STL-WPG recap 12.17

Connor Hellebuyck a repoussé chacun des 24 tirs dirigés vers lui en route vers une victoire de 4-0 contre les Blues de St. Louis, au Bell MTS Place.
Hellebuyck a ainsi enregistré un deuxième jeu blanc cette saison, ainsi qu'un huitième en 104 départs en carrière.

Les Jets (19-10-5) ont du même coup vengé le revers de 2-0 qu'ils ont subi samedi soir à St. Louis. Winnipeg a effectué 94 tirs au buts contre 55 au cours de la série aller-retour.
Quatre joueurs différents ont trouvé le fond du filet. Adam Lowry, avec son cinquième de la saison, Patrik Laine, son 16e pendant un avantage numérique, Mark Scheifele, son 15e, et Josh Morrissey, son cinquième, ont enfilé les buts des vainqueurs.
Morrissey a également amassé une aide.
Jacob Trouba et Andrew Copp ont tous deux connu une soirée de deux passes.
Les Blues (22-11-2) ont quant à eux subi un troisième revers en quatre matchs cette semaine (1-3-0), un deuxième par blanchissage, eux qui se sont inclinés 3-0 devant le Lightning de Tampa Bay, mardi. St. Louis encaisse un jeu blanc pour la quatrième fois de la saison.

Jake Allen a réalisé 42 arrêts devant le filet des Blues.
Le défenseur Alex Pietrangelo était de retour dans l'alignement après avoir raté quatre matchs en raison d'une blessure au bas du corps. Il a affiché un différentiel de moins-2 en 21:05 de jeu.
Kyle Brodziak, qui n'avait pas joué samedi en raison d'une blessure non divulguée, était lui aussi de retour.
Panthers 2, Golden Knights 5
Erik Haula a brisé une égalité de 2-2 à 11 :40 de la troisième période pour permettre aux Golden Knights de Vegas de vaincre les Panthers de la Floride 5-2, au T-Mobile Arena.
C'était le premier match de l'entraîneur-chef des Golden Knights (21-9-2), Gerard Gallant, face aux Panthers depuis que ceux-ci l'ont congédié le 27 novembre 2016.
Jonathan Marchessault a préparé le but de la victoire en plus du filet égalisateur de Colin Miller avant d'y aller d'un but d'assurance dans une cage déserte.
Nate Schmidt venait de réduire le déficit des Golden Knights à 2-1 à 6:39 de la première période quand Marchessault a permis à Miller d'inscrire son cinquième but de la saison à 17:20 de l'engagement.
Après une deuxième période sans but, Haula a inscrit son 12e de la campagne avant que Marchessault n'augmente l'avance des siens pendant que James Reimer était au banc des Panthers, ayant été remplacé par un sixième patineur.
James Neal, qui a aussi amassé une passe durant la soirée, a ajouté un autre but dans un filet désert à 19:32.
Miller a par ailleurs récolté une mention d'aide, tandis que Reilly Smith a amassé deux passes.
Malcolm Subban a réalisé 16 arrêts devant le filet de Vegas, qui a décroché une sixième victoire en sept sorties (6-0-1).

Grâce à la victoire, les Golden Knights se sont emparés du premier rang de la section Pacifique.
Haula a prolongé à six sa série de matchs avec au moins un point lors de laquelle il a amassé quatre buts et quatre aides.
Radim Vrbata et Mike Matheson ont marqué du côté des Panthers (12-16-5), qui ont subi un troisième revers de suite, un septième à leurs neuf plus récentes rencontres.
Reimer a stoppé 35 tirs.
Wild 1, Blackhawks 4
Patrick Kane a inscrit les deux premiers buts du match, si bien qu'il a mené les Blackhawks de Chicago vers un gain de 4-1 aux dépens du Wild du Minnesota, au United Center.
Kane a marqué son 13e but de la saison à 10:56 de la première période, puis son 14e à 15:36 de la deuxième. Il a par le fait même prolongé à quatre sa série de matchs avec au moins un point lors de laquelle il a récolté quatre buts et trois passes. Kane s'est emparé du cinquième rang de l'histoire des Blackhawks au chapitre des buts avec 299, surpassant Dennis Hull (298).
Ryan Hartman et Tommy Wingels ont également trouvé le fond du filet du côté des vainqueurs, tous les deux en troisième période. Wingels l'a fait à 16:00 de la troisième dans une cage déserte, pendant un désavantage numérique des Blackhawks (17-11-5).
Ces derniers ont signé une cinquième victoire de suite et une dixième cette saison à domicile (10-5-2).

Corey Crawford a affronté 28 tirs et il n'a été battu que par Matt Dumba, en troisième période, quand Chicago menait déjà 3-0. Le vétéran gardien a une fiche de 9-0-2 à ses 11 plus récents départs. Sa dernière défaite en temps réglementaire remonte au 12 novembre.
Alex Stalock a réalisé 42 arrêts devant le filet du Wild (17-13-3), qui a perdu un deuxième match de suite après quatre victoires consécutives.
Flames 6, Canucks 1
Le défenseur Mark Giordano a réussi un doublé tandis que Sam Bennett a connu une soirée d'un but et trois passes en route vers un gain de 6-1 des Flames de Calgary contre les Canucks de Vancouver, au Rogers Arena.
Giordano en était à ses cinquième et sixième filets de la campagne. Son deuxième de la soirée a donné une avance de 4-0 aux Flames (17-14-3) à 18:47 de la deuxième période.
Mark Jankowski a inscrit un but et une aide, tandis que Dougie Hamilton a récolté deux passes.
Matthew Tkachuk et Micheal Ferland ont également marqué pour la formation albertaine, qui a signé une première victoire en quatre sorties (1-2-1), une troisième au cours des neuf derniers matchs (3-4-2).
Le gardien partant des Canucks Jacob Markstrom a accordé cinq buts en 19 tirs. Il a été remplacé par Anders Nilsson après deux périodes de jeu. Ce dernier a cédé un but en 19 lancers.
David Rittich, qui obtenait un troisième départ cette saison, n'a été battu que par Markus Granlund. Il a bloqué 16 des 17 tirs dirigés vers lui.

Les Canucks (15-15-4) ont subi un cinquième revers à leurs six plus récentes parties (1-5-0). Il s'agissait d'une 11e défaite à domicile cette saison (6-8-3).
Le meilleur marqueur de l'équipe, l'attaquant Brock Boeser, a quitté la rencontre en deuxième période en bloquant un tir après 14 secondes de jeu. Boeser mène les recrues de la LNH avec 17 buts et 30 points.