Skip to main content

Полуфиналист, в которого не верил никто

Сборную Европы, которой многие предсказывали ноль побед в турнире, ждет полуфинал со Швецией

by Павел Стрижевский / обозреватель NHL.com/ru

ТОРОНТО - С полуфиналистами группы А всем было все ясно задолго до начала Кубка мира. Во всяком случае, всем так казалось. Через четыре дня после старта, почти все в этой группе действительно стало ясно - вот только совсем не в том виде, в каком это подразумевалось буквально всеми, кто хоть как-нибудь следит за хоккеем.

Оба полуфиналиста определились еще во вторник - когда Канада одолела сборную США, выкинув своих южных соседей из турнира и превратив заключительный матч группового этапа Чехия - США в бессмысленную товарищескую игру.

В среду же в матче Канады со сборной Европы определялось, кому достанется сомнительная привилегия выйти из группы А с первого места. Сомнительная она потому, что сборная, выходившая со второго места хотя бы понимала, что в полуфинале ее ждет встреча со Швецией, хорошо это или плохо. Победителю же предстояло ждать своей судьбы до вечера четверга: в зависимости от исхода матча России и Финляндии, ему в соперники доставалась либо Северная Америка, либо команда Олега Знарка.

Конечно же, Канада, для которой этот Кубок мира - целиком домашний турнир, просто не имела морального права проигрывать команде, которой всего две с половиной недели назад элементарно не существовало. Они этого и не сделали. Да и расшибаться ради этого в лепешку ей, откровенно говоря, не пришлось. Благодаря дублю Джонатана Тэйвза, хозяева большую часть матча лидировали с комфортным преимуществом в две шайбы и прибрали первое место в группе А себе, заодно продлив победную серию в турнирах формата "лучшие с лучшими" до 13 матчей.

Что ж, от Канады ничего другого никто и не ждал. Но главное открытие всего мини-турнира, разыгранного этой подгруппой, - это, разумеется, команда Ральфа Крюгера. Команда без флага и гимна, собранная впервые в истории из игроков восьми стран, говорящих на восьми европейских языках. "Сухая" победа над сборной США еще в матче открытия турнира фактически послужила для нее пропуском в полуфинал.

"Конечно, мы очень довольны [итогами группового турнира], - сказал защитник сборной Европы Роман Йози. - Мы приехали сюда с целью выйти в полуфинал, и то, что это получилось сделать - просто великолепно для всех нас. Мы очень довольны, но хотим побеждать и дальше."

"Иногда сенсации случаются, - философски заметил форвард Мариан Хосса. - Приятно, когда именно твоя команда ее и преподносит. После того, как молодые звезды смяли нас в первых двух выставочных матчах, никто на нас и медного гроша бы не поставил. Говорили и писали, что мы и матча здесь, в Торонто, не сумеем выиграть. И вот они мы - в топ-четверке команд Кубка мира."

Можно ли было приобрести в матче с такой Канадой, кроме удара по самолюбию и множества синяков, что-нибудь еще?

"Мы знали, насколько хороша Канада, и они несомненно показали это в первом периоде, сыграв на сумасшедшей скорости и создав кучу голевых моментов, - считает Йози. Мне показалось, что в оставшееся время мы выглядели получше, но помимо этого поняли, что это такое - играть в таком турнире с самыми лучшими."

Так каково же это - переписать историю после того, как 99% людей не сомневались, что два североамериканских фаворита и близко к полуфиналу не подпустят этот непонятный интернационал?

"Не думаю, что прямо уж 99%, - улыбнулся Крюгер. И после паузы добавил: "Уверен, что все 100%. Но знаете что? Мы уже в начале первого матча [против сборной США] почувствовали, что шанс есть. Игроки по-настоящему настроились на ту игру, вышли стоять насмерть. После чего сумели даже не повторить, а превзойти это в матче с очень "голодными" чехами. Мы очень горды тем, чего достигли. Конечно, сегодняшний матч с Канадой ненадолго подпортил нам настроение, но теперь у нас есть время. Три дня - более чем достаточно, чтобы привести боевой дух в порядок и сыграть в полуфинале еще лучше, чем в матчах с Америкой и Чехией, которые, собственно, нас сюда и привели."

Естественно, не обошлось и без разговоров о шведах, полуфинал с которыми сборную Европы ждет только в воскресенье (20:00 мск). Один репортер оговорился, спрашивая Мариана Хоссу, как он собирается назавтра забивать Хенрику Лундквисту. "Завтра?! - удивленно поднял на него глаза словацкий нападающий и улыбнулся. - Завтра у нас выходной, и как раз самое подходящее время разобраться, как мы будем это делать. Думаю, хорошо бы почаще закрывать ему видимость, потому что с первыми бросками он справляется практически всегда."

"Они играют структурно. Отличная оборона, прекрасный вратарь, - считает Йози. - Мы сыграли с ними последний контрольный матч перед Кубком мира и знаем, чего ждать. С одной стороны, хорошо, что наш соперник, в отличие от канадцев, уже известен. С другой, все возможные соперники по полуфиналу - команды высочайшего уровня. Легко не было бы ни с одним."

"Мы безусловно будем готовиться к полуфиналу со шведами с большей уверенностью в себе, помня, как сложился наш последний выставочный матч, - сказал Крюгер. В Вашингтоне сборная Европы разгромила Швецию - 6:2. - Впрочем, та игра была их первой сразу после перелета из Европы. Сейчас все видят, насколько лучше они выглядят. Даже сегодня после сложнейшего старта [в матче против Северной Америки] они достойно отреагировали на трудную ситуацию. Из собственного немаленького опыта в международном хоккее, я знаю, что такое битва "Евро-Евро", и мы подойдем к ней уверенными в собственных силах. В полуфинале шведы точно будут сильнее, чем были в Вашингтоне. Но и мы, надеюсь, тоже."

View More