col012218

Blake Comeau a marqué le but vainqueur à 12:17 de la troisième période et l'Avalanche du Colorado a signé une dixième victoire de suite en disposant des Maple Leafs de Toronto 4-2, au Air Canada Centre.
L'Avalanche égale ainsi la deuxième plus longue séquence du genre de l'histoire de l'organisation. Elle avait remporté 10 matchs en ligne entre les 10 et 28 octobre 2000. Au cours de la présente séquence, l'Avalanche a accordé deux buts ou moins à huit reprises.

Le record d'équipe est de 12 gains consécutifs, marque établie entre le 10 janvier et le 7 février 1999.
Gabriel Bourque, Nail Yakupov et Gabriel Landeskog, dans un filet désert, ont aussi fait vibrer les cordages pour le Colorado (27-16-3).
Jonathan Bernier a effectué 29 arrêts devant la cage des vainqueurs. Il montre une remarquable fiche de 9-0-0 avec un blanchissage et 13 buts alloués à ses neuf derniers matchs.

Patrick Marleau et Auston Matthews ont assuré la réplique des Maple Leafs (26-18-5), qui ont vu Frederik Andersen réaliser 23 arrêts.
Les Maple Leafs montrent un dossier de 1-2-3 à leurs six derniers matchs.
De son côté, Nathan MacKinnon a été blanchi. Il a donc vu sa série de matchs avec au moins un point s'arrêter à neuf. Il a amassé 19 points, huit buts et 11 passes, au cours de celle-ci.
Sénateurs 1, Wild 3
Jason Zucker et Mikael Granlund ont fait mouche en troisième période pour propulser le Wild du Minnesota à une victoire de 3-1 aux dépens des Sénateurs d'Ottawa, au Xcel Energy Center.
Zach Parise a tout d'abord lancé le Wild (26-17-5) en avant 1-0 à la 45e seconde de l'engagement initial.
Matt Duchene a ensuite permis aux Sénateurs (15-21-9) de créer l'égalité avec son 11e but de la campagne à 9:38 du deuxième vingt. Il a obtenu huit points, quatre buts et autant de passes, au cours des sept dernières parties.
Le Wild montre un dossier de 4-0-1 à ses cinq derniers duels et de 8-2-2 à ses 12 derniers.
Le Minnesota a également obtenu au moins un point à ses neuf derniers matchs à domicile (7-0-2).

Granlund, qui a aussi amassé une aide, a obtenu 16 points, sept buts et neuf passes à ses 12 dernières rencontres.
Alex Stalock a fait face à 38 tirs devant le but du Minnesota tandis que Mike Condon a effectué 33 arrêts.
Les Sénateurs, qui subissaient un troisième revers consécutif, jouaient sans les services de Johnny Oduya et Mark Stone.
Oduya est réévalué sur une base hebdomadaire en raison d'une blessure non divulguée tandis que Stone, qui a obtenu 10 points, trois buts et sept passes, à ses six derniers matchs est évalué sur une base quotidienne en raison d'une blessure au bas du corps.
Lightning 2, Blackhawks 0
Andrei Vasilevskiy a bloqué les 40 tirs qu'il a reçus pour signer son septième blanchissage de l'année et il a mené le Lightning de Tampa Bay à une victoire de 2-0 sur les Blackhawks de Chicago, au United Center.
Pour le gardien de Tampa Bay (31-12-3), qui mettait fin à une série de trois revers, il s'agissait de son 11e jeu blanc en carrière.
Chris Kunitz a ouvert la marque avec un but en désavantage numérique à 17:14 de la deuxième période. Yanni Gourde a ensuite assuré le triomphe des siens avec son 15e filet de la saison à 18:26 du dernier vingt.
Jeff Glass a bouclé la partie avec 29 arrêts devant le filet des Blackhawks (22-18-6), qui ont vu l'attaquant Artem Anisimov effectuer un retour au jeu.

Il a raté les dix derniers matchs des siens en raison d'une blessure au haut du corps.
Les Blackhawks ont encaissé trois revers de suite.
De son côté, le Lightning était privé de l'attaquant Ondrej Palat, qui a subi une blessure au bas du corps, samedi dernier. Il sera absent pour une période de six à huit semaines.
Red Wings 3, Devils 0
Peter Mrazek a brillé en repoussant 37 lancers et il a conduit les Red Wings de Detroit à un triomphe de 3-0 sur les Devils du New Jersey, au Prudential Center.
Il s'agissait d'un deuxième blanchissage en autant de départs pour Mrazek, qui a vaincu les Blackhawks de Chicago 4-0 le 14 janvier. Mrazek a trois blanchissages cette saison, 13 en carrière.
Dylan Larkin a dirigé l'attaque des Red Wings (19-20-7) avec un but et une passe.
Les autres filets des gagnants, qui ont mis fin à une courte série de deux échecs, sont allés à Tyler Bertuzzi et David Booth.
Andreas Athanasiou a bouclé la partie avec deux mentions d'aide.
Detroit a gagné pour la première fois en trois matchs, un deuxième gain en six sorties.
Après avoir raté trois matchs en raison d'une maladie, Cory Schneider était de retour devant le filet des Devils (24-14-8) et a repoussé 27 rondelles.

Les Devils étaient privés de leur meilleur marqueur Taylor Hall, qui a 17 buts et 31 mentions d'aide en 43 matchs cette saison. Il est blessé à la main et ratera le match de mardi contre les Bruins de Boston également.
Le défenseur Joe Hicketts des Red Wings a fait ses débuts dans la LNH. Il a été blanchi en 15:13 de temps de jeu.
Sabres 2, Flames 1 (P)
Jack Eichel a inscrit son 19e but de la saison à 1:30 de la période de prolongation et les Sabres de Buffalo sont allés battre les Flames de Calgary 2-1, au Scotiabank Saddledome.
Matthew Tkachuk avait permis aux Flames (25-16-6) de s'inscrire les premiers au tableau avec un but lors d'un jeu de puissance à 8:00 du premier vingt. Johnny Gaudreau a participé au 14e but de l'année de Tkachuk. Gaudreau a amassé 14 points, dont 12 aides, à ses neuf dernières parties.
Scott Wilson a cependant créé l'égalité 24 secondes après le but de Tkachuk.
L'auteur du but victorieux a porté à six sa série de matchs avec au moins un point, au cours de laquelle il a obtenu dix points, quatre buts et six aides. Eichel a 21 points, 11 buts et 10 passes, à ses 14 derniers affrontements.

Chad Johnson a repoussé 32 rondelles devant le but des Sabres (12-26-9), qui mettaient fin à une séquence de deux revers.
Buffalo a deux victoires au cours des neuf plus récents matchs (2-6-1).
Mike Smith a réalisé 31 arrêts devant la cage de Calgary.
Les Flames montrent une fiche de 7-0-2 à leurs neuf derniers affrontements.
Islanders 2, Coyotes 3 (P)
Nick Cousins a joué les héros en faisant mouche pour la deuxième fois du match à 2:21 de la prolongation et les Coyotes de l'Arizona ont battu les Islanders de New York 3-2, au Gila River Arena.
Cousins avait ouvert le pointage avec son sixième filet de la campagne à 12:20 de la première période.
Anthony Beauvillier a permis aux Islanders (24-20-5) de faire 1-1 à 34 secondes de la deuxième, mais Brendan Perlini a permis aux Coyotes (12-28-9) de reprendre les devants à 9:52 sur des passes de Cousins et Luke Schenn.
Beauvillier est revenu à la charge à 2:53 du dernier vingt pour recréer l'impasse. Il a neuf points, huit buts et une passe, à ses sept plus récentes sorties.
Antti Raanta a réalisé 34 arrêts devant la cage des gagnants tandis que son vis-à-vis Jaroslav Halak en effectuait 30.

Raanta affiche un dossier de 3-1-3 à ses sept derniers départs.
Les Coyotes montrent une fiche de 3-1-4 à leurs huit derniers affrontements et ont récolté au moins un point à leurs cinq derniers, un sommet cette année.
Mathew Barzal des Islanders a amassé une passe sur le deuxième but de Beauvillier et il a maintenant récolté 13 points, dont dix passes, à ses sept derniers duels.
Les Islanders n'ont que deux victoires lors de leurs neuf dernières visites en Arizona (2-5-2).