Etoiles-Semaine26_LNHcom

NEW YORK (18 avril 2022)- L'ailier droit des Blues de St. Louis Vladimir Tarasenko, l'ailier gauche du Wild du Minnesota Kevin Fiala et le gardien des Oilers d'Edmonton Mike Smith sont les trois étoiles de la semaine dans la LNH pour la semaine se terminant le 17 avril.

PREMIÈRE ÉTOILE - VLADIMIR TARASENKO, AD, BLUES DE ST. LOUIS

Tarasenko a été le meneur de la LNH avec sept buts et 11 points en quatre sorties pour aider les Blues (46-20-10, 102 points) à signer neuf victoires de suite (depuis le 2 avril) et à assurer leur place en séries éliminatoires de la Coupe Stanley pour la 45e fois de leur histoire. St. Louis sera du tournoi printanier pour la 10e fois au cours des 11 plus récentes saisons. Tarasenko a réussi un doublé, incluant le but vainqueur dans un deuxième match de suite, lors d'un triomphe de 4-2 contre les Bruins de Boston le 12 avril. Tarasenko a ensuite établi un sommet personnel dans une rencontre avec cinq points (trois buts, deux passes) - dont son 30e but de la campagne, son cinquième tour du chapeau en carrière et son troisième filet vainqueur consécutif - dans une victoire de 6-2 face aux Sabres de Buffalo le 14 avril. Il a ajouté un but dans un gain de 6-5 en prolongation contre le Wild du Minnesota le 16 avril, avant de conclure sa semaine avec trois points (un but, deux aides), sa neuvième performance de trois points en 2021-22, dans un gain de 8-3 face aux Predators de Nashville le 17 avril. Le vétéran de 30 ans en est à sa 10e saison dans la LNH et il a amassé 15 points (huit buts, sept mentions d'aide) au cours d'une série de six parties avec au moins un point depuis le 8 avril. En 69 affrontements cette saison, il est le meneur de St. Louis avec 33 buts et 76 points, et il partage le quatrième rang dans toute la Ligue avec neuf buts gagnants, un sommet en carrière.

STL@NSH: Tarasenko déborde la défensive et marque

DEUXIÈME ÉTOILE - KEVIN FIALA, AG, WILD DU MINNESOTA

Fiala a pris le deuxième rang de la LNH avec 10 points (cinq buts, cinq passes) pour permettre au Wild (47-21-7, 101 points) de conserver un dossier de 3-0-1 cette semaine et d'assurer sa place en séries pour la 12e fois de son histoire et la neuvième fois au cours des 10 plus récentes campagnes. Fiala a marqué deux fois, incluant son cinquième filet vainqueur de la saison, dans une victoire de 5-1 face aux Oilers d'Edmonton le 12 avril. Fiala (deux buts, une aide) a ensuite participé à tous les buts des siens dans un triomphe de 3-2 en prolongation contre les Stars de Dallas le 14 avril, avant d'amasser une mention d'aide dans un revers de 6-5 en surtemps contre les Blues le 16 avril. Il a conclu la semaine avec quatre points (un but, trois passes), sa deuxième performance du genre en carrière (7 avril 2021 contre l'Avalanche du Colorado : 3-1-4), dans un triomphe de 5-4 en prolongation contre les Sharks de San Jose le 17 avril. Le joueur de 25 ans en est à une huitième saison dans la LNH et il a obtenu au moins un point dans six parties de suite depuis le 8 avril (6-6-12). Il a établi des sommets en carrière au chapitre des buts (29), des passes (44) et des points (73) en 75 matchs jusqu'ici en 2021-22.

SJS@MIN: Fiala crée l'égalité d'une déviation

TROISIÈME ÉTOILE - MIKE SMITH, G, OILERS D'EDMONTON

Smith a stoppé les 69 tirs auxquels il a fait face en deux départs pour signer deux blanchissages et aider les Oilers (44-26-6, 94 points) à gagner deux fois en trois sorties. Il a réalisé 30 arrêts dans une victoire de 4-0 contre les Predators de Nashville le 14 avril, avant de stopper 39 tirs dans un triomphe de 4-0 face aux Golden Knights de Vegas le 16 avril. À 40 ans et 25 jours, Smith est devenu le sixième gardien dans l'histoire de la Ligue à signer deux blanchissages consécutifs après l'âge de 40 ans, rejoignant Johnny Bower (deux fois), Dominik Hasek (deux fois), Martin Brodeur, George Hainsworth et Dwayne Roloson. Smith, qui en est à sa 16e saison dans la LNH et à sa troisième avec Edmonton, a pris part à 25 rencontres en 2021-22, conservant un dossier de 13-9-2 avec une moyenne de buts alloués de 2,91, un pourcentage d'arrêts de ,911 et deux blanchissages.

VGK@EDM: Smith signe un deuxième jeu blanc de suite