Skip to main content

Превью: "Кэпиталз" против "Рейнджерс"

NHL.com @NHL

"Вашингтон Кэпиталз"

  Место: 3 • 27-18-3 • 57 очков.

"Нью-Йорк Рейнджерс"

  Место: 6 • 26-18-4 • 56 очков.
Плей-офф и "Вашингтон" казались несовместимыми понятиями еще в марте, когда "Кэпиталз" приехали в Виннипег. Но команда выиграла там два матча и в последних 19 играх у нее 15 побед (15-2-2). "Кэпиталз" занял первое место в своем дивизионе, Александр Овечкин стал лучшим снайпером НХЛ (32 шайбы), забросив за этот отрезок 19 шайб. Брэйден Холтби подтвердил свой статус основного голкипера, защитник Майк Грин набрал форму. "Кэпиталз" стали лучшей командой НХЛ по игре в большинстве (26.8%).

"Рейнджерс" также достойно завершили сезон – в апреле 10-3-1. Команда поднялась на 6-ю строчку турнирной таблицы. Хенрик Лундквист надежен в воротах, надежны и первые две пары защитников (даже без травмированного Марка Стаала). В нападении все также утряслось. Звено Рика Нэша, Дерека Степана и Карла Хагелина стало одним из самых опасных в лиге. Брэд Ричард снова набрал форму, и теперь второе звено команды может поддержать своих лидеров.

Команды провели незабываемую серию в прошлом году во втором раунде – все игры, за исключением первой, заканчивались с преимуществом в одну шайбу. "Рейнджерс" дважды выигрывали в овертайме, и завершили серию дома в 7-м матче со счетом 2:1. На этот раз, если команды доведут дело до седьмого матча, то он пройдет на площадке "Вашингтона".
НАПАДЕНИЕ
Овечкин в третий раз стал лучшим бомбардиром лиги и может получить приз самого ценного игрока. Никлас Бэкстрем набрал после 1-го марта больше очков за голевые передачи (27), чем любой хоккеист "Рейнджерс" за весь сезон. В первое звено удачно вписался Маркус Йоханссон.

Вторая тройка может стать ключевым элементом в претензиях команды пройти как можно дальше в плей-офф. Майк Рибейро много забивает, особенно в большинстве, Трой Брауер заменил Александра Семина, по крайней мере, по результативности. Новичок  клуба Мартин Эрат завершает картину двух полноценных опасных звеньев команды.

У "Вашингтона" есть еще и Брукс Лейк, но он вряд ли сможет сыграть в первом раунде из-за травмы паха. Герой 7-го матча Джоэл Уорд также травмирован. Если эти два игрока сумеют восстановиться, то глубине состава команды можно будет только позавидовать. Без них "Кэпиталз" сможет положиться только на Мэтта Хендрикса и Джея Бигла.
Глубина состава всегда была проблемой для "Рейнджерс" в этом сезоне. НО клуб сумел несколько улучшить ситуацию.

Имена ведущих игроков команды у всех на слуху – Нэш, Ричардс, Стэпан, Каллахэн, Хагелин. Все они играют либо в первом, либо во втором звеньях. Но появились и новые лица, которые также обратили на себя внимание. Райан Клоу, появившийся в команде в результате обмена с  "Сан-Хосе", уже забросил три шайбы.  Деррик Брассард в среднем набирает по очку за матч, после своего обмена из "Коламбуса" на Марианна Габорика.

Брайан Бойл и Тэйлор Пайатт сделали третье и четвертое звенья крупнее, а Матс Зуккарелло в основном играет в ведущем звене после того, как вновь присоединился к команде месяц назад. Он очень хорош в большинстве. Крис Крайдер так и не стал кандидатом на приз лучшему новичку, но в прошлом году он показал, что в плей-офф на него можно рассчитывать.   

Дэрролл Поу не набрал ни одного очка в 32 матчах, но он вносит свой вклад в игру команды, особенно при игре в меньшинстве, когда он блокирует броски. Арон Эшем справился с проблемами  спины и в 26 матчах забросил дважды. Он боец и его роль в плей-офф может уменьшиться.

Дерек Дорсетт не сыграл ни одного матча после того, как его получили из "Коламбуса" в обмен на Габорика. У Дорсеета был перелом ключицы, но он должен восстановиться в первом раунде.
ЗАЩИТА
Карл Алзнер и Джон Карлсон считались ведущей оборонительной парой еще с с плей-офф 2010 года. В этом сезоне вместе они играли нечасто, и их способность играть надежно в разных сочетаниях позволила "Вашингтону" рассчитывать на две надежные пары защитников.

Грин вновь подтвердил свою принадлежность элите атакующих защитников, а Джон Эрскин и Стив Олекси стали сюрпризами. Эрскин установил личный рекорд по количеству игрового времени, а Олекси – тем, что стал подающим серьезные надежды игроком  младших лиг в возрасте 27 лет. Джефф Шульц добавляет глубины обороне, а Дмитрий Орлов обещает неплохое будущее своему клубу. Но в целом "Кэпиталз" не смогут справиться с большим количеством травм среди игроков обороны.   
В прошлом сезоне, оборона была сильной стороной "Рейнджерс", в этом – не обошлось без проблем и травм.

 Дэн Джирарди играл на звездном уровне в прошлом сезоне, но в этом сдал. Райан МакДона был переведен во второе звено, что снизить увеличившуюся нагрузку. Этим воспользовался Марк Стаал. Увеличение игрового времени и сильные соперники позволили игроку показать себя в лучшем виде. Но он получил травму глаза, и как он будет играть, после травмы, остается большим вопросом.  

Майкл Дель Зотто значительно прибавил во второй половине сезона, стал более уверенным, рассудительным при поддержке атаки. Антон Стральман надежен во второй паре вне зависимости от партнера.

Стив Эминджер не проходил в состав в начале сезона, но Стаал получил травму  и Стив своим шансом воспользовался. Джон Мур (обмен из "Коламбуса" на Габорика) укрепил защиту. Мур все чаще играет в большинстве и, скорее всего, останется в составе, когда вернется Стаал.
ВРАТАРИ
Холтби набрал форму и играет значительно лучше, чем в первых 10-12 играх сезона. Он еще в прошлом году доказал, что масштаб события не влияет на него и он способен стать ключевым элементом команды в плей-офф.  

Михал Нойвирт уже однажды неплохо проявил себя в плей-офф (в 2011), но команда развалилась во втором раунде. Он представляется неплохим запасным вариантом. 
Лундквист тяжело стартовал, но по ходу сезона его игра улучшалась и теперь он может стать претендентом на приз лучшего вратаря в пятый раз. Швед завершает сезон с следующими показателями: 2,05 шайбы в среднем за игру, .926% отраженных бросков, что не сильно отличается от его прошлогодней статистики (39-18-5, 1,97. .930). Лундквист не удачно выглядел в январе (3-4-0, 2,79, .904). Но когда в апреле "Рейнджерс" нужно было прибавить, Лундквист обеспечил им надежный тыл.  

Вторым вратарем в команде играет Мартин Бирон. Он частенько подменял Лундквиста в прошлом сезоне, но в этом появляется на льду нечасто. Он играл 5 раз и в этих матчах он пропускал в.
ТРЕНЕРЫ
Эддам Оутс первый год работает главным тренером в НХЛ, но он сумел многого добиться за то короткое время, что он тренирует "Вашингтон". Игроки его поддержали, несмотря на провальный старт.  Он сумел сделать так, чтобы его хоккеисты показала все на, что способны.  

По сути, это будет первая возможность увидеть его очное противостояние с другим тренером НХЛ в рамках одной серии. Здесь появиться возможность увидеть, как он ведет игру, меняет звенья, строит план на матч, но не подумайте, что здесь "Кэпиталз" уступает.
Джон Торторелла принял "Рейнджерс" 4 года назад. Команде не хватало характера, жесткости. И вот теперь он в третий раз подряд выводит клуб в плей-офф, а "Рейнджерс" играет в силовой, оборонительной манере.

Все сводится к блокированию бросокв, надежной игре в своей зоне. Именно поэтому клуб расстался с Габориком. Если команда сможет еще и забивать, то она сможет далеко пройти в борьбе за Кубок Стэнли.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ БРИГАДЫ
Игра "Вашингтона" в большинстве в этом сезоне впечатляла даже, когда команда ничего не могла показать в других аспектах игры. "Кэпиталз" занимает первое место в лиге по реализации большинства с 26,8%. Такой эффективности давно не было в НХЛ.  Прежде всего, от новых установок Оутса выиграли Овечкин и Грин.

Игра в меньшинстве стала проблемой, особенно в последнее время. "Нью-Джерси Девилз" отлично играл в меньшинстве в сезоне 2011/12, когда Оутс работал там помощником главного тренера. Но в Вашингтоне, игра в меньшинстве хромает с самого начала.
Вот уже во второй раз подряд "Рейнджерс" завершают сезон в числе худших команд НХЛ по реализации большинства. Их наивысшим достижением при Торторелле было 14-е место в сезон 2009/10.

В этом сезоне "Рейнджерс" оказался на 23-й позиции с процентом реализации лишнего в 15,7. Но в апреле команда стала подавать признаки жизни при игре в большинстве, 9 раз наказав соперников за нарушения из 49 попыток (18,4%).
 
Игра в меньшинстве также ухудшилась в этом сезоне. Это не стало неожиданностью, т.к. команда рассталась со многими специалистами по убиванию меньшинства летом прошлого года. Год назад, команда занимала 5-е место по игре в меньшинстве. Сейчас – 15-е.

Важность спецбригад увеличивается в плей-офф и если "Рейнджерс" не исправит ситуацию в этом плане, то команда может быстро завершить свое выступление в розыгрыше Кубка Стэнли.
СЕРАЯ ЛОШАДКА

Мартин Эрат: Эрат хорошо играт в плей-офф за "Нэшвилл" и он может помочь "Кэпиталз" в качестве забивного игрока второго эшелона, хорошо работая в углах. Этот состав "Рейнджерс", в отличие от прошлого года, уступает "Кэпиталз" в плане работоспособности.

Деррик Брассард: Отнюдь не совпадение, что нападение "Рейнджерс" и их игра в большинстве улучшились после появления в команде это нападающего из "Коламбуса". В некоторых матчах Брассард играл больше, чем Ричардс, которого два года назад подписывали как ведущего центрфорварда команды.  Результативность всех звеньев значит много в плей-офф. Если Брассард продолжит набирать по очку за игру, то он окажет существенное влияние на ход борьбы. 

ЧТО, ЕСЛИ ...

"Кэпиталз" выиграет, если... команда выиграет борьбу в равных составах. В большинстве у "Вашингтона" большое преимущество, но вряд ли "Рейнджерс" будет часто удаляться. В прошлом году именно соперник диктовал им свои условия.

"Рейнджерс" выиграет, если… Лундквист будет лучшим игроком команды. Вполне вероятно, что "Нью-Йорк" должен будет выиграть пару матчей со счетом 2:1. Если атака команды не будет активна – такое бывало, - тогда Лунквист должен будет тащить команду на себе.

View More