Vegas-celly-2

À leur première saison dans la LNH, les Golden Knights de Vegas ont assuré leur participation aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley en disposant de l'Avalanche du Colorado 4-1, au T-Mobile Arena.
Vegas est ainsi devenu la première équipe d'expansion depuis les Oilers d'Edmonton et les Whalers de Hartford de 1979-80 à atteindre les séries à sa première saison dans la LNH.
William Karlsson a atteint le cap des 40 buts avec son filet dans une cage déserte en fin de match. Il a aussi ajouté deux passes. Il est devenu le premier joueur suédois à atteindre le plateau des 40 buts depuis Daniel Sedin des Canucks de Vancouver, qui en a marqué 41 en 2010-11.

Jonathan Marchessault a aussi bien fait en imitant Karlsson avec une récolte d'un but et deux mentions d'aides.
Shea Theodore et Alex Tuch ont été les autres marqueurs des Golden Knights (48-21-7), qui ont profité des 28 arrêts de Marc-André Fleury. Avec cette victoire, Fleury a d'ailleurs rejoint Grant Fuhr au 11e rang de l'histoire de la ligue avec 403 victoires en carrière.
Quant à Marchessault, il a porté à cinq sa série de matchs avec au moins un point (trois buts, trois aides). Vegas occupe toujours le premier rang de la section Pacifique, six points devant San Jose.
L'entraîneur des Golden Knights Gerard Gallant a signé sa 200e victoire dans la LNH.

Erik Johnson a compté le seul but du Colorado (41-27-8), qui montre une fiche de 9-3-3 à ses 15 derniers matchs. Le gardien Semyon Varlamov a bloqué 27 rondelles devant le filet de l'Avalanche, qui occupe la deuxième place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, un point derrière les Kings de Los Angeles et un point devant les Blues de St Louis au neuvième rang.
L'attaquant de l'Avalanche Gabriel Landeskog disputait son 500e match dans la LNH.
Panthers 3, Islanders 0
Evgenii Dadonov et Keith Yandle ont chacun connu une soirée d'un but et une passe tandis que James Reimer a stoppé chacun des 32 tirs dirigés vers lui dans une victoire de 3-0 des Panthers de la Floride contre les Islanders de New York au Barclays Center.
Ils ont ainsi permis aux Panthers (39-28-7) de s'approcher à un point de la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley dans l'Association de l'Est. Celle-ci appartient aux Devils, mais la Floride a encore un match de plus à disputer que le New Jersey.
Le résultat du match fait également en sorte que les Islanders (31-35-10) sont maintenant officiellement éliminés des séries.

Nick Bjugstad a marqué l'autre but des Panthers. Reimer a signé son quatrième jeu blanc de la saison et le 21e de sa carrière.
Christopher Gibson a réalisé 38 arrêts devant le filet de la formation new-yorkaise, qui a une fiche à domicile de 5-14-1 depuis le 2 janvier.
Flames 0, Kings 3
Jonathan Quick a repoussé les 23 tirs qu'il a reçus pour signer son cinquième blanchissage de la saison et son 49e en carrière et il a mené les Kings de Los Angeles à une victoire de 3-0 sur les Flames de Calgary, au Staples Center.
Dion Phaneuf, Anze Kopitar et Jeff Carter ont tous marqué lors d'un avantage numérique pour les Kings (42-28-7), qui s'emparent de la première place de quatrième as dans l'Association de l'Ouest, un point devant l'Avalanche du Colorado.
Los Angeles a le même nombre de points (91) que les Ducks d'Anaheim, détenteurs de la troisième position de la section Pacifique, mais les Ducks ont disputé une rencontre de moins.

Kopitar et Phaneuf ont aussi récolté une aide tandis que Dustin Brown a participé à deux des trois buts des siens.
À la suite de cette défaite, les Flames (35-32-10) sont officiellement éliminés de la course aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Mike Smith a fait face à 29 lancers devant la cage des Flames, qui baissaient pavillon pour une sixième fois de suite.
Capitals 4, Rangers 2
Alex Ovechkin a marqué son 45e but de la saison et il a récolté une passe au cours d'une poussée de quatre buts des Capitals de Washington en première période, en route vers un gain de 4-2 contre les Rangers de New York au Madison Square Garden.
Ovechkin, qui a maintenant deux buts d'avance sur l'attaquant des Jets de Winnipeg Patrik Laine au premier rang des buteurs de la LNH, a aidé les Capitals (45-24-7) à signer une quatrième victoire de suite et à augmenter son avance au premier rang de la section Métropolitaine à cinq points sur les Penguins. Washington et Pittsburgh ont disputé le même nombre de matchs.
Evgeny Kuznetsov a lui aussi connu une soirée d'un but et une aide, tandis que Nicklas Backstrom a amassé deux passes. Ce dernier a maintenant 791 points en carrière, ce qui lui permet d'occuper seul la troisième place chez les marqueurs de tous les temps des Capitals, deux points devant Mike Gartner.
T.J. Oshie et Matt Niskanen ont également trouvé le fond du filet pour les vainqueurs, tandis que Philipp Grubauer a réalisé 28 arrêts.

Le but en avantage numérique d'Ovechkin, qui donnait les devants 3-0 aux Capitals à 8:54 de la première période, a chassé le gardien Alexander Georgiev du match. Celui-ci a accordé trois buts en six tirs et il a été remplacé par Ondrej Pavelec (26 arrêts).
Lias Andersson, qui en était à ses débuts dans la LNH, et Mats Zuccarello ont trouvé le fond du filet au profit des Rangers (33-35-8).
Sabres 3, Maple Leafs 2
Jack Eichel a marqué ses 23e et 24e buts de la saison pour mener les Sabres de Buffalo vers un gain de 3-2 contre les Maple Leafs de Toronto au Air Canada Centre.
Eichel a enregistré le premier but du match à 3:23 de la première période, puis il a rompu une égalité de 2-2 à 9:36 de la troisième période. Ses 24 buts lui permettent d'égaler le total qu'il a obtenu à chacune de ses deux premières saisons dans la LNH.
Casey Nelson a inscrit l'autre filet des Sabres (24-40-12) à 7:56 de la troisième, ce qui a permis aux siens d'effacer un déficit de 2-1. Zemgus Girgensons a amassé deux aides, tandis que Chad Johnson a repoussé 39 des 41 tirs dirigés vers lui pour aider Buffalo à stopper à quatre sa série de défaites.

Les Sabres occupent toujours le dernier rang au classement général de la ligue, mais désormais à un seul point des Coyotes de l'Arizona. Ceux-ci ont cependant un match de plus à disputer.
Nazem Kadri a marqué son 30e but de la saison et Patrick Marleau, son 24e pour les Maple Leafs (45-24-7), qui ont vu leur série de victoires à domicile s'arrêter à 13, mais demeurent bien installés au troisième rang de la section Atlantique, 12 points devant les Panthers de la Floride.
La formation torontoise a par ailleurs raté une occasion d'établir de nouvelles marques d'équipes pour le plus grand nombre de victoires en une saison et le plus grand nombre de victoires à domicile en une saison.
Frederik Andersen a bloqué 24 tirs.
Buffalo a maintenant une fiche de 11-22 dans les matchs qui se sont décidés par un but cette saison et Toronto, de 23-12.
Sharks 4, Blackhawks 3 (TB)
Kevin Labanc a fait mouche lors de la quatrième vague des tirs de barrage et il a permis aux Sharks de San Jose de signer une huitième victoire consécutive en disposant des Blackhawks de Chicago 4-3, au United Center.
Il s'agit de la troisième plus longue série de victoires dans l'histoire de l'équipe et de la plus longue séquence de gains des Sharks (44-23-9) depuis celle obtenue du 13 février au 3 mars 2011.
Marcus Sorensen, Evander Kane et Tomas Hertl ont obtenu les buts de San Jose (44-23-9) lors du temps réglementaire.
La réplique des Blackhawks (31-36-10) est venue d'Alex DeBrincat, qui a aussi amassé une passe, Connor Murphy et Patrick Sharp, qui avait créé l'égalité 3-3 à 17:38 de la troisième période.

Martin Jones a réalisé 28 arrêts devant le filet des Sharks, qui se retrouvent à six points des Golden Knights de Vegas et du premier rang de la section Pacifique.
Anton Forsberg a fait face à 38 tirs devant le but des perdants.
Sénateurs 1, Hurricanes 4
Warren Foegele a inscrit un but et une passe à ses débuts dans la LNH pour aider les Hurricanes de la Caroline à s'imposer 4-1 contre les Sénateurs d'Ottawa au PNC Arena.
Foegele, un attaquant de 21 ans que les Hurricanes (34-31-11) ont réclamé au troisième tour du repêchage 2014 de la LNH, a marqué le premier but du match à 18:52 de la première période, puis préparé celui de Valentin Zykov, qui donnait les devants 2-1 à la Caroline à 14:38 de la deuxième.
Brock McGinn et Sebastian Aho, ce dernier dans une cage déserte en fin de rencontre, ont également trouvé le fond du filet pour les Hurricanes, qui ont signé un troisième gain de suite et se sont approchés à sept points de la deuxième place de quatrième as donnant accès aux séries éliminatoires de la Coupe Stanley. Celle-ci appartient aux Devils du New Jersey. La Caroline a encore six matchs à disputer.
Aho a donc prolongé à neuf sa série de matchs avec au moins un point (quatre buts, huit aides).
Derek Ryan a quant à lui amassé deux passes, tandis que Cam Ward a réalisé 18 arrêts dans la victoire.

Bobby Ryan est l'auteur du seul filet des Sénateurs (26-38-11), qui ont subi un cinquième revers de suite (0-5-0). Craig Anderson a bloqué 26 tirs.
Les Hurricanes ont donc balayé les honneurs de la série aller-retour contre les Sénateurs, après avoir décroché une victoire de 5-2 à Ottawa, samedi.
Les Sénateurs étaient privés du défenseur Erik Karlsson. Celui-ci était revenu au jeu samedi après avoir raté deux rencontres pour des raisons familiales, mais il n'a pas accompagné ses coéquipiers pour le match au PNC Arena.
Coyotes 4, Lightning 1
Antti Raanta n'a eu qu'à effectuer 19 arrêts et les Coyotes de l'Arizona ont surpris le Lightning de Tampa Bay 4-1, au Amalie Arena.
Après une première période sans but, Trevor Murphy a ouvert le pointage à 10:45 de la deuxième avec son tout premier but dans la LNH.
Jakob Chychrun a ensuite doublé l'avance des Coyotes (26-39-11) à 17:22 en touchant la cible lors d'un avantage numérique.
Brendan Perlini a permis à l'Arizona de prendre une avance de trois buts à 10:28 du dernier vingt. Nikita Kucherov a ensuite privé Antti Raanta de son jeu blanc avec son 38e but de la campagne à 14:37.
Clayton Keller, qui a aussi récolté une passe, a fermé les livres avec un but dans une cage déserte avec huit secondes à écouler au match. Keller a porté à neuf sa séquence de matchs avec au moins un point au cours de laquelle il a marqué cinq buts et amassé huit aides.

Louis Domingue a réalisé 31 arrêts devant le filet du Lightning (51-21-4), qui subissait une deuxième défaite de suite.
Tampa Bay était privé de son capitaine Steven Stamkos, blessé au bas du corps. Son cas sera évalué quotidiennement. L'entraîneur Jon Cooper a cependant indiqué que la blessure de Stamkos n'est pas inquiétante. On a préféré ne pas le faire jouer par mesure de précaution.
Le Lightning demeure au premier rang de la section Atlantique, deux points devant Boston, mais les Bruins ont deux parties de plus à disputer.