Golden-Knights

Le gardien des Golden Knights de Vegas, Maxime Lagace, a effectué 24 arrêts et récolté son premier gain en carrière dans la LNH dans une victoire de 5-4 face aux Sénateurs d'Ottawa, au Centre Canadian Tire.
Les Golden Knights (9-4-0) ont ainsi mis fin à une séquence de trois revers de suite. Ils égalisent un record de la LNH en ayant obtenu neuf victoires en seulement 13 parties lors de leur saison inagurale. Les Canadiens de Montréal de 1917-1918 avaient également réalisé l'exploit.

Alex Tuch a ouvert la marque pour les Golden Knights en début de première période avec son quatrième de la saison. Les autres buteurs de Vegas ont été Erik Haula, à deux reprises, Jonathan Marchessault et William Karlsson.
Lagace est le quatrième gardien des Golden Knights à obtenir une victoire cette saison, après Marc-Andre Fleury, Malcolm Subban et Oscar Dansk.

Les Sénateurs (6-2-5) n'ont jamais été capables de prendre les devants dans le match. Mark Stone a fait 1-1 en début de deuxième période avant de voir Alexandre Burrows niveler la marque à deux points de chaque côté, peu de temps après le premier de Haula.
Il s'agissait d'un 400e point en carrière dans la LNH pour Burrows.
Ryan Dzingel et Erik Karlsson ont porté le match à un seul point d'écart au troisième engagement, mais ce fut trop peu trop tard.
Devant le filet des Sénateurs, Craig Anderson a stoppé 29 des 34 tirs dirigés vers lui.
Rangers 5, Panthers 4 (P)
Kevin Shattenkirk a complété un doublé à 1:08 de la prolongation aux dépens du gardien Roberto Luongo pour procurer une victoire de 5-4 aux Rangers de New York contre les Panthers de la Floride, au BB&T Center.
Remis d'une blessure à la main, Luongo était de retour devant son filet, obtenant ainsi son premier départ depuis le 20 octobre. Il a repoussé 39 des 44 tirs dirigés vers lui.
Outre Shattenkirk, il a été battu par Nick Holden, Michael Grabner et Rick Nash. Ce dernier a aussi amassé une aide, tandis que J.T. Miller a connu une soirée de trois assistances.

Henrik Lundqvist a bloqué 30 tirs au profit des Rangers (6-7-2), qui ont signé un troisième gain d'affilée. Le vétéran gardien s'est quant à lui retrouvé avec un dossier de 10-3-0 à ses 12 dernières sorties sur la patinoire des Panthers.
Colton Sceviour, qui était de retour après une absence de cinq matchs, a marqué deux buts pour la Floride (4-7-2), chaque fois avec l'aide de Derek MacKenzie et Micheal Haley.
Keith Yandle et Vincent Trocheck ont également marqué pour les perdants. C'est Trocheck qui a créé l'égalité 4-4 à 18:04 de la troisième période.
Les Panthers ont donc complété leur séjour de cinq matchs à domicile avec une fiche de 1-2-2.
Blue Jackets 4, Lightning 5 (TB)
Steven Stamkos a inscrit le seul but de la fusillade pour donner une victoire de 5-4 au Lightning de Tampa face aux Blue Jackets de Columbus, au Amalie Arena.
Stamkos a fait mouche lors du troisième tour des tirs au but. Il avait auparavant marqué son septième but de la saison en deuxième période.
Vasilevskiy a réussi trois arrêts lors des tirs de barrage après en avoir réalisé 30 durant les 65 minutes de jeu, pour ainsi se retrouver avec un dossier de 10-0-1 à ses 11 plus récents départs.

Nikita Kucherov a enregistré son 14e but de la campagne en plus d'amasser une aide. Brayden Point, avec son septième, et Yanni Gourde, avec son quatrième, ont également marqué pour Tampa Bay (11-2-2), qui renouait avec la victoire après s'être incliné 2-1 en prolongation contre les Rangers de New York, jeudi.
Victor Hedman a récolté deux aides.
Seth Jones et Markus Hannikainen ont tous deux connu une soirée d'un but et une aide du côté des Blue Jackets (9-4-1).
Zach Werenski et Brandon Dubinsky, ce dernier créant l'égalité 4-4 à 11:45 de la troisième période, ont également marqué pour les perdants.
Sergei Bobrovsky a bloqué 32 tirs.
Capitals 3, Bruins 2
Tom Wilson a inscrit ses deux premiers buts de la saison et Alex Ovechkin a mis fin à une disette de cinq matchs sans but, si bien qu'ils ont permis aux Capitals de Washington de s'imposer 3-2 contre les Bruins de Boston, au TD Garden.
Ovechkin a donné une avance de 2-0 aux Capitals (7-6-1) à 13:06 de la première période, trouvant ainsi le fond du filet pour la première fois depuis le match du 20 octobre contre les Red Wings de Detroit.
Wilson avait auparavant ouvert le score au profit des visiteurs à 7:01. Celui-ci a complété son doublé à 18:50 de la deuxième, donnant alors une priorité de 3-1 aux siens.

Braden Holtby a réalisé 28 arrêts devant le filet des Capitals pour ainsi se retrouver avec une fiche en carrière de 12-2-0 contre Boston. Globalement, c'était la huitième fois à ses neuf plus récents départs qu'il limitait l'adversaire à trois buts ou moins.
David Pastrnak a marqué ses septième et huitième buts de la campagne du côté des Bruins (5-4-3), ce qui lui donne un total de neuf points, sept buts et deux passes, à ses six dernières rencontres.
Torey Krug a amassé deux aides, tandis que Tuukka Rask a repoussé 24 tirs.
Les Bruins ont perdu en temps réglementaire pour la première fois en sept rencontres (3-1-3).
Washington a maintenant remporté trois de ses quatre derniers matchs.
Penguins 2, Canucks 4
La recrue Brock Boeser a réussi son premier tour du chapeau dans la LNH et il a conduit les Canucks de Vancouver à un triomphe de 4-2 sur les Penguins de Pittsburgh, au Rogers Arena.
Bo Horvat, qui a participé aux trois buts de Boeser, a été l'autre buteur des Canucks (7-4-2).
Boeser, qui a aussi récolté une passe sur le but de Horvat, a marqué cinq buts et mérité huit passes en 10 matchs cette saison.
La réplique des Penguins (8-6-2) est venue de Jake Guentzel et Greg McKegg.

Après avoir amorcé la campagne avec un dossier de 7-3-1, Pittsburgh montre une fiche de 1-3-1 à ses cinq dernières parties.
À son troisième départ de suite devant le filet de Vancouver, Jacob Markstrom a bloqué 37 lancers.
Matt Murray a reçu 21 tirs.
Blackhawks 2, Wild 0
Corey Crawford a effectué 24 arrêts et signé un deuxième jeu blanc de suite à l'occasion d'un gain de 2-0 des Blackhawks de Chicago contre le Wild du Minnesota, au Xcel Energy Center.
Crawford a maintenant réalisé 59 arrêts de suite. Le dernier but qu'il a accordé remonte au dernier tir d'un match que Chicago a perdu 6-3 contre l'Avalanche du Colorado, le 28 octobre. Auparavant, le dernier blanchissage de Crawford remontait au 3 novembre 2016.
Artem Anisimov et Alex DeBrincat ont inscrit les deux seuls buts du match en troisième période.

Anisimov a marqué son cinquième de la saison à 14:18 de la troisième, durant un jeu de puissance, puis DeBrincat a enregistré son troisième à 18:23 pour assurer la victoire.
Les Blackhawks (7-5-2) ont maintenant une fiche de 3-3-1 à l'étranger cette saison.
Le dossier à domicile du Wild (5-5-2) s'établit maintenant à 3-3-3.
Devan Dubnyk, qui tentait de signer la victoire lors d'un quatrième départ de suite, a bloqué 33 tirs.
Maple Leafs 4, Blues 6
Alex Pietrangelo a réussi un doublé tandis que Brayden Schenn et Jaden Schwartz ont chacun récolté trois aides en route vers un gain de 6-4 des Blues de St. Louis contre les Maple Leafs de Toronto, au Scottrade Center.
Au cours d'un match où les Blues ont eu les devants 3-1 après deux périodes et 6-2 après 48 minutes de jeu, Vladimir Tarasenko a enfilé son septième but de la saison, Joel Edmundson son quatrième, Vladimir Sobotka son troisième et Magnus Paajarvi son deuxième.
Jake Allen a réalisé 27 arrêts pour les Blues (11-3-1), qui ont une fiche de 7-1-1 à leurs neuf plus récentes rencontres et présentent un dossier de 6-1-0 à la maison.

Schwartz a maintenant amassé 13 points, six buts et sept passes, à ses 10 plus récents matchs, tandis que Tarasenko a trouvé le fond du filet dans un sixième affrontement de suite disputé contre Toronto.
Chez les Maple Leafs (8-7-0), qui ont maintenant une fiche de 0,500 à l'étranger (4-4-0), Tyler Bozak a inscrit deux buts tandis que Matt Martin a enregistré trois aides.
Andreas Borgman, qui a aussi récolté une aide, et Connor Brown ont également marqué.
Frederik Andersen a bloqué 26 tirs.
Les Maple Leafs ont conlu un voyage de quatre rencontres sur la route où ils n'ont obtenu qu'un seul gain.
Avalanche 5, Flyers 4 (TB)
Mikko Rantanen a marqué au troisième tour de la fusillade pour faire la différence dans une victoire de 5-4 de l'Avalanche du Colorado contre les Flyers de Philadelphie au Wells Fargo Center.
Après avoir vu Jordan Weal marquer pour les Flyers et Nathan MacKinnon faire de même pour l'Avalanche au premier tour des tirs au but, Rantanen s'est amené et a battu Michal Neuvirth en deuxième moitié de troisième ronde pour mettre fin au match.
Rantanen a également marqué en temps réglementaire, enfilant ainsi son quatrième but à ses trois derniers matchs.
Les autres buts de l'Avalanche (8-5-0) ont été l'oeuvre de Matt Duchene, qui a aussi amassé une aide, Blake Comeau et Nail Yakupov.

MacKinnon a enregistré deux mentions d'aide, tout comme le défenseur Tyson Barrie. MacKinnon a maintenant récolté sept points, deux buts et cinq mentions d'aide, à ses trois derniers matchs tandis que Barrie affiche un total de 10 points, un but et neuf assistances, à ses dix plus récentes sorties.
Semyon Varlamov a repoussé 33 tirs devant le filet de l'Avalanche, qui a savouré un troisième gain de suite.
Claude Giroux a enfilé son huitième but du côté des Flyers (7-6-2), tandis que Jakub Voracek a connu une soirée d'un but et une aide.
Valtteri Filppula et Dale Weise ont également marqué.
Le défenseur Shayne Gostisbehere, qui était de retour après une absence de trois matchs, y est allé d'une mention d'aide sur le but en avantage numérique de Giroux.
Sabres 1, Stars 5
Les Stars de Dallas ont marqué quatre buts sans riposte en première période pour filer vers un gain de 5-1 contre les Sabres de Buffalo, au American Airlines Center.
Remi Elie, Radek Faksa et Stephen Johns ont tour à tour marqué en 10:27 de jeu au premier engagement, chassant le gardien des Sabres Robin Lehner du match alors que celui-ci n'avait affronté que sept tirs.
Tyler Seguin a ensuite inscrit son huitième but à 12:51 de l'engagement.
Antoine Roussel a par ailleurs marqué son premier but de la saison en fin de deuxième, après avoir vu Ryan O'Reilly réduire le déficit des Sabres à 4-1 à 11:51 de l'engagement.
Seguin, Roussel et Faksa ont chacun ajouté une aide pour les Stars (8-6-0), qui ont signé un cinquième gain de suite au American Airlines Center après y avoir perdu leur match d'ouverture.

John Klingberg a récolté trois aides et Gemel Smith, deux.
Kari Lehtonen, qui obtenait un troisième départ cette saison, a bloqué 27 des 28 tirs dirigés vers lui.
Chad Johnson a accordé deux buts en 15 tirs en relève à Lehner.
Les Sabres (4-8-2) ont subi la défaite à leurs six derniers matchs à Dallas.
Faksa a quitté le match en deuxième période à la suite d'une escarmouche avec l'attaquant des Sabres Kyle Okposo.
Predators 4, Kings 3 (P)
Viktor Arvidsson a fait mouche avec seulement 20 secondes à écouler à la prolongation et il a permis aux Predators de Nashville de vaincre les Kings de Los Angeles 4-3, au Staples Center.
Nashville (7-5-2) s'était forgé une avance de 3-0 grâce aux buts de Miikka Salomaki, P.K. Subban et Craig Smith. Calle Jarnkrok a amassé deux aides.
Los Angeles (10-3-1) a cependant marqué trois fois en troisième période pour forcer la tenue de la prolongation.

Alex Iaffalo, avec son premier dans la LNH, Alec Martinez et Christian Folin avaient permis aux Kings de remonter la pente. Anze Kopitar a terminé la rencontre avec deux passes.
Juuse Saros a repoussé 36 des 39 tirs qu'il a reçus devant le filet des Predators, qui ont décoché 31 lancers en direction de Darcy Kuemper.
Hurricanes 1, Coyotes 2 (TB)
Derek Stepan a inscrit le but vainqueur en tirs de barrage et il a permis aux Coyotes de l'Arizona de remporter une première victoire à domicile cette année en disposant des Hurricanes de la Caroline 2-1, au Gila River Arena.
La recrue Clayton Keller a lancé l'Arizona en avant 1-0 avec son dixième filet de l'année à 11:33 du deuxième vingt. Il a également trouvé le fond du filet au premier tour de la fusillade.
Keller a récolté sept buts et amassé cinq aides à ses neuf derniers affrontements.

Jordan Staal a permis aux Hurricanes (4-5-3) de créer l'égalité à 17:35 de la troisième période.
Les Coyotes (2-12-1) n'avaient pas battu les Hurricanes en Arizona depuis le 3 décembre 2005.
Le gardien Antti Raanta a été solide devant le filet des vainqueurs avec 35 arrêts.
Son vis-à-vis Scott Darling a repoussé 23 tirs.
Les Hurricanes encaissent un quatrième revers consécutif.
Ducks 1, Sharks 2 (TB)
Joonas Donskoi a inscrit le but gagnant en tirs de barrage et les Sharks de San Jose ont vaincu les Ducks d'Anaheim 2-1, au SAP Center.
Les Sharks (8-5-0) ont ainsi porté à quatre leur série de triomphes et ont remporté sept de leurs neuf derniers matchs.
Le gardien Martin Jones a de nouveau brillé devant le filet des vainqueurs avec 25 arrêts. Il possède une fiche de 7-1-0 à ses huit derniers départs.
Corey Perry avait lancé les Ducks (7-6-1) en avant 1-0 à 6:23 de la première période. C'est Joel Ward qui a permis aux Sharks de créer l'égalité 1-1 à 11:57 du dernier tiers.

Ryan Miller a été bombardé de 45 lancers devant le filet des Ducks, qui étaient privés des services de leur capitaine Ryan Getzlaf, blessé au visage.
Andrew Cogliano disputait son 800e match d'affilée dans la LNH.
Il possède la quatrième plus longue séquence du genre dans l'histoire de la LNH, derrière Doug Jarvis (964), Gary Unger (914) et Steve Larmer (884).