pittsburgh 3-1 au Nassau Coliseum pour prendre une avance de 2-0 dans la série de première ronde. C'est la première fois que les Islanders entament une série avec deux gains consécutifs depuis qu'ils ont balayé les Oilers d'Edmonton en Finale de la Coupe Stanley 1983.