Penguins celebrate PIT-OTT

Patric Hornqvist et Jake Guentzel ont inscrit les deux premiers filets du match en deuxième période, puis les Penguins de Pittsburgh se sont cramponnés pour finalement l'emporter 3-1 contre les Sénateurs d'Ottawa, au Centre Canadian Tire.
Hornqvist a marqué son septième but de la campagne à 18:10, puis Guentzel a enfilé son sixième à 19:51 et Jean-Gabriel Pageau a réduit l'écart à 2-1 à 10:29 du troisième engagement. Riley Sheahan a ensuite confirmé la victoire dans un filet désert à 19:29.

Après avoir marqué un premier but en 12 sorties mardi dernier, Sidney Crosby s'est contenté d'une mention d'aide face aux Sénateurs (8-4-5) sur le but de Sheahan.
Matt Murray a réalisé 21 arrêts devant le filet des vainqueurs, tandis que Craig Anderson a bloqué 26 des 28 tirs dirigés vers lui.
Les Penguins (11-7-3) ont remporté deux matchs consécutifs pour la première fois depuis des gains face aux Oilers d'Edmonton le 24 octobre et aux Jets de Winnipeg le 26 octobre.

Ottawa a maintenant une fiche de 4-4-4 à domicile.
Le match marquait le retour au jeu de Bobby Ryan, qui a raté les huit rencontres précédentes en raison d'une fracture à un doigt. Jumelé à Matt Duchene, il n'a obtenu aucun point en 16 :58.
Predators 4, Wild 6
Le Wild du Minnesota a marqué quatre buts sans riposte en deuxième moitié de troisième période pour filer vers une victoire de 6-4 contre les Predators de Nashville, au Xcel Energy Center.
Jared Spurgeon a amorcé la poussée de quatre filets à 13:04 du troisième engagement, puis il l'a complétée dans un filet désert à 18:53.
Entre les deux, Eric Staal a marqué en avantage numérique à 15:01 et Jason Zucker a fait mouche à 17:05. Zucker a maintenant au moins un but lors des cinq dernières parties.
Staal a aussi amassé deux aides, tout comme Mikael Granlund.
Spurgeon a ajouté une passe pour le Wild, qui signait un quatrième gain d'affilée. C'est la plus longue série de victoires du Minnesota (9-7-2) cette saison.
Matt Dumba a par ailleurs connu une soirée d'un but et d'une aide. Nino Niederreiter a inscrit l'autre filet des vainqueurs, tandis que Devan Dubnyk a réalisé 26 arrêts.

Le Wild a vu une séquence de trois matchs sans céder de but s'arrêter quand Ryan Johansen a enfilé son premier filet de la campagne au profit des Predators à 0:49 de la première période. La séquence sans encaisser de but de Dubnyk s'est donc arrêtée à 195:54, un sommet pour lui et un record chez le Wild.
Johansen a aussi amassé deux aides, tout comme Filip Forsberg.
Matthias Ekholm et Viktor Arvidsson ont tous deux inscrit un but et une passe. Roman Josi a réussi l'autre but des Predators (10-6-2), qui ont vu leur plus longue série de victoires de la campagne s'arrêter à cinq.
Pekka Rinne a bloqué 30 tirs.
Stars 1, Lightning 6
Steven Stamkos a inscrit deux buts et deux aides face à son ancien coéquipier Ben Bishop en route vers un gain de 6-1 contre les Stars de Dallas, au Amalie Arena.
Bishop, qui disputait un premier match à Tampa Bay depuis que le Lightning l'a échangé, n'a bloqué que 22 des 28 tirs dirigés vers lui au cours d'une soirée où Stamkos a enfilé ses neuvième et dixième buts de la saison. Nikita Kucherov a connu une soirée d'un but et deux aides. Il s'agissait de son 17e filet de la saison.
Mikhail Sergachev est cependant celui qui a inscrit le filet vainqueur, quand il a touché la cible au moyen d'un tir sur réception pour donner les devants 2-1 au Lightning à 4:51 de la deuxième période. Il a ajouté une mention d'aide sur le but de Jake Dotchin en troisième période.

Brayden Point a par ailleurs marqué en désavantage numérique pour Tampa Bay (15-2-2), qui a signé une cinquième victoire de suite.
Andrei Vasilevskiy a réalisé 27 arrêts. Il n'a été déjoué que par Radek Faksa. Il a récolté un 14e gain cette saison, un sommet dans la LNH.
Alexander Radulov a vu sa séquence de matchs avec au moins au point s'arrêter à neuf du côté des Stars (9-9-1), qui n'ont que trois victoires à l'étranger cette saison (3-7-1).
Hurricanes 4, Islanders 6
Johnny Boychuk a rompu une égalité de 4-4 à 15:35 de la troisième période pour ainsi permettre aux Islanders de New York de filer vers une victoire de 6-4 contre les Hurricanes de la Caroline, au Barclays Center.
Mathew Barzal a connu une soirée d'un but et deux passes au profit des Islanders (10-6-2), qui sont demeurés invaincus en temps réglementaire à domicile cette saison (6-0-2).
Nick Leddy, Josh Bailey et Cal Clutterbuck ont tous inscrit un but et une aide, tandis qu'Anders Lee a récolté deux passes.
Jordan Eberle a marqué le filet d'assurance dans une cage déserte en fin de rencontre, tandis que Thomas Greiss, qui obtenait un deuxième départ d'affilée, a réalisé 28 arrêts.
Quand Barzal a fait mouche à 16:21 de la première période, c'était seulement la sixième fois cette saison que les Islanders réussissaient le premier but du match. Ils ont conservé leur fiche parfaite (6-0-0) quand cela leur arrive.

Du côté des Hurricanes (7-6-4), Elias Lindholm, Noah Hanifin, Derek Ryan et Sebastian Aho ont trouvé le fond du filet, tandis que Jordan Staal et Teuvo Taravainen ont amassé deux aides chacun. Ce dernier a récolté huit points, trois buts et cinq passes, à ses quatre plus récentes rencontres.
Scott Darling a repoussé 30 tirs devant le filet de la Caroline, qui subissait un premier revers en temps réglementaire à ses six dernières sorties à New York (4-1-1).
Capitals 2, Avalanche 6
Gabriel Landeskog a réussi un premier tour du chapeau en carrière et Nathan MacKinnon a inscrit un but et quatre passes à l'occasion d'une victoire de 6-2 de l'Avalanche du Colorado contre les Capitals de Washington, au Pepsi Center.
Mikko Rantanen a connu une soirée d'un but et trois aides.
Colin Wilson, qui a donné les devants 3-0 à l'Avalanche à 12:25 de la deuxième période, et Nikita Zadorov, à 19:36 du deuxième engagement, ont également marqué pour les vainqueurs, qui ont mis fin à une série de trois défaites.
Semyon Varlamov a bloqué 28 tirs.

Rappelé mardi de l'équipe-école de San Antonio dans la Ligue américaine, le défenseur russe de 21 ans Vladislav Kamenev, qui a fait partie de la mégatransaction impliquant Matt Duchene, a dû quitter la rencontre en raison d'une fracture au bras.
Samuel Girard, qui a lui aussi été impliqué dans l'échange, a récolté une deuxième mention d'aide en trois sorties avec le Colorado.
Brett Connolly et Evgeny Kuznetsov ont trouvé le fond du filet du côté de Washington, qui a perdu les deux matchs de son voyage.
Philipp Grubauer a bloqué 22 tirs devant le filet des Capitals, qui s'inclinaient contre l'Avalanche pour la première fois depuis le 10 novembre 2013. Washington a aligné six victoires aux dépens du Colorado depuis ce temps.
Bruins 2, Kings 1
Anton Khudobin a bloqué 27 des 28 tirs qu'il a reçus et il a mené les Bruins de Boston à un gain de 2-1 sur les Kings de Los Angeles, au Staples Center.
Le défenseur Charlie McAvoy a lancé les Bruins en avant 1-0 à 16:06 de l'engagement initial.
Le défenseur Drew Doughty a ramené tout le monde à la case départ en marquant son quatrième de l'année lors d'un jeu de puissance à 4:33 du deuxième vingt.
Zdeno Chara a ensuite touché la cible à 13:16, toujours en deuxième, pour procurer la victoire aux siens.

Les Bruins (7-7-4) mettaient ainsi fin à une séquence de quatre revers alors que les Kings encaissaient une quatrième défaite consécutive.
Après avoir raté 11 rencontres en raison d'une blessure au haut du corps, le centre David Krejci était de retour au jeu pour Boston. Il n'a pas participé au pointage en 18:02 de temps de jeu.
Acquis des Oilers d'Edmonton mardi en retour de Michael Cammalleri, Jussi Jokinen a amassé une aide à sa première partie avec les Kings (11-6-2).
Jonathan Quick a effectué 28 arrêts devant le filet de Los Angeles.
Blues 4, Oilers 1
Brayden Schenn a marqué deux buts en troisième période lors du triomphe de 4-1 des Blues de St. Louis sur les Oilers d'Edmonton, au Rogers Place.
Schenn a aussi participé au but d'Alexander Steen, inscrit en avantage numérique à 7:20 du deuxième engagement.
Vladimir Sobotka a permis aux Blues (14-5-1) d'ouvrir le pointage avec un but en désavantage numérique à 15:14 du premier engagement.
Dans la victoire, Alex Pietrangelo a obtenu deux assistances.
St. Louis a ainsi mis fin à une courte série de deux échecs.

Ryan Strome a évité le jeu blanc aux Oilers (7-10-2), qui ont vu Cam Talbot faire face à 39 lancers.
Jake Allen a repoussé 29 tirs devant la cage des vainqueurs. Son vis-à-vis, Cam Talbot, en a stoppé 35.
Acquis des Kings de Los Angeles en retour de Jussi Jokinen, mardi, Michael Cammalleri disputait son premier match avec Edmonton. Il a été blanchi de la feuille de pointage en 15:30 de jeu et a lancé deux fois au filet.
Golden Knights 5, Canucks 2
Les Golden Knights de Vegas ont inscrit trois buts sans réplique en troisième période et ils ont disposé des Canucks de Vancouver 5-2 au Rogers Arena.
Erik Haula, Jonathan Marchessault et Reilly Smith ont tour à tour touché le fond du filet au dernier vingt pour assurer la victoire des Golden Knights (11-6-1).
Vegas menait 2-0 après 20 minutes de jeu grâce aux buts de David Perron et William Karlsson.
Brock Boeser et Bo Horvat ont cependant marqué les deux seuls buts de la période médiane pour permettre aux Canucks (9-8-2) de niveler la marque.
Haula, Karlsson et Marchessault ont également amassé une aide au cours du match.

Le gardien Maxime Lagace a réalisé 19 arrêts devant le but de Vegas.
Jacob Markstrom a fait face à 29 tirs devant celui de Vancouver.
Perron a amassé neuf points (deux buts, sept aides) au cours de son actuelle série de six parties avec au moins un point.
Quant à Horvat, il a obtenu huit points (quatre buts et autant de passes) à ses sept derniers affrontements.
Flyers 2, Jets 3 (TB)
Bryan Little a fait la différence au quatrième tour de la fusillade pour permettre aux Jets de Winnipeg de l'emporter 3-2 contre les Flyers de Philadelphie, au Bell MTS Place.
Little a battu Brian Elliott en première moitié du quatrième tour des tirs au but, puis Connor Hellebuyck a mis fin au match en réalisant l'arrêt devant Travis Konecny.
Mark Scheifele et Patrik Laine ont touché la cible pour les Jets plus tôt en tirs de barrage, tandis que Jakub Voracek et Jordan Weal ont fait de même du côté des Flyers (8-8-3).
C'est Scheifele, avec son 11e but de la saison, qui a forcé les deux équipes à disputer davantage que les 60 minutes réglementaires quand il a créé l'égalité 2-2 à 19:11 de la troisième période.

Mathieu Perreault, qui effectuait un retour au jeu après avoir raté les 12 derniers matchs des Jets en raison d'une blessure au bas du corps, a réduit l'écart à 2-1 à 13:05 de la deuxième période. C'était son deuxième filet de la campagne.
Hellebuyck a effectué 30 arrêts. Il a accordé deux buts ou moins dans 10 de ses 13 départs cette saison.
Les Jets (11-4-3) ont amassé des points au classement dans 11 de leurs 12 plus récentes parties (8-1-3).
Sean Couturier a marqué son 11e but de la saison et préparé le cinquième de Voracek au premier engagement. Couturier a récolté 14 points, sept buts et sept passes, à ses 11 plus récentes sorties.
Brian Elliot a réussi 31 arrêts en 65 minutes de jeu.
Philadelphie encaisse un troisième revers d'affilée. L'équipe n'avait pas trouvé le fond du filet au cours des deux derniers matchs.
À noter que l'attaquant Nolan Patrick était de retour pour les Flyers. Le deuxième choix au total du dernier repêchage de la LNH a raté neuf matchs en raison d'une blessure au haut du corps.
Devils 0, Maple Leafs 1 (P)
William Nylander a joué les héros en toute fin de prolongation pour procurer une victoire de 1-0 aux Maple Leafs de Toronto contre les Devils du New Jersey, au Air Canada Centre.
Nylander a enfilé son quatrième but de la saison à 4 :57 de la prolongation.
Frederik Andersen a stoppé chacun des 42 tirs dirigés vers lui en route vers son deuxième jeu blanc de la saison et le 12e de sa carrière.
Blessé, Auston Matthews a raté un quatrième match de suite, mais la formation torontoise a une fiche de 4-0-0 en son absence.

Les Maple Leafs (13-7-0) connaissent présentement une séquence de cinq victoires.
Devant le filet des Devils (11-4-3), Cory Schneider a réalisé 24 arrêts.
Le joueur de centre du New Jersey Travis Zajac a eu droit à 16:11 de temps de glace et il a décoché deux tirs au but à son premier match de la saison. Il avait raté les 17 premières rencontres des siens parce qu'il devait se remettre d'une opération qui avait pour but de réparer une déchirure au muscle pectoral gauche.
Panthers 2, Sharks 0
Roberto Luongo a réalisé 35 arrêts pour signer son premier blanchissage de la saison et son 74e en carrière, permettant aux Panthers de la Floride de vaincre les Sharks de San Jose 2-0 au SAP Center.
Luongo savourait son 35e jeu blanc dans l'uniforme de la Floride. Il s'agissait de son premier en carrière face à San Jose.
Colton Sceviour et Nick Bjugstad, tous deux avec leur quatrième de la campagne, ont été les buteurs des Panthers (7-9-2).

Martin Jones a bloqué 26 rondelles devant le filet des Sharks (10-7-0).
L'entraîneur-chef des Panthers Bob Boughner, qui avait passé les deux dernières saisons derrière le banc des Sharks à titre d'entraîneur-adjoint, se mesurait à son ancienne équipe pour la première fois.