Auston Matthews

NIAGARA FALLS, Ontario-- Auston Matthews a reçu un avant-goût de ce que sa carrière professionnelle lui réserve, bon et mauvais, pendant son premier match simulé avec les Maple Leafs de Toronto, vendredi.

En troisième période du match, Matthews, le tout premier choix du repêchage 2016 de la LNH, a été atteint au menton par le bâton élevé de l'attaquant d'Équipe Bleu Dominic Toninato. Les pénalités dans ce type de matchs sont des tirs de pénalité et celui de Matthews est passé au-dessus du filet, du côté du gant du gardien Christopher Nell.
Matthews a quitté le match par après et il a reçu cinq points de suture afin refermer la plaie.
« Je saignais sur la glace, a dit Matthews. Je voyais bien, mais je ne pensais pas que c'était si grave. J'ai alors tenté d'effectuer la meilleure feinte possible. J'ai raté le tir et puis (Jeremy) Bracco m'a pris à part et m'a dit, "Tu dois te faire examiner". »
Matthews a récolté une mention d'aide sur le but du défenseur Jesper Lindgren en première période, mais son équipe (les Blancs) a perdu 4-1 contre les Bleus au Gale Center.
Lindgren a capté une passe de Matthews avant de profiter de l'écran devant le gardien Joseph Woll pour marquer le but sur un tir des poignets.
Matthews a ébloui les spectateurs au début de la deuxième période en faisant un spinorama dans l'enclave, menant à un tir du revers contre Woll. Plus tard dans la période, il a glissé la rondelle entre les patins du défenseur Nikita Lisov avant de décocher un autre tir.
« Avec un joueur de sa trempe, tu ne peux jamais anticiper ce qu'il va faire, a lancé le défenseur J.D. Greenway. Il a fait une belle manœuvre avec le spinorama et le tir a ricoché sur la tête de Joe Woll. Ça impressionne des manoeuvres semblables.
« Auston, c'est Auston, a mentionné le directeur général des Maple Leafs Lou Lamoriello. Il n'est pas nécessaire d'élaborer quant à ses aptitudes. Nous avons tous vu. Il est un joueur élite et il continuera de l'être. »