laine_jets_030618

Patrik Laine a réussi un tour du chapeau et les Jets de Winnipeg ont muselé les Rangers de New York 3-0, au Madison Square Garden.
Laine a animé le spectacle en marquant lors de chacune des périodes. Il a conclu cette belle soirée en enregistrant son 38e filet de la saison dans une cage déserte. Il compte six buts en trois matchs, et 13 à ses neuf dernières rencontres. Il s'agissait d'un troisième match de plus d'un but de suite pour Laine. Ce faisant, il est devenu le deuxième joueur de l'histoire de la concession des Jets à réussir l'exploit, rejoignant Ilya Kovalchuk qui l'avait fait avec les Thrashers d'Atlanta du 4 au 7 janvier 2006.

Steve Mason obtenait un premier départ en 21 matchs et un premier blanchissage cette année. Il en compte 34 en carrière et a réalisé 31 arrêts. C'était son premier jeu blanc depuis le 15 mars 2017, alors qu'il portait les couleurs des Flyers de Philadelphie.
Mason disputait un premier match depuis le 9 janvier, ayant raté 21 parties en raison d'une commotion cérébrale.
Il s'agissait d'un troisième gain consécutif pour les Jets (40-17-9), qui sont à six points des Predators de Nashville et de la première place dans la section Centrale.

Les Rangers (30-31-6) auraient pu signer une quatrième victoire d'affilée. New York a sept points de retard sur les Blue Jackets de Columbus et la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est.
Henrik Lundqvist a cédé deux fois sur 33 lancers.
Le joueur de centre des Jets Mark Scheifele a subi une blessure au haut du corps et il n'a pas joué en troisième période.
Stars 0, Predators 2
Pekka Rinne a réussi 26 arrêts et les Predators de Nashville ont récolté une neuvième victoire de suite, un record de concession, en vertu d'un blanchissage de 2-0 face aux Stars de Dallas, au Bridgestone Arena.
Le septième jeu blanc de la saison de Rinne lui a permis de rejoindre le gardien du Lightning de Tampa Bay Andrei Vasilevskiy au premier rang dans la LNH à ce chapitre. Rinne a du même coup signé le 50e blanchissage de sa carrière. Il montre un dossier de 7-0-0 à ses sept derniers départs.
Les Predators (43-14-9) avaient récolté huit victoires de suite entre les 5 et 25 octobre 2005. Ils ont maintenu leur emprise sur la première place au classement dans l'Association de l'Ouest, six points devant les Golden Knights de Vegas.

Ryan Hartman a enfilé le seul but dont Rinne avait besoin à 5:33 de la troisième période. Hartman en était à son deuxième filet en cinq matchs depuis qu'il a été échangé à Nashville.
Nick Bonino a ensuite confirmé la victoire dans une cage déserte, pendant que Kari Lehtonen (32 arrêts) était au banc des Stars (37-24-6).
Les Stars montrent un dossier de 1-1-2 à leurs quatre plus récentes sorties et occupent la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, trois points devant les Kings de Los Angeles.
Panthers 4, Lightning 5 (P)
Brayden Point a joué les héros en prolongation et le Lightning de Tampa Bay est venu à bout des Panthers de la Floride 5-4, au Amalie Arena.
Le Lightning montre une fiche de 7-0-1 à ses huit dernières sorties. L'équipe mène la section Atlantique avec 96 points, six de plus que les Bruins de Boston.
Yanni Gourde a récolté deux buts et une passe, et J.T. Miller, un but et une passe. Anton Stralman a mis en scène deux filets des siens.
Alex Killorn a complété la marque pour Tampa Bay (46-17-4).

Steven Stamkos a ajouté une mention d'assistance à sa fiche. Il revendique 18 points (huit buts, 10 assistances) à ses 14 derniers matchs.
Andrei Vasilevskiy s'est dressé devant 45 lancers pour récolter sa 39e victoire de la saison.
Les Panthers (32-25-7) auraient pu signer une septième victoire consécutive. Ils ont deux points de retard sur les Blue Jackets de Columbus et la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est.
Nick Bjugstad s'est illustré avec un tour du chapeau. Vincent Trocheck a aussi enfilé l'aiguille, et Keith Yandle a ajouté deux mentions d'aide à sa fiche.
Aleksander Barkov, grâce à ses trois passes, compte maintenant 13 points (cinq buts, huit aides) en sept sorties.
Roberto Luongo a stoppé 28 tirs.
Red Wings 5, Bruins 6 (P)
Brad Marchand a complété son tour du chapeau en marquant le but vainqueur en prolongation et les Bruins de Boston ont remporté un duel endiablé de 6-5 face aux Red Wings de Detroit, au TD Garden.
En plus de ses trois buts, Marchand a ajouté deux passes. Il a marqué le but victorieux en surtemps dans un deuxième match de suite.
Le défenseur Torey Krug s'est illustré avec deux buts et deux passes. Il revendique neuf points, dont trois buts, en quatre matchs.
Jake DeBrusk a inscrit l'autre but des Bruins (41-15-8), qui ont remporté un quatrième match consécutif et sont à six points du Lightning de Tampa Bay et de la première place dans la section Atlantique avec deux matchs en main.
David Pastrnak et Riley Nash ont récolté trois et deux mentions d'aide, respectivement.

Boston présente un dossier de 17-5-0 à ses 22 derniers affrontements.
Anton Khudobin a effectué 30 arrêts.
Les Red Wings (26-29-11) ont bien tenté de freiner une série de trois défaites (0-3-1). Ils ont 10 points de retard sur les Blue Jackets de Columbus et la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est.
Anthony Mantha a ajouté deux buts et deux mentions d'assistance à sa fiche, tandis que Mike Green a amassé un but et une passe.
Martin Frk et Frans Nielsen ont aussi secoué les cordages.
Tyler Bertuzzi s'est fait complice de deux buts des siens.
Jimmy Howard a stoppé 19 tirs en relève à Jared Coreau, qui a cédé quatre fois sur 16 lancers.
Les Bruins étaient privés du défenseur Charlie McAvoy, qui a raté un premier match en raison d'une entorse au ligament du genou gauche. Il sera réévalué dans quatre semaines.
Golden Knights 1, Blue Jackets 4
Artemi Panarin et Pierre-Luc Dubois se sont illustrés en récoltant trois points chacun et les Blue Jackets de Columbus ont triomphé des Golden Knights de Vegas 4-1, au Nationwide Arena.
Les deux attaquants ont récolté un but et deux passes pour permettre aux Blue Jackets de conserver la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est. Columbus a deux points d'avance sur les Panthers de la Floride et quatre sur les Hurricanes de la Caroline.
Panarin a ouvert le pointage après seulement 16 secondes de jeu, aidé par Dubois et Cam Atkinson.
Zach Werenski a porté la marque 2-1 à mi-chemin de la période médiane, aidé par Panarin et Dubois.

Ian Cole a marqué un premier but avec Columbus (34-28-5) et Dubois a complété la marque dans un filet désert.
Joonas Korpisalo s'est dressé devant 37 rondelles. Les Blue Jackets ont ainsi remporté un deuxième match consécutif.
Erik Haula a assuré la réplique de Vegas (42-19-5).
Marc-André Fleury a cédé trois fois sur 20 lancers.
Les Golden Knights ont 10 points d'avance sur les Sharks de San Jose au sommet de la section Pacifique.
Capitals 0, Ducks 4
Le gardien des Capitals de Washington Braden Holtby s'est encore fait sortir du match alors qu'il a alloué trois buts en neuf tirs, ce qui a profité aux Ducks d'Anaheim qui l'ont emporté 4-0 au Honda Center.
Adam Henrique, lors d'un avantage numérique à 1:24 de la première période, Hampus Lindholm, à 13:15 de l'engagement, et Rickard Rakell, à 5:37 de la deuxième, ont tour à tour battu Holtby, le but de Rakell chassant le gardien des Capitals (37-22-7) au banc des siens.
C'était la deuxième fois en trois départs et la troisième fois en six matchs que Holtby était incapable de terminer la rencontre.
Philipp Grubauer l'a remplacé et a bloqué chacun des huit tirs dirigés vers lui. Le quatrième but des Ducks (34-21-12), celui de Nick Ritchie, a été marqué dans une cage déserte à 18:34 de la troisième.

Henrique (un but, une passe), Rakell (un but, une aide), Ryan Getzlaf (deux passes) et Josh Manson (deux aides) ont récolté deux points chacun au cours de la soirée pour Anaheim, qui a signé un troisième gain de suite.
John Gibson a réalisé 36 arrêts en route vers son deuxième jeu blanc de la saison et le 14e de sa carrière.
L'attaquant des Capitals Alex Ovechkin se trouve donc toujours à deux buts d'atteindre le plateau des 600 en carrière.
Hurricanes 2, Wild 6
Eric Staal a inscrit ses 35e et 36e buts de la saison pour ainsi mener le Wild du Minnesota vers un gain de 6-2 contre les Hurricanes de la Caroline, au Xcel Energy Center.
Staal a d'abord profité d'un jeu de puissance pour inscrire le seul but de la première période à 4:35, puis il a couronné une poussée de quatre buts en 3 :28 en deuxième en touchant le fond du filet à 3:51 pour permettre au Wild (38-22-7) de signer un septième gain à ses neuf dernières sorties (7-2-0) et d'améliorer sa fiche à domicile à 23-5-6.
Les quatre filets du Wild en deuxième période lui ont permis de battre son record pour les quatre buts les plus rapides. Ils avaient fait mouche quatre fois en 5 :07 le 8 octobre 2015 contre l'Avalanche du Colorado.
Le Wild a trois points d'avance sur les Stars de Dallas au troisième rang de la section Centrale.
Staal affiche un total de 24 points (16 buts, huit passes) à ses 17 plus récentes rencontres.
Nino Niederreiter, Zach Parise, Daniel Winnik et Matt Cullen ont inscrit les autres buts des vainqueurs, tandis que Mikko Koivu, Jared Spurgeon et Ryan Suter ont chacun amassé deux mentions d'aide.

Devan Dubnyk a bloqué 29 des 31 tirs dirigés vers lui.
Phillip Di Giuseppe et Derek Ryan ont marqué les deux buts des Hurricanes (29-27-11), les deux en troisième période.
Cam Ward a été rappelé au banc à 3:36 du deuxième engagement après avoir accordé le quatrième but du Wild en 13 tirs. Scott Darling l'a remplacé et il a alloué deux buts en 18 tirs.
Les Hurricanes ont quatre points de retard sur les Blue Jackets de Columbus, qui occupent la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est.
Avalanche 1, Blackhawks 2 (P)
Jonathan Toews a trouvé le fond du filet après seulement neuf secondes de jeu en prolongation et les Blackhawks de Chicago ont pu s'imposer 2-1 contre l'Avalanche du Colorado au United Center.
Toews, qui avait par ailleurs préparé le premier filet des siens, celui d'Erik Gustafsson à 5:08 de la première période, a ainsi inscrit son 18e filet de la campagne et le 20e de sa carrière en 39 matchs contre l'Avalanche. Le Colorado est l'équipe contre laquelle le capitaine des Blackhawks (29-30-8) a marqué le plus de buts.
Nathan MacKinnon a créé l'égalité 1-1 à 16:18 de la troisième pendant un avantage numérique. Il en était à son 32e but de la saison pour le Colorado (35-24-7), qui a quand même disputé un cinquième match de suite sans subir la défaite en temps réglementaire (3-0-2).
MacKinnon a du même coup prolongé à six sa série de matchs avec au moins un point lors de laquelle il cumule sept buts et six passes.

Jean-François Bérubé a bloqué 33 tirs devant le filet des Blackhawks. Il a signé un deuxième gain en trois départs cette saison et aidé Chicago à décrocher un quatrième gain à ses cinq plus récents matchs à domicile (4-1-0).
Semyon Varlamov, qui obtenait un neuvième départ de suite devant la cage de l'Avalanche, a réalisé 25 arrêts.
Le point obtenu en prolongation a permis à l'Avalanche de se hisser sur un pied d'égalité avec les Kings de Los Angeles pour la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest.
Chicago est à 11 points de l'Avalanche et des Kings.