bos032918

Patrice Bergeron a dirigé l'attaque des siens avec un but et deux mentions d'aide et il a mené les Bruins de Boston à un triomphe de 4-2 sur le Lightning de Tampa Bay, au TD Garden.
À la suite de cette victoire, les Bruins se sont emparés du premier rang de la section Atlantique, un point devant le Lightning (51-22-4). Boston a un match de plus à jouer. Le Lightning occupait le premier rang de la section depuis le 19 octobre dernier.

Tim Schaller, David Pastrnak et Brad Marchand, dans un filet désert, ont signé les autres buts des Bruins (48-17-11), qui ont profité de 26 arrêts de Tuukka Rask.
Les Bruins ont récolté au moins un point dans un septième match de suite (4-0-3).

Marchand, qui a récolté sa 50e passe de la campagne sur le but de Bergeron, a obtenu neuf points (trois buts, six passes) au cours de son actuelle séquence de quatre matchs avec au moins un point.
Les buts du Lightning, qui subissait une troisième défaite de suite (0-3-0) pour la deuxième fois cette année, ont été réussis par J.T. Miller et Victor Hedman.
Andrei Vasilevskiy a réalisé 26 arrêts.
Le capitaine du Lightning Steven Stamkos a effectué un retour au jeu après une absence d'une partie.
Penguins 4, Devils 3 (P)
Sidney Crosby a marqué son 28e but de la saison après 19 secondes de jeu en prolongation et les Penguins de Pittsburgh ont disposé des Devils du New Jersey 4-3, au Prudential Center.
Patric Hornqvist et Kris Letang ont tous deux marqué un but et récolté une passe dans le camp des Penguins (44-28-6).
Conor Sheary a été l'autre buteur de Pittsburgh, qui a vu son gardien Matt Murray repousser 28 lancers.
Les buts des Devils (40-28-9) ont été l'oeuvre de Kyle Palmieri, Taylor Hall, avec son 34e, et Blake Coleman.
À son quatrième départ consécutif, le gardien Keith Kinkaid a fait face à 35 tirs. Il montre une fiche de 12-4-0 à ses 16 dernières décisions.

Les Penguins se retrouvent à cinq points des Capitals de Washington et du premier rang de la section Métropolitaine. Washington a cependant un match de plus à disputer.
Quant aux Devils, détenteurs de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est, ils ont trois points d'avance sur les Panthers de la Floride, qui ont un match en main.
La défaite des Devils a permis aux Capitals de confirmer leur place en séries éliminatoires.
Sharks 3, Predators 5
Ryan Ellis a marqué le but gagnant à 10:06 de la troisième période et les Predators de Nashville ont eu raison des Sharks de San Jose 5-3, au Bridgestone Arena.
Nick Bonino a cloué le cercueil des Sharks (44-24-10) avec un but dans un filet désert avec 17 secondes à faire au match. San Jose n'a donc pas été en mesure de confirmer sa place dans les séries éliminatoires.
Les autres buts de Nashville (50-16-11) sont allés à Kyle Turris, Viktor Arvidsson et Craig Smith. L'attaquant des Predators Filip Forsberg a bouclé la rencontre avec trois mentions d'aide. Il a obtenu 16 points (quatre buts, 12 passes) à ses 15 derniers duels.
Juuse Saros a réalisé 39 arrêts devant la cage des gagnants.

Les Predators occupent le premier rang de la LNH avec 111 points et ont amélioré leur marque d'équipe (110), qui avait été établie en 2006-07.
Mikkel Boedker a compté une fois et amassé une aide pour les Sharks.
Brenden Dillon et Logan Couture ont signé les autres buts de San Jose, qui a vu Martin Jones repousser 27 rondelles.
Les Sharks sont toujours au deuxième rang de la section Pacifique, cinq points derrière les Golden Knights de Vegas.
Stars 2, Wild 5
Le défenseur Matt Dumba a marqué son 12e but de la saison en plus d'amasser trois passes lors du triomphe de 5-2 du Wild du Minnesota sur les Stars de Dallas, au Xcel Energy Center.
Zach Parise a marqué deux buts, dont un dans une cage déserte, dans le camp du Wild (43-24-10), qui montre un dossier de 4-0-3 à ses sept derniers duels. Il s'agissait d'un premier gain en trois matchs (1-0-2) pour le Minnesota.
Parise a prolongé à cinq sa série de matchs avec au moins un point lors de laquelle il cumule quatre buts et deux assistances.
Mikael Granlund a fait mouche une fois et récolté deux aides. Jason Zucker a aussi bien fait avec un but et une passe.

Jamie Benn et Devin Shore ont les buts des Stars (39-31-8), qui subissaient une septième défaite de suite à l'étranger (0-5-2). Dallas a perdu neuf de ses 10 dernières sorties (1-7-2).
Devan Dubnyk a fait face à 31 lancers devant le but des vainqueurs. Son opposant Kari Lehtonen a bloqué 17 tirs.
Le Wild s'est approché à huit points des Jets de Winnipeg et du deuxième rang de la section Centrale et a haussé à cinq points son avance sur les Blues de St. Louis, qui occupent la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest.
Quant aux Stars, ils demeurent à cinq points des Ducks d'Anaheim et de la deuxième place de quatrième as dans l'Ouest.
Le défenseur de Dallas Stephen Johns a quitté le match après la première période en raison d'une blessure au haut du corps.
Le défenseur du Wild Gustav Oloffsson a quitté la rencontre à 7 :38 de la deuxième période à cause d'une blessure non divulguée.
Jets 2, Blackhawks 6
Patrick Kane et Tomas Jurco ont été les maîtres d'oeuvre d'une poussée de quatre buts sans riposte en première moitié de match, si bien que les Blackhawks de Chicago ont pu voguer vers un gain de 6-2 contre les Jets de Winnipeg, au United Center.
Kane a ouvert la marque à 3:44 de la première période au moyen de son 27e but de la saison puis il a préparé le 18e filet de Brandon Saad à 17:17. Jurco a ensuite pris le relais en deuxième période en marquant deux fois, à 4:26 et 11:13. Kane et Jurco ont ainsi permis à leur coéquipier Brent Seabrook de célébrer son 1000e match dans la LNH avec une victoire.
Alex DeBrincat et Erik Gustafsson ont chacun connu une soirée d'un but et d'une aide, tandis que Dylan Sikura a amassé deux passes à ses débuts dans la LNH.
Colin Delia, qui en était lui aussi à son premier match dans la Ligue, a réalisé 25 arrêts. Après avoir obtenu le départ à la suite d'une blessure à Anton Forsberg pendant la période d'échauffement, Delia s'est lui aussi blessé en troisième période.
Le gardien d'urgence des Blackhawks Scott Foster a donc été appelé en renforts et il a réalisé sept arrêts. Foster, 36 ans, a joué quatre saisons à l'université Western Michigan de 2002 à 2006.

Il s'agissait d'une deuxième victoire en huit sorties (2-4-2) pour les Blackhawks (32-36-10), qui ont mis fin à une série de quatre revers à la maison (0-2-2).
Bryan Little a inscrit son 16e but de la saison et le 200e de sa carrière, tandis que Mark Scheifele a enfilé son 27e de la campagne du côté des Jets (47-20-10), qui ont vu leur série de victoires s'arrêter à six.
Eric Comrie a bloqué 36 des 42 dirigés vers lui devant la cage de Winnipeg, qui demeure bien installé au deuxième rang de la section Centrale, à sept points des Predators de Nashville et du premier rang, et huit points devant le Wild du Minnesota et le troisième rang.
Blue Jackets 5, Flames 1
Pierre-Luc Dubois a réussi le premier tour du chapeau de sa carrière à l'occasion d'une victoire de 5-1 des Blue Jackets de Columbus contre les Flames de Calgary, au Scotiabank Saddledome.
Dubois a marqué ses deux premiers buts de la soirée avec l'aide d'Artemi Panarin et de Cam Atkinson chaque fois, à 12:23 de la première période et 3:55 de la deuxième, pour une avance de 3-0 des visiteurs.
L'attaquant recrue de 19 ans a ensuite accru l'avance des siens à 5-0 lors d'un jeu de puissance à 15:23 de la troisième pour se retrouver avec un total de 18 buts cette saison. Dubois a récolté sept points (trois buts, quatre passes) à ses quatre derniers matchs.
Atkinson a quant à lui prolongé à six sa série de matchs avec au moins un point lors de laquelle il cumule quatre buts et quatre passes, tandis que Panarin se retrouve avec un total de 10 points (cinq buts, cinq aides) à ses six plus récentes sorties.
Cette 12e victoire en 13 sorties (12-1-0) des Blue Jackets (44-29-5) leur a permis de déloger les Flyers de Philadelphie du troisième rang de la section Métropolitaine. Ceux-ci ont un point de moins que Columbus et ont été relégués à la première place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est. Les Blue Jackets sont par ailleurs à un point des Penguins de Pittsburgh et du deuxième rang. Les trois équipes ont toutes disputé le même nombre de rencontres, soit 78.

Markus Hannikainen et Markus Nutivaara ont marqué les autres buts des vainqueurs.
Sergei Bobrovsky (37 arrêts) a vu Chris Stewart le priver d'un blanchissage à 19:38 de la troisième période pendant un avantage numérique des Flames (35-33-10). Ceux-ci ont subi un septième revers de suite (0-7-0). Ils ont été dominés 33-8 au chapitre des buts durant cette séquence.
Jon Gillies a bloqué 23 tirs devant le filet de la formation albertaine.
La victoire a permis à l'entraîneur John Tortorella de s'emparer seul du premier rang de l'histoire des Blue Jackets pour le plus gains avec 128.
Panthers 2, Sénateurs 3 (P)
Jean-Gabriel Pageau a marqué son deuxième but de la partie lors d'un tir de pénalité avec seulement 13 secondes à faire à la prolongation et les Sénateurs d'Ottawa ont vaincu les Panthers de la Floride 3-2, au Centre Canadian Tire.
Après un premier vingt sans but, Pageau a lancé Ottawa (27-39-11) en avant 1-0 à 1:24 en début de deuxième.
La Floride (39-29-8) est cependant revenue en force avec les buts d'Aaron Ekblad et Evgenii Dadonov pour prendre les devants 2-1 après 40 minutes de jeu.
Magnus Paajarvi a créé l'égalité et forcé la prolongation avec son but après seulement 16 secondes en début de troisième.
Craig Anderson a repoussé 24 lancers devant le but des Sénateurs, qui mettaient fin à une vilaine séquence de six défaites (0-6-0).

James Reimer a fait face à 30 lancers devant le filet des Panthers, qui demeurent à trois points des Devils du New Jersey et de la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Est. Les Panthers ont cependant un match de plus à disputer.
Il s'agissait d'un deuxième revers de suite pour la Floride (0-1-1).
La défaite des Panthers a permis aux Maple Leafs de Toronto de confirmer leur place en séries éliminatoires.
Red Wings 6, Sabres 3
Anthony Mantha , Dylan Larkin et Evgeny Svechnikov ont tous marqué un but et amassé une passe dans la victoire de 6-3 des Red Wings de Detroit sur les Sabres de Buffalo, au KeyBank Center.
Les autres buts des Red Wings (29-38-11) sont allés à Darren Helm, en désavantage numérique, Andreas Athanasiou et Danny DeKeyser.
Jack Eichel, avec son 25e, Ryan O'Reilly et Evan Rodrigues ont inscrit ceux des Sabres (24-41-12).
Jimmy Howard a bloqué 29 rondelles devant le filet des gagnants, qui montrent un dossier de 3-12-1 à leurs 16 dernières parties.

Robin Lehner a effectué 17 arrêts devant le but des Sabres avant de céder sa place à Chad Johnson en début de troisième. Ce dernier a bouclé le match avec neuf arrêts.
Buffalo montre un dossier de 1-5-0 à ses six plus récents matchs.
À son premier match dans la LNH, le centre Casey Mittelstadt a amassé une aide sur le but de Rodrigues.
Mittelstadt a été le huitième choix lors du repêchage de 2017. Il a signé un contrat avec les Sabres lundi après avoir terminé sa première année avec l'Université du Minnesota.
Oilers 1, Canucks 2
Derrick Pouliot a rompu une égalité de 1-1 à 2:00 de la troisième période et ç'a suffi pour que les Canucks de Vancouver réussissent à s'imposer 2-1 contre les Oilers d'Edmonton au Rogers Arena.
Pouliot en était à son troisième but de la saison. Il a aidé les Canucks (29-40-9) à signer un troisième gain de suite et un quatrième à leurs cinq plus récentes rencontres (4-1-0).
Sam Gagner avait auparavant inscrit son 10e filet de la campagne à 15:14 de la deuxième période pour permettre à Vancouver d'égaler le score 1-1.
Connor McDavid, avec son 41e but de la saison, avait donné les devants 1-0 aux Oilers (34-38-6). Ceux-ci ont subi un deuxième revers en temps réglementaire à leurs six dernières sorties (3-2-1).

McDavid trône toujours en tête des marqueurs de la LNH, avec 103 points (41 buts, 62 passes).
Jacob Markstrom (35 arrêts) a remporté un quatrième départ de suite. Cam Talbot a bloqué 28 tirs devant la cage d'Edmonton.
Coyotes 2, Kings 4
Jeff Carter créé l'égalité deux fois puis il a enfilé le but vainqueur en deuxième moitié de troisième période à l'occasion du 900e match de sa carrière dans la LNH, en route vers une victoire de 4-2 des Kings de Los Angeles contre les Coyotes de l'Arizona au Staples Center.
Carter a créé l'égalité 1-1 à 19:32 de la première période, puis 2-2 lors d'un avantage numérique à 11:49 de la deuxième. Il a ensuite donné les devants 3-2 aux siens à 15:36 de la troisième. Son tour du chapeau lui a permis de se retrouver avec un total de 13 buts cette saison, tous marqués depuis qu'il est revenu au jeu le 24 février dernier (17 matchs).
Carter a ainsi permis aux Kings (43-28-7) de signer un deuxième gain de suite et de prendre une avance de deux points sur les Ducks d'Anaheim au troisième rang de la section Pacifique. Ces derniers, qui occupent la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, ont toutefois un match de plus à disputer.

Anze Kopitar a inscrit le filet d'assurance dans une cage déserte à 19:58 du troisième engagement. Tyler Toffoli a amassé deux passes et Jack Campbell a réalisé 20 arrêts dans la victoire.
Max Domi a trouvé le fond du filet en plus de préparer le but de Kevin Connauton du côté des Coyotes (27-40-11), qui ont subi un huitième revers en temps réglementaire seulement à leur 23 derniers matchs (14-8-1). L'Arizona a maintenant deux points de retard sur les Canucks de Vancouver, détenteurs de l'avant-dernier rang dans l'Association de l'Ouest.