lou111017

Roberto Luongo a effectué 24 arrêts pour signer sa 455e victoire en carrière dans la LNH, Jonathan Huberdeau a récolté trois passes et les Panthers de la Floride ont renversé les Sabres de Buffalo par la marque de 4-1, au KeyBank Center.
Le gardien québécois devance maintenant Curtis Joseph (454) et trône seul au quatrième rang de l'histoire de la LNH au chapitre des victoires. Luongo a conclu cette soirée historique avec 24 arrêts sur 25 lancers.

Huberdeau a été complice des buts de Evgenii Dadonov, de Ian McCoshen et de Aleksander Barkov. Vincent Trocheck a enfilé le dernier des quatre buts sans réplique de la Floride (5-8-2).
Les Panthers mettent fin à une séquence de cinq défaites (0-3-2).
Le centre Trocheck a récolté dix points, cinq buts et cinq passes, à ses sept derniers matchs et a marqué un but lors des quatre derniers.

Kyle Okposo a ouvert le pointage à mi-chemin en première période au profit des Sabres (5-9-2).
Dans la défaite, Robin Lehner a cédé à deux reprises sur 29 lancers.
Penguins 1, Capitals 4
John Carlson a inscrit un but et une passe pour propulser les Capitals de Washington vers une victoire de 4-1 aux dépens des Penguins de Pittsburgh, au Capital One Arena.
Le défenseur a ouvert le pointage en avantage numérique, à 14:09 de la première période, avant de mettre en scène le but décisif de T.J. Oshie, lors d'une autre attaque à cinq, à la fin du deuxième vingt.
Chandler Stephenson et Jakub Vrana ont été les autres marqueurs pour Washington (9-7-1).
Les Capitals signaient une quatrième victoire en cinq matchs après avoir connu une séquence difficile où ils ont montré un dossier de 2-5-0.
Le gardien Braden Holtby a savouré sa 200e victoire, à son 319e match. Dans l'histoire de la LNH, seul Ken Dryden y est arrivé plus tôt dans sa carrière, lors de sa 311e rencontre.
Il a réalisé 27 arrêts sur 28 tirs.

Du côté des Penguins (9-7-2), Phil Kessel a été l'unique marqueur.
Soulignons que Sidney Crosby a disputé son 800e affrontement dans la LNH. Il a été blanchi de la feuille de pointage.
Dans la défaite, Matt Murray a repoussé 27 des 30 rondelles dirigées vers lui.
Bruins 2, Maple Leafs 3 (P)
Patrick Marleau a joué les héros en prolongation et les Maple Leafs de Toronto ont vaincu les Bruins de Boston par la marque de 3-2, au Air Canada Centre.
James van Riemsdyk a inscrit un but à 19:44 de la deuxième période, et a créé l'égalité 2-2 à 19:00 du dernier engagement.
Mitchell Marner a amassé deux mentions d'assistance.
Frederik Andersen a bloqué 33 lancers sur 35 devant la cage de Toronto (11-7-0).
Le centre Auston Matthews a raté un deuxième match en raison d'une blessure au haut du corps. Son état est réévalué sur une base quotidienne.

De leur côté, les Bruins (6-5-4) saluaient le retour au jeu de l'attaquant Brad Marchand, qui s'était absenté lors des deux dernières rencontres.
L'attaquant a récolté une mention d'aide sur le but de Patrice Bergeron, le premier du match, à 15:38 de la période médiane.
David Pastrnak a réussi son dixième filet de la campagne. Il compte maintenant neuf points, quatre buts et cinq passes, à ses six derniers matchs. Il mène les Bruins avec 17 points, dix buts et sept assistances, en 15 matchs.
Anton Khudobin a stoppé 30 des 33 tirs dirigés vers lui.
Islanders 0, Stars 5
John Klingberg a inscrit un but et deux passes et les Stars de Dallas ont dominé les Islanders de New York 5-0, au American Airlines Center.
Le défenseur a donné le ton au match, en marquant le premier but après 1:32 de jeu. Il a participé au but de Gemel Smith, son premier de la campagne, et à celui d'Esa Lindell, le tout en première période.
Mattias Janmark et Jason Spezza ont complété la marque pour Dallas (9-7-0).
Devant le filet, Ben Bishop a fait face à 14 lancers pour réussir le blanchissage.
Alexander Radulov, avec sa 100e assistance en carrière dans la LNH, a prolongé à sept sa séquence de matchs avec au moins un point. Il a amassé quatre buts et six mentions d'aide durant cette période.

Jaroslav Halak protégeait la cage de New York (8-6-2). Il a connu une sortie décevante, avec 24 arrêts sur 29 tentatives.
Après avoir porté deux buts et quatorze passes à sa fiche lors d'une séquence de neuf rencontres, l'attaquant Josh Bailey a été blanchi à ses deux dernières sorties.
Jets 2, Golden Knights 5
William Karlsson a marqué deux buts, dont un en désavantage numérique, en route vers un gain de 5-2 des Golden Knights de Vegas face aux Jets de Winnipeg, au T-Mobile Arena.
Karlsson a donné une avance de 3-1 aux Golden Knights à mi-chemin en deuxième période avant de faire mouche à nouveau en échappée, environ cinq minutes plus tard alors que son équipe avait un homme au cachot.
Karlsson a six buts lors des dix derniers matchs.
Lucas Sbisa, grâce à son premier de la saison, David Perron et James Neal ont également trouvé le fond du filet pour Vegas (10-5-1).
Perron, Karlsson, Sbisa, Reilly Smith et Deryk Engelland ont tous obtenu deux points.
Le gardien Maxime Lagace a récolté une deuxième victoire cette saison avec une performance de 27 arrêts.

Chez les Jets (8-4-3), Adam Lowry a réduit l'écart à 2-1 à 15 :47 de la première période. C'était son premier filet de la campagne, lui qui disputait un deuxième match depuis son retour d'une blessure au haut du corps qui l'a contraint à rater neuf rencontres.
Patrik Laine a été l'autre marqueur de Winnipeg.
Le gardien Connor Hellebuyck a finalement connu la défaite en temps réglementaire cette saison (8-1-2). Il n'a stoppé que 16 rondelles sur 21 tirs.
Il a cédé sa place à Steve Mason en troisième période. Ce dernier a été parfait en cinq occasions.
Les Jets se sont inclinés pour la première fois en temps réglementaire depuis le 17 octobre dernier face aux Blue Jackets de Columbus.
Hurricanes 3, Blue Jackets 1
Jordan Staal a touché la cible à deux reprises et les Hurricanes de la Caroline ont infligé un revers de 3-1 aux Blue Jackets de Columbus, au Nationwide Arena.
Le deuxième de Staal, inscrit à mi-chemin du troisième vingt, s'est avéré le but vainqueur. Il avait d'abord créé l'égalité au début du deuxième engagement.
Justin Williams a été complice sur le but d'assurance de Brock McGinn. Le vétéran compte maintenant 12 points, deux buts et dix passes, en 14 matchs.
Cam Ward a repoussé 25 des 26 tirs dirigés vers lui devant la cage de la Caroline (6-5-3).
Le défenseur de la Caroline Brett Pesce était de retour au jeu après une absence de trois matchs en raison d'une commotion cérébrale.

Il s'agissait d'une quatrième défaite consécutive pour Columbus (0-3-1), qui présente maintenant un dossier de 9-7-1.
Brandon Dubinsky avait pourtant ouvert le pointage après 5:35 de jeu, mais ce fut le seul moment de réjouissance.
Les Blue Jackets présentent le pire avantage numérique de la ligue, et ont été blanchis deux fois ce soir en de pareilles circonstances.
Sergei Bobrovsky a réalisé 26 arrêts sur 28 lancers.