ST.PAUL, Minneapolis - L'entraîneur Claude Julien a atteint le plateau des 500 victoires dans la LNH, samedi, en voyant les Bruins de Boston prendre la mesure du Wild du Minnesota 4-2 au Xcel Energy Center.

Julien, âgé de 55 ans, totalise 381 gains à la barre des Bruins, qu'il dirige depuis la saison 2007-08. Il est l'entraîneur de la LNH qui possède le plus d'ancienneté avec la même équipe.

Sa fiche est de 500-297-10-108 en 915 matchs. Julien a égalé Toe Blake au 22e rang de l'histoire de la LNH.

« Comme je l'ai déjà dit, ça doit être ma personnalité, je vais savourer ces choses-là quand je serai à la retraite, a commenté Julien. Vous pouvez apprécier davantage vos accomplissements dans ce temps-là. C'est possiblement plus satisfaisant avec le recul que quand vous êtes au cœur de l'action. Maintenant, je préfère me concentrer sur ce que je dois faire dans mes tâches en opposition avec ce qui s'est passé. »
David Krejci a contribué un but et une passe, Brad Marchand, son 27e, Loui Eriksson et Zdeno Chara ont ajouté les autres filets des Bruins, qui ont signé deux victoires en amorce d'un périple de six rencontres.
Les Bruins étaient privés de leur meneur à l'attaque Patrice Bergeron, blessé.
Le gardien Jonas Gustavsson a réalisé 31 arrêts.
Thomas Vanek a marqué son 15e but pour le Wild, qui a égalé un record de médiocrité en subissant une huitième défaite d'affilée à domicile.
Le gardien du Wild Darcy Kuemper a fait 14 arrêts.
Le Wild a eu le meilleur dans les tirs et au chapitre des chances de marquer dans un quatrième match d'affilée, mais il n'a pas signé de victoire (0-3-1).
Pour revenir à Julien, il a fait ses débuts derrière le banc des Canadiens de Montréal en 2002, y demeurant jusqu'en 2006 (72 victoires), avant de diriger les Devils du New Jersey en 2006-07 (47 victoires).
Julien a remporté la Coupe Stanley en 2011 et il a aidé les Bruins à accéder en finale en 2013. Il a reçu le trophée Jack Adams, qu'on accorde à l'entraîneur par excellence de la ligue, en 2009 et il a obtenu 109 victoires en séries de la Coupe Stanley.
Eriksson, 200e but
Marchand et Krejci ont uni leurs efforts en infériorité numérique pour donner les devants aux visiteurs à 6 :18 du premier vingt. Marchand a transporté la rondelle jusque dans le territoire du Wild avant de faire une passe-arrière à Krejci. Marchand s'est positionné près du poteau gauche et il n'a eu qu'à rediriger la passe de son coéquipier dans le but.
Vanek a profité d'un revirement derrière le but des Bruins à mi-chemin dans la rencontre et il a créé l'égalité.
Mais moins d'une minute de jeu plus tard, Krejci a marqué au terme d'une autre montée, acceptant la passe de David Pastrnak tout près du filet.
Ryan Spooner a envoyé Eriksson en échappée à 6:58 du dernier vingt. Eriksson a fait glisser la rondelle entre les jambières de Kuemper pour son 200e but dans la LNH.
Chara a tiré de loin dans un filet déserté à 18:18 avant que le défenseur du Wild Mike Reilly ne réussisse son premier but dans la LNH à 35,8 secondes de la fin.