Skip to main content

Киф готов тренировать "Мэйпл Лифс"

Специалист провел последние пять сезонов на посту тренера фарм-клуба "Торонто" в АХЛ

by Адам Кимелман @NHLAdamK / Заместитель редактора NHL.com

Шелдон Киф уже внес заметный вклад в формирование будущего "Торонто Мэйпл Лифс".

Теперь у него появился шанс изменить ситуацию в "Торонто". В среду его назначили тренером команды, заменив им Майка Бэбкока.

В течение последних пяти лет 39-летний Киф был тренером клуба АХЛ "Торонто Марлис". Под его руководством команда два раза становилась победителем регулярного чемпионата лиги (в 2016 и 2018 годах), а в 2018-м завоевала Кубок Колдера.
 
В нынешнем сезоне "Марлис" выиграли десять матчей из 15 (10-2-2-1) и занимают первое место в Северном дивизионе АХЛ.
 
"Заслуги Шелдона в воспитании и развитии хоккеистов в "Марлис", успехи команды, которых она добилась под его руководством, позволяют нам считать именно его человеком, способным вывести команду на следующий этап в ее развитии", - сказал в среду президент "Мэйпл Лифс" Брендан Шэнахэн.

 

[Смотри также: "Торонто" заменил Бэбкока на Кифа]


 
В АХЛ Киф работал с несколькими хоккеистами из нынешнего состава "Торонто", среди которых нападающие Зак Хаймэн, Каспери Капанен, Тревор Мур, Уильям Нюландер, защитник Трэвис Дермотт и голкипер Казимир Каскисуо.
 
Высоко оцениваются перспективы защитников Расмуса Сандина и Тимоти Лильегрена, игравших за "Марлис" под началом Кифа.
 
"Он понимает, что игрок должен творить на льду, и он позволяет нам творить, - говорил Лильегрен в интервью телеканалу Sportsnet в прошлом сезоне. - Но он может быть очень строгим. Каждый должен выкладываться по максимуму каждый день. Такая атмосфера способствует росту молодежи".
 
У Кифа хорошие отношения с генеральным менеджером "Мэйпл Лифс" Кайлом Дубасом. Именно Дубас, будучи генеральным менеджером клуба "Су-Сент-Мари Грейхаундс" из молодежной Хоккейной лиги Онтарио, в декабре 2012 года пригласил Кифа на пост тренера.
 
В сезоне 2013-14 годов, единственного, который они целиком провели вместе, "Грейхаундс" вышли во второй раунд плей-офф ОХЛ. По итогам сезона 2014-15 годов Кифа признали лучшим тренером ОХЛ и Канадской хоккейной лиги (объединяет три ведущие молодежные лиги страны). После этого Дубас, ставший уже помощником генерального менеджера "Мэйпл Лифс", пригласил Кифа возглавить в качестве тренера "Марлис".
 
28 мая этого года Киф продлил на два года контракт с фарм-клубом "Торонто".

"Для нас очень важно, чтобы Шелдон и дальше работал над воспитанием молодых игроков в нашей системе. Поэтому мы начали переговоры о продлении контракта с ним несколько месяцев назад", - говорил в то время Дубас.   
 
Тренер "Оттава Сенаторз" Ди-Джей Смит знает Кифа еще с того времени, когда они были соседями по комнате в команде АХЛ "Херши Бэарс" в сезоне 2003-04 годов. Сотрудничали они и в течение четырех сезонов, когда Смит был помощником тренера в "Мэйпл Лифс".
 
"Очень хороший и умный человек, - сказал Смит. - Он пришел в "Марлиз" и показал, чего он стоит, став одним из самых перспективных тренеров. Он достиг всего в АХЛ. Игроки росли под его руководством. Он уделял внимание всем мелочам. Отлично работал".

 

[Смотри также: Дубас: мы должны найти решение вместе]


 
Теперь у него есть шанс доказать, что он способен добиться успеха в НХЛ.
 
"Я не отличаюсь от игроков - тоже хочу подняться на самый высокий уровень, - сказал Киф в интервью телеканалу Sportsnet в мае. - Я знаю, что мой ежедневный труд направлен на то, чтобы сделать команду и себя лучше. Надо быть максимально готовым, когда тебе дают шанс, посчитав тебя достойным кандидатом. Поэтому я делаю все в моих силах, хочу стать очень хорошим тренером".
 
В подготовке этого материала принял участие штатный автор LNH.com Гийом Лепаж

View More

The NHL has updated its Privacy Policy effective January 16, 2020. We encourage you to review it carefully.

The NHL uses cookies, web beacons, and other similar technologies. By using NHL websites or other online services, you consent to the practices described in our Privacy Policy and Terms of Service, including our Cookie Policy.