Lady-Byng-Finalists_Media-04092528

El delantero de raíces mexicanas, Auston Matthews, estrella de los Toronto Maple Leafs, se unió a Elias Pettersson de los Vancouver Canucks y al defensa estadounidense de los Carolina Hurricanes, Jaccob Slavin, como los tres finalistas al Trofeo Lady Byng.

El ganador del premio, que se otorga anualmente al jugador elegido mejor por combinar deportividad, conducta caballerosa y habilidad según los votos emitidos por la Asociación de Escritores Profesionales de Hockey, se anunciará en una fecha posterior.

Matthews lideró la NHL con 69 goles y fue sexto con 107 puntos, la mayor cantidad de su carrera, en 81 juegos. El centro de Toronto promedió 20:58 de tiempo sobre el hielo por partido. Cometió seis penales en toda la temporada y sus 20 minutos de castigo, así como las cinco sanciones leves, fueron las menores entre los 15 máximos goleadores de la liga. Matthews, que ha marcado al menos 34 tantos en cada una de sus ocho temporadas, nunca ha tenido más de 20 minutos de penalización en una temporada.

TOR@BOS R1, J2: Matthews acelera, se escapa, finta, tira y anota un golazo

El mexicoamericano ayudó a Toronto (46-26-10) a clasificarse para los Playoffs de la Stanley Cup por octava temporada consecutiva. Matthews, finalista por tercera vez en las últimas cinco temporadas, fue subcampeón en 2019-20 y terminó en la tercera casilla de la votación, durante la 2020-21.

Pettersson fue tercero en los Vancouver Canucks en goles (34) y puntos (89) en los 82 partidos de esta temporada. El centro lideró a los delanteros de los Canucks en tiempo de hielo por partido (19:39) mientras formó parte de la unidad de Power Play de su equipo, así como en el grupo para eliminar penalidades. El sueco recibió seis castigos menores durante toda la temporada y nunca ha tenido más de 14 minutos de penalización en sus seis campañas en la liga.

Petterson fue una gran razón por la que los Canucks (50-23-9) ganaron la División del Pacífico, su primer título divisional en 10 años, y mejoraron con 12 victorias y 26 puntos respecto a la temporada pasada. Vancouver no había llegado a los playoffs desde 2020. Finalista por primera vez, sería el primer jugador de los Canucks en ganar el premio.

Slavin fue tercero en los Carolina Hurricanes en tiempo de hielo por partido (20:56) y primero en tiempo reducido por partido (2:38), jugando muchos minutos contra las mejores líneas del rival. El defensa sumó 37 puntos (seis goles, 31 asistencias) en 81 partidos y cometió cuatro faltas leves.

El estadounidense ocupó el primer lugar en la NHL en tiempo sobre hielo por partido entre los 35 patinadores que jugaron al menos 50 encuentros y tuvieron 10 minutos de penalización o menos. En sus nueve temporadas en la NHL, Slavin ha tenido más de 12 minutos de penalización una vez y menos de 10 minutos de penalización cuatro veces. Finalista por tercera vez en cuatro campañas, ganó el premio en 2020-21 y fue subcampeón en 202122.

El centro de Los Angeles Kings, Anze Kopitar, ganó el Trofeo Lady Byng la temporada pasada.