Skip to main content

Мэттьюз установил рекорд НХЛ

Мэттьюз забил четыре шайбы, но "Торонто" проиграл

by Крис Стивенсон / корреспондент NHL.com

Matthews' parents react to goals

TOR@OTT: Matthews' parents take in Auston's big night

Ema and Brian Matthews, parents of Auston Matthews, celebrate each goal from their son's extraordinary NHL debut

  • 00:36 •

ОТТАВА - Нападающий Остон Мэттьюз стал первым хоккеистом в современной истории НХЛ, которому удалось забросить четыре шайбы в своей дебютной игре. Однако его "Торонто Мэйпл Лифс" проиграл "Оттава Сенаторз" 4:5 в овертайме. Матч состоялся в среду на арене Canadian Tire Centre on Wednesday.

Победу хозяевам принес Кайл Туррис. Он забил свой второй гол в матче на 37 секунде дополнительного времени.

Четырем игрокам НХЛ удавалось забивать по три шайбы в своем первом матче в НХЛ. Это Алекс Смарт ("Монреаль Канадиенс". 1943), Реаль Клутье ("Квебек Нордикс", 1979), Фабиан Браннстрем ("Даллас Старз", 2008) и Дерек Степан ("Нью-Йорк Рейнджерс", 2010) В 1917 году по пять шайб забили в своем первом матче Джо Мэлоун и Гэрри Хайланд.

"У меня нет слов, - сказал Мэттьюз. - Я сам не мог поверить в это по ходу игры. Было в матче хорошее, было плохое, надо сделать выводы и двигаться дальше".
Мэттьюз действовал против Турриса в овертайме и взял на себя ответственность за поражение.

"Можно сказать, что старт получился идеальным для меня, но я на 100 процентов виноват в последнем моменте, - сказал Мэттьюз. - Мы приехали сюда за победой, но проиграли. Это хороший урок для меня и для команды. Мы готовимся к субботе".

19-летний Мэттьюз нанес шесть бросков и провел на льду 17:37.

Фредерик Андерсен впервые защищал ворота "Торонто" и отразил 25 бросков, а его оппонент Крэйг Андерсон справился с 34-мя бросками.

Мэттьюз забил по две шайбы в первых двух периодах. Он открыл счет в 8:21 с передачи Зака Хаймана, сравнял его в 14:18 (2:2), отобрав шайбу у защитника Эрика Карлссона, вывел "Лифс" вперед (3:2) в 1:25 во втором периоде с передачи Моргана Райлли, и забросил свою четвертую шайбу четвертым же броском за три секунды до второго перерыва (4:3).

Туррис сравнял счет в 6:45 в третьем периоде. Остальные голы у "Сенаторз" забивали Карлссон, Бобби Райан и Дерик Брассар. Брассар провел своей первый матч за "Оттаву".

Тренер Майк Бэбкок заявил, что на него произвела впечатление игра Мэттьюза, а также другого дебютанта Митча Марнера.

"Мы все стали свидетелями исторического события, - сказал Бэбкок. - Мэттьюз - особенный игрок. Это лучший матч с тех пор, как я стал тренером "Лифс", с большим отрывом. Даже близко ничего нет, у нас теперь есть шанс - посмотрите на Марнера. Я знаю, что Мэттьюз  забил все шайбы. Но я полагаю, что в первой половине матча лучшим игроком был Марнер. Замечательно играл (Уильям) Нюландер, Хайман, (Коннор) Браун, (Коннор) Каррик. Думаю, что замечательно сыграл (Никита) Зайцев. Мы провели хороший матч. Хотели ли мы заработать еще одно очко? Конечно. Мы контролировали шайбу, контролировали игру, мы должны были победить. Но мы не победили".

О чем говорят

"Я хочу подчеркнуть, что я постараюсь выиграть вбрасывание, чтобы он пятую не забил", - центрфорвард "Оттавы" Кайл Туррис о вбрасывании в овертайме против Остона Мэттьюза.

"Не достаточно хорошо и он вам первым об этом скажет. Я был спокоен по поводу этой линии и не переживаю сейчас, не буду тратить на это время. У него все получится. Он давно не играл. У меня нет никаких опасений в его отношении", - тренер "Мэйпл Лифс" Майк Бэбкок о вратаре Фредерике Андерсене.

"Не думаю, что нам не хватило старания. В первом периоде было немало неприятных моментов. Но это нормально. У нас было не так много тренировок. Я точно не думал, что все сразу же развернется на 180 градусов. Мы понимаем, что на это уйдет какое-то время. Мне понравилось, как мы играли в третьем периоде по сравнению с первыми двумя. Мы хорошо оборонялись, играли по счету, были агрессивны", - тренер "Сенаторз" Ги Буше.

 "Это точно прибавит ему уверенности. Он очень хороший игрок. В физическом плане он уже взрослый человек, хотя ему еще только 19. Он готов играть. И психологически он готов играть. У него будет хорошая и долгая карьера" - центрфорвард "Сенаторз" Кайл Туррис об Остоне Мэттьюзе.
Полезная информация

Зак Смит стал лучшим в составе "Оттавы" на вбрасываниях - выиграл шесть из семи (86%)…Защитник "Торонто" Морган Райлли занял первое место в команде по количеству игрового времени - 25:45… Защитник "Сенаторз" Эрик Карлссон провел на льду 27:36, лучший результат для обеих команд в этой игре, на его счету гол и две результативные передачи, плюс- 3, восемь бросков, три броска он принял на себя… Защитник "Торонто" Мэтт Хануик не появлялся на льду после первого периода, сыграл 2:11.

View More